Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

«Весенний праздник» («Fruhlingsfest»)

«Весенний праздник» («Fruhlingsfest»)

Эта операция заняла 19 дней (17 апреля — 5 мая 1944 г.), она завершилась ликвидацией Полоцко-Лепельской партизанской зоны и одноименной оперативной группы ЦШПД.

Советское командование, планировавшее использовать партизан для содействия операции «Багратион», допустило грубую ошибку, сконцентрировав большие силы (15 партизанских бригад и отдельный полк, общей численностью свыше 17 тысяч человек)[60], непосредственно в оперативном тылу группы армий «Центр» (в полосе 3-й танковой армии, 1-го и 9-го армейских корпусов). Предполагались совместные действия с парашютным десантом по захвату Полоцка. Затем десант отменили, но отвести партизанские отряды забыли.

Это позволило немцам, не снимая крупных соединений с фронта, создать группировку из армейских частей (подразделения из пяти пехотных, 6-й особой авиаполевой, 201-й охранной дивизий, 501-го танкового полка) и войск СС (12 полков СС и полиции, особый батальон СС Дирлевангера, бригада Каминского). Руководили операцией командующий 3-й танковой армией генерал-полковник Рейнхард и генеральный комиссар округа «Беларусь» Готтберг.

На этот раз немцы действовали по методу, успешно использованному весной 1942 года генералом Шпейделем в брянских лесах: кольцо вокруг партизан затягивалось постепенно, но основательно. К маю все соединения вместе с оперативной группой ЦК КПБ и Беларуского ШПД во главе с В. Е. Лобанком оказались в окружении. Как обычно, штабы советских войсковых соединений (в первую очередь 1-го Прибалтийского фронта) не смогли оказать экстренной помощи партизанам. Авиация (легкие самолеты По-2 и Як-6) совершила всего лишь 354 вылета; пилоты доставили 250 тонн грузов (706 кг за один вылет) и вывезли на «Большую землю» менее 1500 раненых и больных партизан (4 человека за вылет).

Через несколько дней положение партизан стало катастрофическим — бригады были стиснуты в районе Ушач в 20-километровом кольце, а с южного участка назревал удар трех немецких дивизий.

В ночь с 4 на 5 мая, не считаясь с потерями, партизаны отчаянным броском прорвали окружение и ушли в Борисовский район.

Практически полностью погибла 1-я Антифашистская бригада (бывшая «Дружина») вместе со своим командиром Гиль-Родионовым.

Немецкое командование сообщило о 7011 убитых «бандитах», хотя большинство этих жертв составило, конечно же, гражданское население. Еще 11 тысяч человек «гражданских» вывезли в Германию. Несмотря на то, что ликвидировать ядро партизанского соединения не удалось, в значительной мере были очищены тылы 3-й танковой армии немцев, ликвидирована крупная партизанская зона в тылу группы армий «Центр».

В беларуской историографии события апреля — мая 1944 года в районе Ушач известны под названием «Полоцко-Лепельская битва 1944 года».


Немцы прочесывают местность

Оглавление книги


Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 1