Двухбашенный монитор “Dreadnought”

Этот броненосец, первоначально наименованный “Furu”, был начат постройкой в Пемброке в феврале 1870 года по чертежам г. Рида, который, руководствуясь основными принципами постройки “Devastation”, хотел создать новым броненосцем усовершенствованный “Devastation” с гораздо большими оборонительными и наступательными средствами. Но в конце 1870 года, вследствие гибели фрегата “Captain”B ночь с 6 на 7 сентября 1870 года и назначения комиссии лорда Дофферина, работы на “Furu” были приостановлены, в виду предстоявших изменений в его постройке.

В мае 1871 и года, г. Барнаби, только что назначенный тогда вместо г. Рида главным судостроителем английского флота представил программу постройки “Furu”, в которой было указано, между прочим, на следующие главнейшие изменения: броня его будет толщиной 14 дюймов вместо 12; машина в 1000 номинальных сил вместо 800; скорость хода не менее 14 узлов; бруствер расширится до самых бортов и, следовательно, не будет боковой или бортовой надстройки из тонкого железа, как на “Devastation”, надводный бронированный борт судна будет возвышаться над ватерлинией одинаково на 4 фута, как в корме, так и в носу, нижняя грань броневого пояса по борту будет совпадать по всей длине судна с нижней палубой, средняя часть судна, занимаемая машиной, угольными ямами, бомбовыми погребами и крюйт-камерой, будет разделена продольной переборкой, кроме нескольких поперечных переборок.

Адмиралтейство согласилось на эти изменения, значительно замедлившие постройку “Furu”, который был спущен на воду 8 марта 1875 года, когда и был переименован в “Dreadnought”. При своих нынешних размерах, сравнительно с “Devastation”, он на 35 фут длиннее, на 1 ф 7 дм шире, имеет большее углубление интрюма на 1 ф 2 дм и большее водоизмещение на 1650 тонн.

Главные размерения броненосца “Dreadnought” следующие: длина между перпендикулярами 320 ф 0 дм, наибольшая ширина 63 ф 10 дм, глубина интрюма 19 ф 2 дм, углубление по чертежу носом 26 ф 6 дм, углубление по чертежу кормой 27 ф 0 дм, число строевых тонн 5030, число тонн водоизмещения 10950, площадь миделя 1510 кв. ф.

Корпус этого броненосца построен из железа, по системе продольного крепления судна (bracket system), с двойным дном и с непроницаемыми для воды переборками и отделениями. Двойное дно простирается во всю длину судна и доходит вверх до нижнего ряда броневых плит.

Трюмная часть судна, вместе с пространством двойного дна, разделены переборками на 61 непроницаемое для воды отделение. Кроме того, вся внутренняя часть по длине судна разделена на две половины одной сплошной продольной переборкой, которая идет от киля вверх вплоть до нижней палубы, а по длине начинается в расстоянии 40 фут от форштевня, где поперечная переборка отделяет носовую угольную яму, и простирается почти на такое же расстояние от кормы, до поперечной переборки позади машинного отделения.

Если не считать небольших отделений или клеток в носовой и кормовой оконечностях судна, то можно указать на десять главнейших отделений в трюмной части, заключенных между поперечными переборками в следующем порядке от носа: первое и второе отделения с угольными ямами; позади второго отделения помещаются ящики с якорными цепями, предохраняющие носовую крюйт-камеру. Третье отделение — носовая крюйт-камера, с бомбовыми погребами по бокам

— здесь же проходит главная продольная переборка, по каждую сторону которой расположены, четвертое отделение — большая угольная яма, пятое отделение

— первая кочегарная, с тремя котлами, с продольной переборкой и с угольной ямой по борту, шестое отделение — вторая кочегарная, подобная первой, седьмое отделение — машинное, с угольной ямой по борту, восьмое отделение — угольная яма и здесь оканчивается продольная переборка, девятое отделение — кормовая крюйт-камера, отделяющаяся от боковых бомбовых погребов узкими проходами, десятое отделение, позади бронированной переборки, для помещения различных судовых принадлежностей.

На верхней палубе, во всю ее ширину, устроен бруствер с закругленными оконечностями, который имеет 184 фута длины по средине, 144 фута по борту, а высота его 7 ф 6 дм от палубы и почти 11 ф 6 дм от ватерлинии. Бруствер этот, как и на “Devastation”, защищает установленные внутри него: дымовые и вентиляторные трубы, основания двух башен с механизмами для их вращения, боевой штурвал, выходные и светлые люки из нижней палубы, и прочее. В носовой и кормовой оконечностях бруствера установлено по одной башне системы Кольза, из которых каждая имеет внутренний диаметр 27 ф 4 дм и наружный 32 ф 3 дм. Высота их над бруствером 7 ф 6 дм.

На палубе бруствера, между башнями, сделана узкая надстройка из листового железа, которая, расширяясь кверху, образует просторный командный мостик, простирающийся над обоими башнями и обнесенный кругом коечными сетками. Эта надстройка заключает внутри себя части дымовых и вентиляторных труб между бруствером и мостиком, а также трапы с железными люками, идущими с мостика в бруствер.

Двухбашенный брустверный монитор “Dreadnought". 1877 г. (Наружный вид и вид сверху с указанием бронирования) Из книги О. Parkes British Battleships. London. 1966.

Двухбашенный брустверный монитор “Dreadnought". 1877 г. (Наружный вид и вид сверху с указанием бронирования) Из книги О. Parkes British Battleships. London. 1966.

На мостик поднимаются шлюпки и выведена боевая рубка со штурвалом и с переговорными трубами в машину, в обе башни и к боевому штурвалу в бруствер. Позади обоих дымовых труб установлена железная мачта, с короткой стеньгой, для сигналов и для содействия подъему шлюпок на мостик.

На верхней палубе, к передней и задней оконечностям бруствера, приделаны почти вровень с ним надстройки из легкого железа. Носовая надстройка не доходит до форштевня на 20 фут, а кормовая не доходит до самой кормы на 33 фута, что сделано для того, чтобы дать башенным орудиям, при стрельбе прямо на нос или на корму, наибольший угол понижения в 5°. В тоже время эти надстройки, имея закругленные оконечности, могут при переднем или заднем ходе разрезать волны, которые будут попадать на бак или на корму, возвышающуюся от ватерлинией всего на 4 фута.

Носовая подводная часть судна оканчивается прямым форштевнем, а подводная часть носа вооружена сильным шпироном, острие которого углубляется на 11 фут ниже ватерлинии и выдается вперед на 10 фут от носового перпендикуляра. Кормовая часть судна образуется круглым и широким свесом, хорошо прикрывающим руль и оба винта. Помещение для офицеров и команды устроено для большей части в бруствере и в жилой палубе и частью в носовой и кормовой надстройках. Вес пустого корпуса, без брони и подкладки 3740 тонн.

Броня положена кругом борта этого броненосца поясом, толщина которого по средине борта у ватерлинии 14 дюймов, постепенно утоняясь до 8 дюймов к носовой и кормовой оконечностям и к своему нижнему краю ниже ватерлинии. Этот броневой пояс возвышается на 4 фута над грузовой ватерлинией, т.е. до высоты верхней палубы судна, и опускается ниже ватерлинии по средине борта на 5 ф 7 дм, в корме несколько меньше, а в носу — ниже шпирона, служа последнему прочной опорой на случай таранения.

Нижний край броневого пояса совпадает по своей длине с нижней палубой и в тоже время образует, как на “Devastation”, свес или выступ на 3 ф 6 дм от корпуса судна. Свес этот заделан листовым железом, как показано на рисунке. Бортовая броня положена на тиковую подкладку толщиною 15 дюймов, с продольными стрингерами и внутренней рубашкой из двух рядов железных листов, толщиною 1 и 1/2 дюйма.

Бруствер покрыт в средней части 11-дюймовой броней, толщина которой на оконечностях бруствера и против башен увеличена до 14 дюймов, чтобы лучше защитить основания башен, механизм для их вращения и гидравлические приспособления для заряжания орудий. Толщина тиковой подкладки на бруствере тоже 15 дюймов, с внутренней железной рубашкой толщиною 1 и 1/2 дюйма.

Двухбашенный брустверный монитор “Dreadnought". 1877 г. (Наружный вид и вид сверху с указанием секторов обстрела) Из книги О. Parkes British Battleships. London. 1966.

Двухбашенный брустверный монитор “Dreadnought". 1877 г. (Наружный вид и вид сверху с указанием секторов обстрела) Из книги О. Parkes British Battleships. London. 1966.

Башни защищены 14-дюймовой броней, состоящей из двух рядов плит, расположенных следующим образом: набор башни покрыт двумя рядами железных листов, толщиною 3/4 дюйма каждый. К этим листам, составляющим стену башни и образующим внутреннюю рубашку, прикреплена тиковая подкладка толщиной 6 дюймов. С этой подкладкой скреплены сквозными болтами броневые плиты толщиной 7 дюймов, затем положена опять тиковая подкладка толщиной 9 дюймов, и наконец, идет ряд наружных плит толщиной 7 дюймов, скрепленных болтами с подкладкой.

Все палубы: верхняя, на бруствере и на башнях, покрыты двумя рядами железных листов, толщиной каждый 1 и 1 и 1/2 дюйма.

Чтобы защитить кормовые угольные ямы и крюйт-камеру от продольных неприятельских выстрелов на волнении, устроена позади кормовой крюйт- камеры поперечная переборка, покрытая 5-дюймовой броней на 10-дюймовой тиковой подкладке. На “Devastation” устроены две таких переборки, одна в носу и другая в корме, но на “Dreadnought” не сделали носовой бронированной переборки в виду того, что нижний край броневого пояса опускается в носу достаточно, чтобы защитить носовую подводную часть его корпуса на волнении от продольного огня с носа.

Общий вес брони и подкладки на “Dreadnought”” около 3300 тонн.

“Dreadnought” имеет два винта приводимых в движение двумя машинами совокупной системы, в 1000 номинальных сил, которые изготовлялись на заводе гг. Гомфрейса и Тенанта и должны были развить на официальном испытании 8000 индикаторных сил.

Каждая из двух машин имеет три цилиндра, из которых один высокого давления, диаметром 66 дюймов и два низкого давления, диаметром 90 дюймов. Ход поршня 4 ф 6 дм. Все цилиндры имеют паровые рубашки. Цилиндры высокого давления приспособлены к работе при 60 фунтах давления пара в котлах, а цилиндры низкого давления для 30 фунтов пара. Холодильники имеют поверхностное охлаждение, с охлаждающей поверхностью 16500 кв. ф и, в случае надобности, они могут действовать как обыкновенные холодильники.

На “Dreadnought” 13 паровых котлов, из которых один вспомогательный. Котлы эти эллиптической формы, при диаметрах 11 ф 10 дм и 12 ф 2 дм, длина котлов 14 фут, с тремя топками в каждом. Общая нагревательная поверхность всех 13 котлов 22025,5 кв. ф. Обе машины и котлы совершенно окружены угольными ямами, так что занимают пространство во всю ширину судна и по длине 152 фута.

Котлы расположены по шести в ряд, лицевой стороной к борту, а задней стороной прилегают к продольной непроницаемой переборке, которая таким образом отделяет правые шесть котлов от левых. Кроме того, поперечная переборка разделяет эти котлы на четыре отделения, по три котла в каждом. Шесть передних и шесть задних котлов имеют отдельно по одной дымовой трубе, которых таким образом две, выведенных вверх чрез бруствер на мостик.

Винты на этом броненосце системы Гриффита, диаметром каждый 20 фут, шаг винтов переменный — от 21 до 26 фут. На испытании, шаг винтов был 23 фута 6 дюймов.

Кроме двух главных машин, “Dreadnought” имеет до 27 вспомогательных механизмов для различных назначений а именно: для приведения в действие двух главных машин и для перевода их с одного хода на другой, для циркуляции воды в холодильниках, для действия шпилями и рулевым аппаратом, для вращения башен и для действия гидравлическими аппаратами при управлении и заряжании орудий в башнях, для подъема шлюпок, снарядов и мусора, для питания водой паровых котлов, для действия пожарными и водоотливными помпами, для действия вентиляторами и всей системой вентиляторных труб, в которых насчитывается до 180 клапанов, и т.д. Общий вес машин с котлами 1430 тонн.

10 января 1877 года, “Dreadnought” производил шестичасовое испытание своих машин, причем он сидел носом 21 ф 11 дм, кормой 24 ф 6 дм, тогда как в полном грузу он должен сидеть носом 26 ф 8 дм и кормой 27 ф 2 дм.

Двухбашенный монитор “Dreadnought”
Двухбашенный монитор “Dreadnought”
“Dreadnought" в период службы до 1894 г. (2 фото вверху) и в 1905 г. во время нахождения в портовом резерве

“Dreadnought" в период службы до 1894 г. (2 фото вверху) и в 1905 г. во время нахождения в портовом резерве

Результаты испытания получились следующие: давление пара в котлах 60,32 фунта, в цилиндрах высокого давления 31,6 фунта, низкого давления 9,14 фунта, пустота в правом холодильнике 27,07, в левом 27,33, число оборотов правой машины 67, левой — 67,18. Среднее число индикаторных сил получилось 8216,28, т.е. на 216 сил более условленных по контракту. Средний расход угля в час до 2,27 фунта на индикаторную силу. Хотя при этом не показана средняя скорость хода, но, принимая во внимание шаг винта в 23 ф 6 дм и его скользение в 12%, можно полагать, что скорость хода была около 13,8 узла. Машины с полного переднего хода были остановлены в 18 секунд, переведены на задний ход в 8 секунд, а с заднего хода на полный передний в 15 секунд. Полный запас угля 1200 тонн.

Артиллерия этого броненосца состоит из четырех 38-тонных 12,5-дюймовых орудий, по два в каждой башне. Эти орудия поставлены на станки г. Скотта и на подвижные платформы, которые приводятся в движение гидравлической системой г. Ренделя, примененной также и на “Thunderer”, как уже объяснено выше. Высота башенных амбразур от грузовой ватерлинии 13 футов. На мостик будут поставлены скорострельные пушки для действия против минных шлюпок.

“Dreadnought” предполагается снабдить минными катерами и минами Уайтгеда, с выбрасывающими трубами и с другими минными приспособлениями. К этому следует добавить, что английские военные суда снабжаются минами следующих трех систем: шестовыми минами, буксирными минами Гарвея и самодвижущимися минами Уайтгеда, со всеми принадлежностями. Кроме того, на суда отпускаются мины: дрейфующие и плавучие гальванические, на случай надобности устроить где-нибудь заграждение.

Особенное внимание было обращено в последнее время на мины Уайтгеда, которых имеются в Англии два образца: одни приготовлены в Фиуме на заводе Уайтгеда и обладают скоростью хода от 15 до 18 узлов; другие, усовершенствованные в Вуличе, имеют скорость хода от 20 до 24 узлов. Этими последними, названными Вулическими, постепенно заменяются на судах Фиумские мины Уайтгеда. Для метания этих мин существуют на судах подводные трубы и выбрасывающие станки.

Выбрасывающие станки для мин Уайтгеда на некоторых батарейных судах помещены в батарее и имеют угол обстрела 60°, для чего амбразуры сделаны эллиптическими, большая ось которых горизонтальна. На низкобортных и на некоторых башенных судах выбрасывающие станки находятся на два фута над палубой. Суда, имеющие 12 мин Уайтгеда, снабжены четырьмя выбрасывающими станками, а у судов с 6 минами — два станка.

Для защиты от мин Уайтгеда, суда снабжаются решетками или кринолинами из железных прутьев соединенных цепями. Эти решетки обносятся на выстрелах кругом судна на 20 фут от борта. Кроме того, имеются еще сетки из железных колец.

Следует сказать, что кроме боевых судов, снабженных минами, в Англии существуют специальные минные суда двух родов: одни типа “Lightning”, а другие меньших размеров; некоторые из этих миноносок снабжены, кроме шестовых мин, минами Уайтгеда. На них воспламенение мин (шестовых) — исключительно автоматическое. На судовых сторожевых шлюпках имеются ручные гранаты, снаряженные пирокселином.

Сметная стоимость корпуса “Dreadnought” 440595 фунт, стерл. (с прибавлением 39200 фунт, стерл., ассигнованных в 1876 году), машины стоят 107000, что составит общую его стоимость 547595 фунт, стерл.

По спуску на воду в Пемброке 8 марта 1875 года, “Dreadnought” был переведен 9 октября 1876 года в Порсмут, где он находится до настоящего времени для окончательного изготовления к плаванию.

Похожие книги из библиотеки

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.