Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Антисемитизм советских партизан

Антисемитизм советских партизан

Положение евреев на оккупированной немцами территории было значительно хуже, чем других национальных групп еще и потому, что в СССР, как и в нацистской Германии, процветал антисемитизм. Беларусь не составляла исключения. «Толерантные», «памяркоўныя» (рассудительные) беларуские полицаи были столь же безжалостными, как и немцы. Причины? Здесь и антисемитизм, и стремление доказать свою преданность оккупантам, и опьянение властью, и желание получить награду за ревностную службу, и возможность присвоить имущество евреев.

Местное население в своем большинстве тоже отвернулось от евреев. И дело не в том, что оккупанты расстреливали тех, кто пытался укрывать евреев. Прятали же красноармейцев. Причина в антисемитизме. Выдавали немцам евреев, которые пытались эвакуироваться, оставили свое место жительства и застряли в чужих местах. Выдавали даже своих хороших знакомых. Выдавали тех, кто бежал из гетто.

Правда, были и такие беларусы, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев. Много беларусов получило звание «Праведник мира», которое присваивает израильский институт «Яд вашэм». Разные источники называют разные цифры, но чаще встречается цифра 569. По этому показателю Беларусь занимает 8-е место в Европе после Польши, Голландии, Франции, Украины, Бельгии, Летувы, Венгрии. Беларусов — «праведников мира» стали массово выявлять после 1987 года. Дело в том, что тема Холокоста в СССР с 1948 по 1987 год считалась запретной.

Но самыми первыми беларусами, получившими почетное звание «Праведники мира», стали в 1965 году Андрей Николаев и его жена Наталия Станько, спасшие семью подпольщика-еврея Исая Казинца. Дело в том, что в 1965 году впервые после 1947 года день 9 мая снова объявили праздничным — Днем Победы. А к новому празднику потребовались новые герои. Кремлёвское руководство подсчитало, сколько именно, послало разнарядку в союзные и автономные республики. В БССР на руководящих должностях сидели тогда бывшие руководители подпольных обкомов КП(б)Б и партизанские функционеры, естественно, они искали героев в своей среде. Вот так в список попал Казинец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, назвали в его честь площадь и улицу в Минске.

Но мы отклонились от темы антисемитизма. Антисемитизм существовал не только на бытовом уровне среди населения, среди рядовых партизан, но и во всех эшелонах советской власти. Доктор исторических наук профессор Давид Мельцер пишет, что в начале ноября 1942 года Москва направила радиограмму подпольным партийным органам и командирам партизанских формирований, запрещавшую принимать в отряды евреев, сумевших спастись от немцев. Этот запрет в основном соблюдался. В докладных записках городских подпольщиков руководителям подпольных обкомов партии отмечалось, что партизанские отряды не принимают евреев к себе, а иногда возвращают назад в гетто и даже расстреливают. Из этого можно сделать вывод, что очень часто встреча с партизанами ничего хорошего евреям не обещала.

О том же подробно рассказал историк Леонид Смиловицкий (выпускник минского пединститута) в своей книге «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941–1944 гг.» (Тель-Авив, 2000 г.). Он привел много примеров встреч евреев с партизанами, которые завершились трагически. Так, бывший студент Яков Рубенчик бежал из Минского гетто. Встретив партизан, посчитал, что пришло спасение. Но как же он ошибался, партизаны его расстреляли! Весной 1942 года семья Хаи Рабинович, бежавшая из гетто в Пинской области, встретила партизан. Командир согласился взять в отряд только двоих старших детей-подростков. А пожилую женщину с малолетними детьми партизаны бросили на волю судьбы.

Партизанский отряд Антонова действовал в Глубокском районе. Когда в октябре 1943 года немцы начали карательную операцию против партизан, Антонов приказал 9 евреям покинуть отряд.

Может быть, он не хотел компрометировать себя в глазах немцев тем, что у него есть евреи? Евреи протестовали против того, что их выгнали из отряда, отобрав при этом оружие. Они просили Антонова, чтобы он расстрелял их на месте, потому что без оружия, без продовольствия, без походного снаряжения им некуда деваться. Они пытались двигаться вслед за отрядом, но их предупредили, что будут стрелять.

Были случаи, когда советские партизаны с криками: «Бей жидов!» — нападали на еврейские отряды. Такие нападения происходили вплоть до полного освобождения Беларуси от немецкой оккупации.

Л. Смиловицкий привел факт, когда командир еврейского партизанского отряда Туви Бельский написал рапорт генералу Платону. Скорее, это крик отчаяния. Бельский сообщил генералу, что командир партизанской бригады имени Дзержинского «товарищ Шишкин» не пропускает партизан еврейского отряда по мосту через Неман, отбирает у них подводы с продовольствием и лошадей. Это угрожает людям Бельского голодом. Дело проверял помощник генерала Платона. В итоговом приказе было сказано, что проверкой выявлены случаи массового террора по отношению к партизанам-евреям со стороны советских партизан.


Евреи-партизаны

Что здесь можно сказать? Вероятно лишь то, что и немцы, и служившие им полицейские, и советские партизаны делали одно и то же дело — уничтожали евреев. То, что партизаны, как и немцы, уничтожали евреев — это факт. Приведу для подтверждения этой мысли фрагмент из работы российского историка Бориса Соколова:

«Не лучше относились к несчастным и партизаны. Герой Советского Союза подполковник госбезопасности Кирилл Орловский, командовавший партизанским отрядом имени Берии в Беларуси в сентябре 1943 года, рассказывал сотрудникам Института истории Белорусской компартии:

„Организовал я отряд имени Кирова исключительно из евреев, убежавших от гитлеровского расстрела. Я знал, что передо мной стоят невероятные трудности, но я не боялся этих трудностей, пошёл на это лишь только потому, что все окружающие нас партизанские отряды и партизанские соединения Барановичской и Пинской областей отказывались от этих людей. Были случаи убийства их. Например, „партизаны“-антисемиты отряда Цыганкова убили 11 человек евреев, крестьяне деревни Раджаловичи Пинской области убили 17 человек евреев, партизаны отряда имени Щорса убили 7 человек евреев“».

Соколов Б. В. Как решали «еврейский вопрос» советские партизаны

Отношение политического руководства нацистской Германии и коммунистического СССР к евреям во многом совпадало. Доктор юридических наук профессор Аркадий Лейзеров пишет в своей работе «Некоторые аспекты отношения советского руководства к Холокосту в Беларуси»:

«Как известно, во времена Великой Отечественной войны советская официальная пропаганда почти полностью замалчивала геноцид евреев на оккупированных немцами территориях. Сообщения советского Информбюро не содержали информации о создании немцами гетто, о массовых расстрелах евреев как в гетто, так и в других местах. Если что-то и сообщалось, то очень редко… В сводках 1942–43 гг. вообще не было ни одного сообщения о массовых расстрелах евреев. Именно в эти годы проводилось тотальное уничтожение еврейского населения».

Вот почему молчала советская пропаганда.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.427. Запросов К БД/Cache: 3 / 1