Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Фактическое безвластие в сельской местности

Фактическое безвластие в сельской местности

Немецкие оккупационные власти вследствие «подковерной» борьбы между различными ее ветвями вели себя непоследовательно. Например, разрешили создать национальную администрацию и вооруженные силы, но не стремились их вооружать (так, бойцы БСА — Корпуса беларуской самообороны — сами добывали себе оружие всеми способами, вплоть до обмена на самогон). Но только Корпус превратился в серьезную организованную силу, как его тут же распустили.

Первые два года оккупации на значительной части Беларуси царило фактическое безвластие. Немцы взяли под свой контроль более или менее крупные населенные пункты и важнейшие транспортные пути, а на остальной территории (куда оккупационные власти лишь совершали вылазки для сбора продналога и за рабочей силой) возник вакуум. Вот главная причина расползания «партизанской бациллы».

Нет сомнения в том, что если бы в 1941–1942 гг. были созданы национальные вооруженные формирования, подчиненные национальной администрации (Радослав Островский оценивал их вероятную численность как минимум в 90 тысяч человек), то «партизанщину» удалось бы задушить еще при рождении.

Но Берлин вел себя, как собака на сене — «сам не гам, и другому не дам». Позиция рейхсфюрера Генриха Гиммлера была простой до глупости:

«Когда некий белорус или украинец создает свою армию, то, несмотря на это, он все равно остается русским… Такого вот понатворил нам этот дурак Розенберг».

Романько О. В. Коричневые тени в Полесье, с. 101

Генеральный комиссар округа «Беларусь» В. Кубе понимал необходимость создания органов самоуправления и подразделений самообороны. Но он мог санкционировать только местную администрацию, и то с оглядкой на Розенберга, не имел никаких полномочий по части организации местных вооруженных формирований. Гиммлер же, контролируя войска и органы СС на территории Генерального округа, не мог в то же время контролировать его гражданскую администрацию. Возникла патовая ситуация.

После того как агенты НКВД — при явном попустительстве СД — «грохнули» Кубе, исполняющим обязанности генерального комиссара стал Курт фон Готтберг. Занявшись вплотную проблемами гражданского населения, Готтберг постепенно осознал необходимость создания и органов самоуправления, и национальных вооруженных формирований.

В итоге, в декабре 1943 года была учреждена Беларуская центральная рада — прообраз правительства, а с марта 1944 года (приказом Готтберга от 23 февраля и приказом президента БЦР Островского от 6 марта 1944 года) началось формирование корпуса Беларуской краевой обороны — прообраза национальных вооруженных сил. Советские историки любили рассказывать басни о том, будто бы мобилизация в БКО провалилась, солдаты дезертировали из частей и т. д. Но это ложь. Всего за один месяц (апрель) удалось мобилизовать 40 тысяч человек! Из них можно было сформировать три дивизии.

Нетрудно представить, как развивались бы события в 1941 году, если бы фюрер объявил набор украинцев, беларусов и прибалтов в Вермахт. Наверняка Вермахт в 1942 году дошел бы до Омска. К счастью для Москвы, этого не произошло. Не вышло и в 1944-м: немцам вдруг пришло в голову, что из-за массового набора в беларуское войско некому будет работать на полях, и они из 40 тысяч мобилизованных 20 тысяч отправили по домам. Это тот самый случай, когда плакали по волосам, утратив голову — РККА стояла уже на Днепре! Оставшиеся 20 тысяч не получили ни оружия в нужном количестве, ни должной военной подготовки.


Отряд самообороны выходит на патрулирование окрестностей деревни (1944 г.). Именно такие отряды партизаны называли полицейскими «гарнизонами»

Однако факт остается фактом: мобилизация беларусов в свое войско проходила с большим общественным подъемом. Как свидетельствуют участники документального фильма «Беларусь под немецкой оккупацией», в 1944 году 80 % населения все еще оккупированных беларуских земель не желало вновь оказаться под властью большевиков, несмотря на туманность перспективы обретения своей государственности из рук немцев. Главным препятствием снова оказалась «тупая» позиция политического руководства Рейха.

Через несколько месяцев Йозеф Геббельс будет стенать по поводу того, что на Востоке «была допущена серьезная ошибка», что «противнику были оставлены значительные мобилизационные ресурсы». Зато Сталин, заняв Украину и Беларусь, тут же стал «хомутать» тамошних мужиков под ружье без разбору.

Оглавление книги


Генерация: 0.211. Запросов К БД/Cache: 3 / 1