Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

«Баклан» («Kormoran»)

«Баклан» («Kormoran»)

Проводилась в июне 1944 года для окончательной (после операции «Весенний праздник») очистки тылов немецкой 3-й танковой армии, восстановления нормального движения по дорогам Докшицы — Лепель, Минск — Витебск и захвата Бегомля.

Операция «Корморан» по масштабам была крупнее операции «Коттбус» и проводилась в основном силами резервов 2-го эшелона группы армий «Центр», оттого ее темп оказался с самого начала разгромным для партизан. За основу был взят план операции «Коттбус», «котёл» предполагалось устроить в районе болот возле озера Палик. На востоке партизанской зоны создавалась плотная линия окружения вдоль дороги Лепель — Бегомль.

5 июня был захвачен Бегомль и действовавший там партизанский аэродром. 6 июня, в результате наступления со стороны Плещениц немцы заняли населенные пункты Литвичи, Веретей, Отрубы, Кальник, Ускромы, Бабцы и ряд других.

На следующий день из кольца окружения, через реку Цна в сторону реки Вилии, удалось вырваться нескольким соединениям, в том числе бригаде «Железняк», которая ушла на запад Бегомльской зоны — в Жамойтский лес.

Советские историки позже писали:

«В ходе операции „Корморан“ бригада „Железняк“ совместно с другими бригадами северных районов Минской области сковала крупные резервы немцев из 2-го эшелона группы армий „Центр“; сорвала попытки фашистов создать оборонительный рубеж по реке Березина севернее Борисова, не допустила восстановления движения по шоссейной магистрали Плещиницы — Лепель и удержала свой рубеж до подхода советских войск. Соединениями Борисовско-Бегомльской зоны были нарушены коммуникации витебской группировки немцев, затруднено маневрирование наличными силами».

Реальная картина выглядела куда более грустной — соединения Борисовско-Бегомльской зоны чудом избежали гибели. За 8 дней немцы загнали в котёл у озера Палик почти все бригады региона.

«Партизаны, измученные многодневными изнурительными боями, испытывали острый недостаток в продуктах питания, боеприпасах, были отягощены ранеными, больными, заботами о населении, которое вместе с ними стойко переносило все ужасы блокады. К тому же фашисты обрушили на „пятачок“ у озера Палик сотни бомб. Только один налет вражеских самолетов, совершенный утром 18 июня, продолжался более часа. Затем начался артиллерийско-минометный обстрел. Все перерыли снаряды и мины. Возросло количество убитых и раненых. Получили ранения Р. Н. Мачульский /командир соединения Борисовско-Бегомльской зоны — М. П./ и уполномоченный БШПД А. Ф. Бардадын…

Девять дней вели тяжелые бои в полном окружении партизаны. А в ночь на 23 июня, когда должен был произойти решающий штурм партизан, радист принял сообщение о начале Белорусской наступательной операции. Фашистское командование вынуждено было снять действовавшие против партизан войска».

Высшее партизанское командование Белоруссии. 1941–1944: Справочник, с. 169

Как видим, дело завершилось бы полным уничтожением партизан, но на их счастье началась операция «Багратион».

Наш обобщающий вывод таков:

Практически все операции немцев, проводившиеся до конца 1943 года, несмотря на больший или меньший частный успех, в целом не дали желаемых результатов. Тому две причины, но это не стойкость партизан, и не поддержка их местным населением.

1) Операции проводили силы, явно недостаточные для решения поставленных задач, притом в спешке.

2) Акциями руководили высшие чины СС и СД, не имевшие опыта проведения боевых операций вообще, операций подобного рода в частности.


Немецкий патруль убил «подозрительного», оказавшегося возле железной дороги

Оглавление книги


Генерация: 0.202. Запросов К БД/Cache: 3 / 1