Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Зачистка от «нежелательного элемента»

Зачистка от «нежелательного элемента»

Об этом советские и российские авторы никогда не писали, но подобные указания «сверху» имели место. Поскольку чекисты первыми бежали от войск наступавшего противника, на оккупированной территории осталось много людей, которых органы НКВД не успели ни расстрелять, ни арестовать. Таковые подлежали уничтожению.

Из книги А. Гогуна:

«Согласно детальному рассказу Копенкина /Иван Копенкин, командир партизанского отряда имени Буденного, до войны — оперуполномоченный Татарбурнарского райотдела НКВД Измаильской области УССР — М. П./, его партизаны расстреливали мирных жителей, лояльно настроенных к немцам, агентов германских спецслужб, старост, „церковников“ (глубоко верующих людей или служителей религиозных культов), дезертиров из Красной Армии, а также солдат, отпущенных немцами из плена. Расстреливаемые были в возрасте от 14 лет и старше.

Любопытно, что сам Копенкин откровенно рассказывал о том, что убивал и членов семей указанных граждан — в том числе жену, мать и дочь одного старосты (бывшего кулака) — мотивируя это тем, что они „активно распространяли антисоветские слухи“ (…) Иван Копенкин получил звание Героя Советского Союза 18 мая 1942 г…»

Гогун А. Коммунистический партизанский террор в Украине в годы советско-германской войны, 1941–1944 гг., с. 148


Деревенский житель, убитый партизанами на пороге своей хаты


Антипартизанский плакат на беларуском языке

* * *

К слову, после возвращения советской власти в 1944 году целому ряду партизанских отрядов поручили новое важное дело — грабить местное население в интересах Красной Армии. Эту тему — откуда РККА брала продовольствие — исследователи либо обходят, либо фальсифицируют (мол, крестьяне добровольно сдавали, так сказать «радостно и с песней»).

И. Старинов в шифрограмме заместителю начальника Украинского ШПД Т. Строкачу 17 марта 1944 года сообщал:

«В освобожденных районах Тарнопольской области население спрятало часть скота, свиней, создав тайные склады для банд националистов, которые пока ушли в подполье, леса, на территорию, занимаемую немцами. На работы по ремонту дорог выходит незначительный процент. Есть случаи отравления, убийств, обстрелов. Чувствуется явная враждебность к нам. (…) такое же положение, видимо, и в Львовской области… Четвертую войну воюю, но никогда не встречал такой враждебной среды, как в освобожденных районах Тарнопольской области».

Сергийчук В. Десять бурных лет. Западноукраинские земли в 1944–1953 гг. Новые документы и материалы. Киев, 1998, с. 32

Оглавление книги


Генерация: 0.538. Запросов К БД/Cache: 3 / 1