«Коттбус» («Cottbus»)

Осуществлялась на протяжении месяца (с 20 мая по 21 июня 1943 г.) в Бегомльском, Лепельском, Плещеницком, Холопеничском районах — против бригад «Дяди Коли», «Железняк», имени Кирова, Чашницкой, «Дубова», «Народные мстители», «Штурмовая», а также отрядов «Смерть фашизму», «Гвардеец», «За Родину». Основной целью являлась ликвидация Борисовско-Бегомльской партизанской зоны.

Для устройства «котла» планировалось использовать район Домжерицких болот восточнее реки Березина, где обычно укрывались отряды Борисовско-Бегомльской зоны (на это отводилось 10 дней). Планировалось также прижать партизан Полоцко-Лепельского соединения к Западной Двине и там уничтожить. Отдельными задачами явились восстановление дорог Минск — Витебск, Докшицы — Лепель и очистка от партизан берегов реки Березины.

Операцией командовал бригаденфюрер СС Курт фон Готтберг, сформировавший боевую группу. Группа наступала со стороны Борисова, Минска, Докшиц и Лепеля. Главный удар наносился в сторону Бегомля.

Группа «Норд» генерал-майора Дормагена (2-й полицейский полк, три отдельных охранных батальона, средства усиления) наступала на Пышно — Зарубовщину, чтобы замкнуть окружение с севера.

Группа полковника Кицеля наступала от Борисова, осуществляя прочесывание вдоль берегов Березины. Группа подполковника Дирлевангера наступала на Бегомль со стороны Минска и Плещениц. Группа подполковника Клупша наступала из Долгинова.

Со стороны Докшиц вдоль дороги на Лепель двигалась бригада Гиль-Родионова, а с нею два отдельных полицейских батальона СС. «Родионовцы» шли навстречу группе «Норд» (Дормаген) до Березино (северного), чтобы совместно восстановить и защитить дорогу Докшицы — Лепель. 2-му гренадерскому полку поручили отлавливать прорвавшихся партизан.

Фронтовые резервы и два артиллерийских полка блокировали дорогу Лепель — Борисов, обстреливая лес в районе озера Палик и Домжерицких болот.

В ходе операции были задействованы из резерва еще два десятка различных частей. Общая численность группировки достигла 14 тысяч человек.

Тактика немцев строилась на действиях двумя эшелонами: первый осуществлял сплошное прочесывание и наводку артиллерии, танков и авиации на партизан; второй представлял собой подвижные группы преследования.

Бригада «Железняк» для противодействия противнику выдвинула 1-й и 5-й отряды в район Докшиц, 2-й — к Плещеницам, 3-й — в сторону Борисова, 4-й — к Долгинову, 6-й и 7-й (последний взаимодействовал с бригадой «Дубова») в направлении Лепеля. Подвижный резерв бригады (автоматчики, конница, батарея артиллерийских орудий) располагался в районе Бегомля.

Тактика партизан заключалась в том, чтобы не отступать туда, куда гонит враг, не оседать в окружении, не организовывать постоянной обороны, а прорываться на флангах с последующим выходом в тыл противника. Были предусмотрены маршруты выхода из окружения.

Немцы начали общее наступление 20 мая.

На 14 июня партизаны наметили общий прорыв кольца окружения, но Борисовский межрайонный партийный комитет приказал им отойти за Березину в район Домжерицких болот для спасения мирного населения, которое там скопилось. В результате к середине июня в районе Домжерицких и Палицких болот оказались в окружении бригады «Железняк», «Дяди Коли», имени Кирова.

18 июня каратели разделили болотный массив на два участка по сторонам от дороги Моисеевщина — Дуброво — Студень — Пострежье — Брод. В ночь на 19 июня партизанам удалось прорвать окружение в районе деревень Крайцы и Пострежье и выйти в леса у озера Палик. Они понесли существенные потери. Тем не менее фон Готтберг остался недоволен достигнутыми результатами операции, а 21 июня ее пришлось прекратить, так как войска потребовались на фронте.

Как всегда, больше всего пострадало местное население. Были сожжены десятки деревень, в том числе вместе с жителями: Иканы и Горелый Луг (576 человек), Асовы (178 человек), Буденицкая Рудня (103 человека), Сосновая (96 человек), Кветча (60 человек), Жамойск (27 человек), Крайцы (21 человек). Всего погибли 2024 мирных жителя. Авиация и артиллерия уничтожили около 2000 деревенских хат. В городском поселке Бегомль были убиты 300 человек, на каторжные работы вывезены 605 человек (по другим данным — 894). Каратели «конфисковали» около 6500 голов крупного рогатого скота, овец, свиней, вывезли на работу в Германию 6053 человека.

Потери карателей, по данным партизан, только от действий бригады «Железняк» составили свыше 800 человек, 4 танка и бронемашины, захвачено 1690 единиц различного оружия. Понятно, что эти цифры надо сократить в 10 раз.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.