Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Без поддержки народа

Без поддержки народа

Партизанской войны на Украине у большевиков (коммунистов) не получилось, да и получиться не могло. Слишком велико было недовольство ими среди основной массы населения.

Начнем с Западной Украины — Волыни и Галиции. Она находилась под властью коммунистов всего полтора года, но за этот срок успела «накушаться» чистками и репрессиями «выше крыши».

«По самым минимальным оценкам, более 400 тысяч жителей присоединенных территорий были высланы в Сибирь и Казахстан просто по решению местных „административных органов“».

Солонин М. 22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война. М., 2007, с. 449

Помимо массового выселения, «социально чуждый элемент» столь же массово уничтожали в многочисленных тюрьмах и концлагерях, которыми «советские» густо усеяли территорию Западной Украины. Людей казнили десятками тысяч, не щадя ни женщин, ни детей. Украинские исследователи непрерывно находят все новые и новые коллективные захоронения жертв коммунистического террора периода 1939–1941 года, притом даже в таких местах, как бывшие церкви и монастыри. Они подсчитали, что за 21 месяц (с 18 сентября 1939 по 22 июня 1941 года) сталинские палачи убили на «воссоединенных землях» не менее 60 тысяч человек — в среднем, 3 тысячи в месяц, 100 человек в день!

Об одобрении крестьянами коллективизации хозяйств и говорить не приходится — если эту затею прокляли в Подмосковье и Поволжье, то неужели могли восславить на Волыни или в Закарпатье?

Украинское население на Правобережной Украине было сплошь униатским. Следовательно, и в религиозном плане у него не было точек соприкосновения с пришлыми россиянами и украинцами-восточниками. А уж «младшими братьями» в «семье равных народов» западные украинцы тем более себя не считали.

Украинские националисты начали вооруженную борьбу против Советов еще осенью 1939 года, вскоре после вторжения сюда Красной Армии.

«Герой Советского Союза Ф. Ф. Архипенко (в те дни — молодой летчик 17-го ИАП) вспоминает, как „весной 1941 года по заданию комиссара в одной из деревень под Ковелем мне довелось прочитать доклад, посвященный дню Красной Армии… Во время доклада под окнами раздалось несколько выстрелов… Атмосфера вокруг была довольно напряженной, и пришла мысль, что неплохо бы быстрее уехать отсюда, пока жив…“».

Солонин, с. 451

Так что Вермахт пришел на благодатную землю — как и в Прибалтике, как и в Западной Беларуси, здесь вслед отступающим частям Красной Армии гремели выстрелы местных жителей[33].

Не являлось союзником большевиков и население центральных районов Украины, выморенное страшным голодом 1932–1933 годов.

«Пожар мятежа бушевал на Украине. Причем не только в западных ее областях. Так, в описании боевых действий 32-й танковой дивизии читаем:

„…к вечеру 6.07.41 дивизия подошла к Староконстантинову, но в город войти не удалось, так как в городе паника и беспорядки…“

Староконстантинов находится в Проскуровской (ныне Хмельницкой) области. Это „старая советская“ часть Украины. Но даже там „беспорядки“ оказались такой силы, что командир танковой (!) дивизии не рискнул войти в город.

При этом в самом областном центре, как докладывал начальник Управления политпропаганды Юго-Западного фронта Михайлов, „после панического отъезда из города районных и областных руководителей была взорвана электростанция и разрушен водопровод. Отошедшие в Проскуров наши части остались без света и воды“…»

Солонин, с. 453–454


Тюрьма НКВД № 1 в Львове после бегства большевиков. Родственники опознают тела казненных «врагов народа». Какой мощнейший заряд ненависти они получили

Марк Солонин прав — летом 1941 года РККА воевала на враждебной ей территории Украины. И только в восточной части республики — «промышленной зоне» — дело обстояло несколько иначе. Сельское население и здесь было в основном украинским, но городское — русским и еврейским. Поэтому, опираясь на горожан, партийно-советское руководство летом 1941 года занялось подбором руководящих кадров для партизанских соединений[34].

Оглавление книги


Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 1