Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

«Герман» («Herman»)

«Герман» («Herman»)

Операция проводилась в Воложинском, Ивенецком, Любчанском, Новогрудском и Юратишковском районах с 1 июля по 11 августа 1943 года — шесть недель! Основной целью операции являлась ликвидация Ивенецко-Налибокской партизанской зоны, одновременно с вывозом оттуда сельхозпродукции, скота и местного населения (для чего привлекались спецкоманды барановичского гебитскомиссариата и хозяйственной инспекции «Восток»).

Несмотря на то, что в самом начале акции партизанам (еще не знавшим о ее начале) удалось захватить боевой приказ на операцию «Герман» и приложенную к нему карту, руководство Барановичского подпольного обкома КПБ, штабы Особого соединения партизанских отрядов (ОСПО) Ивенецкого, Лидского и Щучинского партизанских соединений оказались неповоротливыми. В блокированном карателями районе по рекам Ислочь, Березина, Неман, Сула оказались 5 бригад (имени Жукова, Кирова, Сталина, Чкалова, Первомайская) и 6 отрядов (имени Александра Невского, Котовского, Кутузова, Чкалова, Денисенко и «Большевик»), Это могло привести к весьма тяжелым последствиям, однако противник тоже оказался не шибко поворотливым.

Советские историки заявляли, что немцы привлекли к этой операции 50-тысячную группировку. Хочу обратить внимание читателей на то, что если бы немцы имели в Западной Беларуси 50 тысяч свободных «штыков», то от партизан в этом регионе ничего бы не осталось. На деле в акции участвовали: 1-я мотобригада СС, особый батальон СС «Дирлевангер», три полицейских полка, три батальона Вермахта и полиции, 5 взводов жандармерии, пехоты и артиллерии, спецподразделения полиции безопасности и СД, а также некоторые другие, всего до 15 тысяч человек.

Сил для полного окружения столь обширного района было явно недостаточно (для окружения примерно здесь же частей 3-й и 10-й советских армий в июне 1941 года немцам пришлось задействовать три армии!). Вдобавок Готтберг совершил ту же ошибку, что в операции «Котбус» — вместо того, чтобы с самого начала локализовать район окружения, а уже потом затягивать кольцо, он снова разделил свои силы на несколько групп, которые наступали на партизанскую зону с разных сторон (от Лиды, Новогрудка, Баранович, Заславля, Воложина, Дзержинска и Столбцов), преимущественно вдоль дорог. Партизаны вывели свои основные силы из-под удара именно в промежутках между группами карателей.


Оскар Дирлевангер, командир карательного батальона его имени

По советским данным потери «мстителей» были незначительны — 130 погибших и около 50 раненых. Главный удар, как обычно, пришелся по местному населению партизанской зоны (особенно «отличились» ублюдки из батальона Дирлевангера). Погибли 4280 жителей, еще 654 арестовали чины СД. Для вывоза в Германию было захвачено 20 944 человека, в том числе 4173 детей, полностью реквизирован скот, сожжено более 150 деревень, некоторые — вместе с жителями (так, в Воложинском районе 146 человек погибли в деревне Доры, 70 — в деревне Среднее Село, 45 — в деревне Дубовцы, 43 — в деревне Мишаны, 21 — в деревне Полубовцы).

Вместе с тем, партизанская зона была ликвидирована. Впоследствии в Налибокской пуще еще базировались отдельные отряды, но большинство ушло в Барановичское и Вилейское партизанские соединения (восточнее и южнее бывшей Ивенецко-Налибокской партизанской зоны).

Оглавление книги


Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1