Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Партизаны-евреи

Партизаны-евреи

Часто приходится слышать мнение о том, что евреи во время Второй мировой войны не прилагали никаких усилий для своего спасения. Но это не так. Еврейское сопротивление нацистам существовало. Во многих гетто действовали подпольные организации.

В сентябре 1942 года в местечке Лахва Лунинецкого района Пинской области колонну евреев привели к месту расстрела. По сигналу они внезапно бросились на конвой и разбежались. В результате около 2000 человек погибли, но примерно 600 человек спрятались в лесу. То же самое произошло в местечке Радунь Вороновского района Барановичской области. В мае 1943 года группу евреев привели здесь на расстрел, но они бросились бежать. Спаслись 160 человек, погибли 20. В августе 1943 года произошло восстание в гетто местечка Глубокое, часть евреев вырвалась на свободу. Такие же выступления произошли в Клецком, Несвижском, Копыльском гетто и в других местах.

Кроме того, в Беларуси действовали еврейские партизанские отряды. Большая часть их была вполне «советской» (как, например, отряд имени Кутузова в бригаде С. Н. Иванова), а меньшая часть — принципиально иной, «семейной». В то время как советские партизаны провоцировали немцев уничтожать гражданское население, и сами достаточно часто делали то же самое, некоторые еврейские партизаны ставили своей целью спасение людей. Самым известным еврейским отрядом такого рода был отряд братьев Бельских.


Туви Бельский, командир еврейского партизанского отряда

Когда начались массовые расстрелы евреев, братья Бельские — Туви, Асаэль и Зусь — собрали своих родственников и в декабре 1941 года увели их в лес. Недалеко от деревни Станкевичи, что между Лидой и Новогрудком, они оборудовали в лесу лагерь. Поначалу их было всего 17 человек, из оружия — один пистолет. Но к августу 1942 года в отряде насчитывалось 250 человек, он пополнился за счет евреев, бежавших из Новогрудского гетто. Отряд начал действовать.

Это ощутили немцы и заметили советские партизаны.

Главной своей целью Туви Бельский считал не борьбу против немцев, а спасение евреев. Он принимал всех: женщин и детей, стариков и больных. Туви говорил, что лучше спасти одну старушку-еврейку, чем убить десять немецких солдат. В этом заключается принципиальное различие между отрядом братьев Бельских и отрядами советских партизан. Выполняя приказы Москвы, советские партизаны усердно исполняли роли диверсантов, террористов и провокаторов, они причинили огромный вред беларускому населению.

Весной 1943 года отряд Бельских насчитывал уже 750 человек, а к июню 1944 года в нем было 1230 человек. Однако вооруженных бойцов было не более 500, все остальные — гражданские люди. Задачей вооруженных бойцов являлась их защита, а не травля немцев.


Группа бойцов отряда Т. Бельского

Известен также еврейский «семейный» отряд имени Калинина (он же отряд № 106) Барановичского партизанского соединения. Это отряд создал в мае 1943 года Шалом Зорин (1902–1974), бежавший из минского гетто. К 9 июля 1944 года, когда отряд соединился с частями РККА, в нем было 562 человека, в том числе 141 боец и 421 член их семей.

Существовали и другие еврейские партизанские отряды.

Так, Иезекиль Атлас создал отряд из 120 евреев, у которых гитлеровцы уничтожили семьи и родственников. И они беспощадно мстили убийцам. Партизаны Атласа действовали в районе Деречин — Козловщина — Руда-Яворская. И. Атлас погиб в бою летом 1942 года.

Одним из крупнейших еврейских отрядов в Беларуси командовал Шолом Зандвайс. В отряде было свыше 500 бойцов, все они бежали из гетто Баранович, Пинска, Бреста, Кобрина. Люди были отчаянные.

Вообще, по данным современных исследователей, в Беларуси командирами 47 партизанских отрядов были евреи. Это не считая начальников штабов и политкомиссаров. Но, в силу махрового антисемитизма партийно-советского руководства СССР правда об участии евреев в партизанском движении (и в войне в целом) всегда скрывалась.

Впрочем, крестьян они грабили точно так же, как и другие.

Оглавление книги


Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 1