Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Русские против русских

Русские против русских

Уже в конце 1941 года немцы стали формировать на местах из советских граждан или военнопленных вспомогательные военизированные отряды полиции.

«К 1943 году в тылу 2-й танковой армии немцев насчитывалось 30 так называемых „восточных батальонов“ (Ostbatailone) и 12 батальонов местной самообороны. Кроме этого, в восточной части области были созданы отряды вспомогательной полиции численностью в несколько тысяч человек. Эти подразделения коллаборационистов составляли примерно половину сил немцев, осуществлявших охрану в тыловых районах».

Армстронг, с. 94–95

Нам уже ясно, что этих сил было, во-первых, недостаточно для полного уничтожения партизан, а во-вторых, борьба с партизанами составляла лишь одну из многих задач, решаемых военизированной полицией.

Однако были исключения, подтверждающие наш тезис о важнейшей роли специальных формирований в антипартизанской борьбе. Так, весьма смекалистым оказался бывший учитель физики Константин Воскобойников (1895–1942), которого немцы, назначили бургомистром поселка Локоть (административного центра Брасовского района Орловской области) — в Южной зоне брянских партизан. Он обратился к командованию 2-й танковой армии Вермахта с просьбой разрешить ему создать отряд самообороны в 200 человек для защиты поселка и окрестных деревень от грабежей партизан. Командование согласилось. Бургомистр лично возглавил подразделение, состоявшее из добровольцев, и основательно прижал партизан, но 8 февраля 1942 года погиб в одной из стычек.

Новым бургомистром Локотя, и, как вскоре выяснилось, еще более деятельным, стал заместитель Воскобойникова, бывший инженер-химик Бронислав Каминский (1899–1944), отбывший три года в советских лагерях и освободившийся за пару месяцев до начала войны. Понятно, что его отношение к советской власти не имело ничего общего с любовью или благодарностью. Каминский сформировал несколько отрядов самообороны, с которыми начал решительные действия против партизан и вскоре очистил от них значительную территорию.


Бронислав Каминский

Убедившись в том, что местное самоуправление способно своими силами обеспечить безопасность тыловых районов, командующий 2-й танковой армией генерал Шмидт приказом от 19 июля 1942 года преобразовал Локотский район в округ. В его состав вошли 6 районов Орловской области (Брасовский, Дмитровский, Комаричский, Навлинский, Севский, Суземский) и два района Курской области (Дмитриевский и Михайловский). Население округа насчитывало 581 тысячу человек. Целая страна!

К концу 1942 года антипартизанская бригада Каминского состояла из 14 стрелковых батальонов, 4-х дивизионов (броневого, артиллерийского, зенитного, тылового), медицинской и комендантской рот. Одних только минометов в бригаде насчитывалось более 100 единиц (калибра 50 и 82 мм), имелись 8 танков, 2 танкетки, 3 бронеавтомобиля. Оружие и техника были трофейные советские. В крупных деревнях округа дислоцировались около 30 рот бригады, в нескольких поселках размещались батальоны.

Командование 2-й танковой армии поставило перед бригадой Каминского следующие задачи: охранять от партизан выращенный урожай и скот, транспортные колонны с продовольствием, обеспечивать сбор натуральных налогов в деревнях. На практике все это означало непрерывную борьбу с партизанами, крайне нуждавшимися в продовольствии.

Против партизан Каминский действовал весьма успешно. Его бойцы сожгли 12 деревень и поселков, примыкающих к лесным массивам, жители которых снабжали партизан продуктами. Это Алтухово, Гаврилова Гута, Добровольский, Игрицкое, Кокоревка, Конушино, Красная Слобода, Смиличи, Требушка, Черпь, Чухра, Шушуево. Населению, потерявшему свои дома и хозяйственные постройки, пришлось переселиться в другие деревни — подальше от леса.

К 1 августа 1943 года численность бригады достигла 12 тысяч (!) хорошо вооруженных бойцов. То есть, у Каминского было больше людей, чем во всех партизанских соединениях Брянской области вместе взятых, поэтому вполне можно вести речь о гражданской войне местного значения[31].


Немецкий пропагандистский плакат

Оглавление книги


Генерация: 0.243. Запросов К БД/Cache: 3 / 0