Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Верные псы Сталина

Верные псы Сталина

Встречались среди партизанских командиров и беларусы, хотя они составляли явное меньшинство. Это были денационализированные «советские люди», верные слуги Москвы. Поэтому после освобождения БССР от оккупантов им тоже достались руководящие должности, правда, не первого, а второго или третьего «уровня». Рассмотрим для примера четырех из этой «обоймы» — К. Орловского, В. Коржа, Ф. Маркова, А. Рабцевича.

Орловский Кирилл Прокопьевич (1895–1968). Он уроженец деревни Мышковичи Могилёвской области. В 1918 году вступил в ВЧК, после служил в ОГПУ и НКВД. Кирилл Орловский — это профессиональный террорист, диверсант, хладнокровный убийца. С 1920 по 1925 год он «партизанил» в Западной Беларуси: взрывал мосты, захватывал железнодорожные станции, местечки, помещичьи усадьбы, грабил пассажирские поезда, банки, почтовые отделения. И все это сопровождалось непрерывными убийствами.

Чтобы читатели не подумали, что это клевета на дважды героя — Советского Союза и Социалистического Труда, председателя передового колхоза «Рассвет» К. П. Орловского, приведу выдержку из автобиографии, которую он сам написал 10 февраля 1941 года:

«За один только 1924 год по моей инициативе и лично мной было убито больше 100 человек жандармов и помещиков».

Но ведь в 1924 году СССР и Польша между собой не воевали, тремя годами раньше они подписали Рижский мирный договор!


К. Орловский

В январе 1937 года Орловского направили в Испанию, чтобы «помочь испанцам». Какой была эта «помощь», он сообщил в донесении в Москву от 23 июля 1937 года: подрывы товарных и пассажирских поездов, автомашин, зданий, электролиний и многое другое в том же духе. Все это сопровождалось убийством людей. 6 июля 1944 года Орловский написал заявление Сталину. Вот фрагмент из него:

«…с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время».

Видите как: «посчастливилось убивать сотнями»!

В 1940–1942 годах К. П. Орловский выполнял «специальное задание»: обучал неопытных диверсантов китайской Красной Армии, которая под руководством Мао Цзедуна и Чжу Дэ воевала с японцами.

В октябре 1942 года Орловского во главе разведывательно-диверсионной группы (10 человек) забросили на территорию Барановичской области. Постепенно он развернул группу в отряд имени Л. П. Берии (после 1953 года отряд «задним числом» стали называть «Соколы»). Отряд насчитывал 75 человек. Но 17 февраля 1943 года матерому диверсанту не повезло: во время боя в Машуковском лесу, где Орловский устроил засаду «на Кубе» (он так думал) взрыв толовой шашки оторвал ему правую руку и пальцы на левой руке.

Утратив возможность заниматься любимым делом — уничтожением «врагов советской власти» — К. П. Орловский в 1944 году, сразу после освобождения БССР от оккупантов, добровольно возглавил колхоз «Рассвет» в Кировском районе Могилевской области. При помощи областного и республиканского партийного руководства он постепенно сделал его «витриной» советского коллективного хозяйства. Понятно, что расцвет «Рассвета» был искусственным.

Корж Василий Захарович (1899–1967) — родом из деревни Хоростов, что в Солигорском районе. В 1922–1925 гг. молодой Корж командовал отрядом так называемых «красных партизан» в Западной Беларуси, т. е. группой диверсантов и террористов, заброшенных в Польшу из БССР. С 1925 по 1931 он организовывал колхозы в Слуцком и Старобинском районах. Что такое коллективизация и какими методами ее осуществляли большевики, сегодня общеизвестно. После этого «ценного кадра» Василия, доказавшего свою преданность делу «родной коммунистической партии», приняли на службу в органы ГПУ-НКВД. А с 1936 по 1939 год он, как и Орловский, злодействовал в Испании.


В. Корж

В 1940 году возглавил сектор Пинского обкома КПБ. Не приходится удивляться тому, что этот матерый террорист и диверсант уже в июне 1941 года занялся формированием «партизанского отряда», состоявшего из сотрудников органов НКВД и партийно-комсомольских «активистов». Корж в это время действовал под псевдонимом Комаров. Отряд оставил после себя кровавый след и недобрую память среди сельских жителей ряда районов Полесской и Минской областей.

В ноябре 1942 года «московские товарищи» назначили В. З. Коржа командиром Пинского партизанского соединения. В связи с этим он получил звание генерал-майора РККА. После войны «ценный кадр» стал заместителем министра лесного хозяйства БССР. Вряд ли он что-то понимал в лесном хозяйстве, но для большевиков профессионализм не имел никакого значения. Главным было иное — верность делу партии и беспощадное отношение к «врагам народа»!

Марков Федор Григорьевич (1914–1978) родился в деревне Кочанишки Поставского района. Учился в учительской гимназии в Свенцянах. В 1934 году вступил в КПЗБ. В 1936 году был арестован польской полицией за антигосударственную деятельность. Тюремный срок отбывал в лагере «Береза Картузская», потом в Виленской тюрьме. Но в сентябре 1939 года РККА вошла в Вильню и все политзаключенные вышли на свободу.

Немцев через несколько дней сменили «советские». Большевики назначили 25-летнего Ф. Маркова председателем Свенцянского горсовета, потом заместителем председателя Вилейского облисполкома. После 22 июня 1941 года бежал на восток вместе с отступавшими частями Красной Армии.

Под Брянском его мобилизовали и отправили в школу НКВД на курсы диверсантов. Уже в сентябре 1941 года Ф. Г. Маркова во главе спецгруппы переправили через линию фронта в Поставский район. С мая 1942 года он командовал партизанским отрядом имени А. В. Суворова, в ноябре того же года стал командиром партизанской бригады имени К. В. Ворошилова. За отрядом и бригадой тянется длинный шлейф преступлений, совершенных против гражданского населения, а также в отношении польских партизан.

После освобождения БССР в 1944 году «правильного коммуниста» Ф. Маркова назначили заместителем председателя Вилейского, затем Молодечненского облисполкома.

Рабцевич Александр Маркович (1898–1961) — из деревни Буда-Лозовая Кировского района Могилёвской области. Участник Гражданской войны и Советско-польской войны 1920 года. Как и Орловский с Ваупшасовым, в 1921–1924 гг. Рабцевич командовал отрядом «красных партизан» в Западной Беларуси. Иначе говоря, он занимался диверсионно-террористической деятельностью, что являлось грубейшим нарушением условий советско-польского мирного договора, подписанного в Риге в марте 1921 года.


А. Рабцевич

Окончил школу командного состава РККА. В 1936–1939 гг. воевал в Испании, применяя там свои навыки в области диверсий и террора. В 1941–1942 гг. командовал ротой в составе ОМСБОН.

В июле 1942 года его назначили командиром спецотряда НКГБ БССР «Храбрецы» и отправили на оккупированную территорию БССР. Отряд имел постоянную базу в районе деревни Рожанов в Октябрьском районе Полесской области (ныне в Гомельской области), откуда он совершал рейды в различных направлениях.

После окончания войны А. М. Рабцевич служил в органах МГБ БССР вплоть до выхода на пенсию в 1952 году по состоянию здоровья.

Оглавление книги


Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 3 / 1