Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Juden? — Ausrotten! (Евреи? — Истреблять!)

Juden? — Ausrotten! (Евреи? — Истреблять!)

Согласно Всесоюзной переписи населения, проведенной в январе 1939 года, в БССР проживало 375 тысяч евреев. После «освободительного похода» в сентябре того же года и присоединения Западной Беларуси к БССР их численность возросла примерно в три раза (в том числе за счет беженцев из этнических польских воеводств) и превысила миллион человек[56].

Как известно, нацисты осуществляли программу уничтожения «расово неполноценных» народов — евреев, цыган и ряда других. С этой целью в Германии были созданы специальные Айнзатцгруппы. Первая появилась в 1938 году, когда Австрия соединилась с Германией. Гитлер считал, что австрийцы — те же немцы, потому надо очистить Австрию от «расово неполноценных». В 1939 году была создана Айнзатцгруппа для «очистки» территории оккупированной Польши.

Перед нападением на СССР в мае 1941 года были созданы 4 новые группы. Айнзатцгруппа-В предназначалась для действий в Беларуси. Ее штаб в разное время размещался в Волковыске, Слониме, Минске, Смоленске. Группа состояла из 655 человек. Большинство составляли военнослужащие СС (не менее 220 человек). Кроме того в ее состав входило около 20 человек из СД, 20–25 человек из криминальной полиции, 60 человек из гестапо, 50–60 из вспомогательной полиции, 90–95 человек из полиции порядка. В группе также были переводчики, телеграфисты, радисты и другие технические специалисты.

Айнзатцгруппа-В в свою очередь состояла из 7 более мелких единиц по 70–120 человек: четырех зондеркоманд и трех айнзатцкоманд. Зондеркоманды действовали в прифронтовой полосе, они двигались вслед за наступавшей на Москву группой армий «Центр». В сентябре 1941 года они уже покинули пределы Беларуси. Так, Зондеркоманда-7а дислоцировалась в Смоленской области, Зондеркоманда-7в — в городе Орле, Зондеркоманда-7с предназначалась для Москвы и Московской области. Из состава Айнзатцгруппы-В на территории Беларуси остались всего две команды: Команда-8 в Могилёве и Команда-9 в Витебске.

Две команды общей численностью не более 240 человек физически не могли уничтожить ни 650, ни 715, ни — тем более — 940 тысяч евреев. Я не оправдываю нацистов. Просто хочу расставить все по своим местам.

Немцы в своих документах тщательно фиксировали все, что делали, день за днем. Вот выдержка из Донесения о полицейской деятельности Айнзатцгруппы-В с 9 по 16 июля 1941 года для командования группы армий «Центр»:

«…в Белостоке были арестованы и ликвидированы 37 человек. Это были: 4 комиссара РККА, 7 русских за коммунистическую агитацию, 3 беларуса — члены компартии, 8 поляков за коммунистическую деятельность и мародерство, 12 евреев за коммунистическую деятельность и враждебное отношение к немцам, 3 поляка бежавших из заключения за мародерство. В Гродно местная айнзатцкоманда арестовала 16 евреев, которые при советах работали в органах НКВД…

Поиску таких лиц препятствует мнение населения, что города, которые в руках немцев, могут быть взяты назад Красной Армией. Но население агитируется к сотрудничеству. Доносы, которые поступили, демонстрируют, что беларусы уже начали участвовать в поиске функционеров».


Расположение минского гетто

Несомненно, что все эти аресты происходили по доносам наших соотечественников. Успешно формировались полицейские роты и батальоны из числа местных жителей. Они и занялись массовым уничтожением евреев. Немцы охотно передали им эти кровавые функции. Доктор исторических наук Леонид Смиловицкий отмечает, что роль беларуской полиции в массовых убийствах стала особенно заметной с февраля — марта 1942 года, когда полицейские структуры были укомплектованы, а немецкие формирования отправлены на фронт. Есть много документов, подтверждающих этот факт. Например, сотни беларуских полицейских уничтожали евреев в гетто Баранович, Минска, Корелич, Наровли, Зембина и в других местах.

Но уничтожить такую массу людей одним только беларуским полицейским формированиям тоже было не под силу. К уничтожению евреев подключились русские, украинские, литовские, латышские и эстонские полицейские батальоны.

Так, всего за три дня (20–22 октября 1941 г.) батальон русских полицейских количеством 200 человек расстрелял 7 тысяч евреев Борисовского гетто из тех 9 тысяч, что здесь содержались. По 35 душ на каждого полицейского. Самым жестоким среди последних был некий Константин Панин, ленинградец.

Существовало военное формирование с громким названием Русская национальная народная армия (PHНА). Штаб с марта 1942 года находился в поселке Осинторф Дубровенского района Полоцкой области. Рота этой «армии», количеством около 125 человек 2 апреля 1942 года в местечке Ляды Дубровенского района убила около 2000 евреев.

Оглавление книги


Генерация: 0.628. Запросов К БД/Cache: 3 / 1