Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Правда о комиссаре-нацисте

Правда о комиссаре-нацисте

Все трагедии, произошедшие в оккупированной Беларуси во время войны многие авторы, писатели, пропагандисты, связывают с Вильгельмом Кубе (1887–1943). Например, вот что пишет Галина Кнатько в «Эниклопедии истории Беларуси» (том 4, с. 288):

«Как последовательный антикоммунист Кубе не ограничивал полицию безопасности и СД в средствах и методах борьбы с партизанским движением и подпольем. В сентябре 1941 — сентябре 1943 гг. в Беларуси проведено около 100 карательных операций против населения и партизан, выявлены и жестоко наказаны многие участники антифашистского подполья, в т. ч. минского».

Но, во-первых, 68 районов генерального округа «Беларусь», где он был генеральным комиссаром (не гауляйтером!), составляли только 35 % от их общего количества (194 районов на июнь 1941 г.).

Во-вторых, генеральный комиссариат округа «Беларусь» во главе с В. Кубе — это орган гражданской администрации. Репрессивный аппарат ему не подчинялся! Параллельно с гражданскими властями в округе действовали самостоятельные органы СС, куда входили армейские части СС, полиция безопасности, жандармерия, немецкие полицейские формирования и другие.

Кубе до Первой мировой войны был членом германской социалистической партии, то есть — «красным». Он 4 года (1908–1912) учился на философском факультете Берлинского университета, но не окончил. Потом работал домашним учителем, занимался журналистской и писательской деятельностью, наконец, стал драматургом. Его пьесы ставились в театрах многих стран Европы.


Вильгельм Кубе

В нацистскую партию Кубе вступил в декабре 1927 года, а уже в январе 1928 фюрер назначил его гауляйтером Остмарка — руководителем областной партийной организации. После объединения областей Остмарк и Бранденбург в новую область Курмарк (самую большую в Германии) Вильгельм Кубе стал гауляйтером ее партийной организации.

Однако внутрипартийная борьба поссорила Кубе с такими влиятельными нацистами как Гейдрих, Гиммлер, Борман и Бух. В апреле 1936 года Кубе совершил роковую ошибку: написал и разослал письмо с обвинениями в адрес председателя Высшего партийного суда Буха от имени… берлинских евреев! Следствие быстро установило истинного автора. В результате в сентябре того же года Кубе лишился мандата депутата рейхстага, должности обер-президента Берлина и партийного поста гауляйтера Курмарка.

И вот этого разжалованного деятеля Гитлер 17 июля 1941 года неожиданно назначил генеральным комиссаром округа «Беларусь». В Минск Вильгельм Кубе приехал через полтора месяца после назначения — 1 сентября.

Кубе был мягкий, насколько такое возможно в военное время, либеральный интеллигент. Он посещал театры и музеи, открывшиеся в Минске благодаря его личным усилиям. Ничего прежде не знавший о Беларуси и ее истории, Кубе начал во все вникать (тем более, что лидеры беларуских националистов оказали ему посильную помощь в этом). А вникнув, нанес удар в самое больное место политики большевиков — сделал ставку на национальные слои беларуского общества. Осенью 1941 года Кубе приказал обучение в школах вести только на беларуском языке (какое злодейство, не правда ли?), одновременно сделал первые шаги к созданию национальной администрации. Вот так национал-социалист Кубе ввел в действие на территории Беларуси «национальный» фактор.

Именно по его инициативе и при его содействии были созданы Беларуская народная самопомощь (в октябре 1941 г.), Беларуское научное общество (в июне 1942 г.), Беларуский корпус самообороны (в июне 1942 г.), Беларуская рада (совет) доверия (в июне 1943 г.), Союз беларуской молодежи (в июне 1943 г.), а также ряд других национальных организаций.

Кубе, вопреки басням советских пропагандистов, не организовывал карательные операции на территории комиссариата, напротив, был их противником. Он видел, что так называемые «антипартизанские» акции в действительности бьют по местному населению.

Все антипартизанские операции и карательные операции против населения — дело рук Бах-Зелевского или Готтберга. Кубе не мог их проводить, даже если бы хотел — ему подчинялись только административные органы, главой же всех подразделений СС на территории БССР являлся Бах-Зелевски, а он подчинялся только рейхсфюреру СС Гиммлеру. Бах-Зелевски руководил частями СС через Курта фон Готтберга, назначенного 21 июля 1941 года фюрером СС и полиции в генеральном округе «Беларусь». Готтберг исполнял только приказы Баха.

Советские «партийные историки» намерено превратили Кубе в главного нацистского преступника на территории Беларуси, что абсолютно не соответствует действительности. Вот что пишет об этом Олег Усачев, автор новейшего исследования, полностью основанного на документах, показаниях участников событий, воспоминаниях свидетелей.

«Своеобразная, весьма инициативная и настойчивая деятельность Кубе по отношению к населению Беларуси вызывала сильное раздражение у Гиммлера и Сталина, что и вызвало их стремление как можно быстрее избавиться от Кубе». (…).

«Для повышения ценности головы Кубе у нас ему умышленно присвоили:

— знатное (аристократическое) происхождение («фон» Кубе), хотя он происходил из небогатой многодетной семьи простолюдинов;

— наделили армейскими званиями (майор, генерал), хотя Кубе не имел военного образования и никогда не был армейским офицером;

— золотой партзначок у Кубе назвали наградой за партийные заслуги, хотя это был всего лишь юбилейный значок для 100 тысяч ветеранов партии;

— называли гауляйтером Беларуси, хотя такой партдолжности не существовало;

— назвали организатором нацистского террора в Беларуси, хотя историки не нашли ни одного соответствующего приказа Кубе.

Массовые расстрелы в Минске начались с первых дней оккупации /Кубе приехал сюда через полтора месяца. — М. П./ и закончились за несколько дней до освобождения города /когда Кубе уже 21 месяц находился в могиле. — М. П./. Главным их организатором и исполнителем были Управление полиции безопасности и СД по Беларуси и другие ведомства Гиммлера. Ответственность же за уничтожение жителей Беларуси переложили с разных ведомств Гиммлера (Айнзатцгруппа, Айнзатцкоманды, полиция безопасности, СД, подразделения войск СС) на одного лишь гражданского чиновника — Вильгельма Кубе»[78].

Оглавление книги


Генерация: 0.323. Запросов К БД/Cache: 3 / 1