Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Народ мой — враг мой

Народ мой — враг мой

Народные массы в СССР всегда являлись только средством для реализации всевозможных планов большевиков (коммунистов). Секретари подпольных райкомов и обкомов, чекисты и прочая номенклатура, возглавившая партизанские формирования, воспринимала местное население в период оккупации точно так же, как до войны — как стадо, которое можно и нужно гонять, стричь, доить, а при необходимости — резать.

Стоит ли удивляться многочисленным фактам откровенного бандитизма со стороны партизан? Ведь, как уже сказано, понятие «закон» в СССР не существовало. По образному выражению бывшего начальника Управления НКВД по Калининской области и участника «катынской операции» Д. С. Токарева, выше указаний Политбюро для «советских» было только «седьмое небо».

И если это «7-е небо» приказало убивать «немецких пособников» (то есть тех, кто по мнению номенклатурщиков может выступить против советской власти или хотя бы не желает поддерживать ее) и «сжигать членов их семей», то можно не задумываясь осуществлять все это, так как отвечать за убийства не придется. Вместо ответа за преступления против собственного народа можно будет всегда и везде заявлять: «Я выполнял свой долг (или приказ) перед Родиной».

По такому же поводу фюрер (вождь) немецкого народа Адольф Гитлер говорил: «Я освобождаю вас от химеры совести…». Вождь советских людей Сталин по этому поводу ничего не говорил, но требовал действовать точно таким же образом.

Вот отрывок из дневника партизанского командира Василия Коржа от 18 июля 1942 года:

«…уничтожены два солтыса и один зав. мельницей. Все три активно помогали фашистам».

«Цензоры не выпустили мемуары легендарного партизана Коржа» («Комсомольская правда в Белоруссии», № 49, 18–24 марта 2010, с. 6)

Все преступление этих несчастных заключалось в том, что их назначили старостами в деревне и заведовать мельницей. Между прочим, деревенским жителям мельница нужна в любом случае — ведь оккупация продолжалась три года. Что ж, три года жить без муки?! Но, по мнению всяких коржей, орловских, рабцевичей и прочих чекистов, крестьяне, пытавшиеся наладить нормальный деревенский быт — это гитлеровские прихвостни. Их обязательно надо убить, тем более, что они безоружны и никакого сопротивления оказать не могут. Это ведь не солдаты Вермахта, от которых чекисты всегда и везде драпали первыми.

Писатель Василь Быков правильно отметил:

«Партизанское движение с самого начала инспирировалось и контролировалось партийными органами, засланными из-за линии фронта чекистскими кадрами, которые продолжили свою обычную довоенную деятельность. Белоруссия в этой войне оказалась между огнем и полымем: с одной стороны, жестокостью оккупационной власти, с другой — не меньшей жестокостью „народных мстителей“ по отношению ко всем, кто не с ними. Национальная воля белорусов к самоопределению, точно так же, как и самовыражению, не принималась во внимание; война с обеих сторон велась безжалостными методами средневековья без всякого милосердия к мирным жителям.

Каждый террористический акт или акт саботажа стоил белорусам сотен и тысяч жизней заложников — ни в чем не виноватых людей, которые не могли взять в руки оружие и на правах мирных обывателей жили в населенных пунктах. Сотни белорусских сел были уничтожены руками немцев только потому, что их уничтожение было спровоцировано партизанами».

Дуда А. и др. В боях за украінску державность. 1918–1941–1944. Кіів, 1995, с. 126


Партизаны в деревне (послевоенная «агитка»)

* * *

Некорректно утверждение о том, что «партизаны совершали преступления против собственного народа».

Во-первых, при таком подходе все народы сбивают в одну кучу. Но ведь в СССР не существовал единый «советский народ» (его только собирались создать), и, как показали репрессии во время войны против калмыков, чеченцев, ингушей, кабардинцев, балкарцев, крымских татар, далеко не все из них считались «советскими» или «своими».

Во-вторых, авторы таких утверждений намеренно не упоминают о том, что практически ни одна из так называемых «союзных республик» не вошла в состав РСФСР добровольно. В период 1918–1922 гг. были захвачены вооруженным путем Беларусь и Украина, Грузия и Армения, Азербайджан и Бухара. Страны Балтии, Западные Беларусь и Украина, Бессарабия и Буковина «советы» оккупировали в период с осени 1939 по лето 1940 года.

Туву сделали частью СССР в октябре 1944 года. При этом ее не удостоили статуса хотя бы автономной республики, назвали автономной областью (и это страну площадью 170,5 тысяч кв. км — больше Летувы, Латвии и Эстонии, вместе взятых!), но на всякий случай расстреляли всех членов правительства, все руководство здешней народно-революционной партии и всю немногочисленную интеллигенцию.

Следует уточнить тезис создателей фильма «Беларусь пад нямецкай акупацыяй» о том, что партизаны боролись с последствиями немецкой оккупации. Партизаны боролись с последствиями крушения советской власти на оккупированных территориях. Действия «мстителей» были направлены на то, чтобы не позволить местному населению выйти из сферы влияния «нового правящего класса» — партийно-советской номенклатуры. Поэтому удары партизан сыпались на головы тех, чьи действия представляли явную или потенциальную угрозу для советской власти — не только и не столько немцев, сколько тех граждан, кто в той или иной форме сотрудничал с оккупантами, или пропагандировал «свой» национализм (поляки, украинцы, те же прибалты, отчасти и беларусы).

Причины преступлений в отношении гражданского населения были разные (в том числе сведение личных счетов, дескать, «война все спишет»). Но все же можно выделить причины, наиболее часто «детонировавшие» ситуацию.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1