Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Формирования «восточных добровольцев»

Формирования «восточных добровольцев»

Осознав нехватку вооруженных сил для борьбы с партизанами, немецкая оккупационная администрация стала использовать на территории БССР добровольческие формирования из других оккупированных регионов СССР (не считая собственно беларуских, о которых речь пойдет ниже). Среди них:

— 18 «восточных батальонов» (русские формирования из бывших военнопленных) и 1-й Восточный добровольческий полк;

— так называемая «Дружина» или 1-я Русская национальная бригада СС;

— Русская освободительная народная армия (РОНА);

— 5 казачьих дивизионов, два казачьих полка и еще 10 пехотных полков в составе «Казачьего Стана»;

— 10 украинских охранных батальонов «shuma» (в том числе известный сожжением Хатыни 118-й батальон);

— 5 латышских батальонов «shuma»;

— 4 литовских батальона «shuma»;

— 2 эстонских батальона «shuma»;

— 3 батальона «Восточных легионов» (азербайджанский, татарский, туркестанский)[57].

Представители советской власти не хотели признавать тот факт, что на оккупированной территории СССР существовали полицейские роты, батальоны, эскадроны, полки, бригады и даже дивизии, состоявшие из вчерашних советских граждан. Поэтому в послевоенное время советская пропаганда распространяла дезинформацию: мол, немцам служили единицы — уголовники и деградировавшие элементы.

Как видим, это совсем не так. На территории оккупированной БССР дислоцировались не менее 48 полицейских батальонов (включая беларуские), укомплектованных советскими людьми, в том числе бывшими красноармейцами.

Важно учитывать, что указанные подразделения эти появились в Беларуси далеко не сразу и, тем более, не одновременно. Так, РОНА (она же «бригада Каминского») прибыла в Беларусь только в конце 1943 года.

А бригаду Гиль-Родионова «Дружина» бывший командир партизанской бригады «Железняк» И. Титков впервые упоминает в связи с операцией «Котбус», это тоже 1943 год.

Мой общий вывод таков: понимания, каким образом следует бороться с партизанами, у нацистов не было, поэтому они так и не создали ни специального штаба по борьбе с партизанами, ни специальной антипартизанской воинской группы.


Отделение бойцов 13-го беларуского батальона СД

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.286. Запросов К БД/Cache: 3 / 1