Хронология службы брустверно-башенных броненосцев Англии

(Из книги О. Parkes British Battleships. London. 1966.)

«Глаттон».

Введён в строй в мае 1872 г. для резерва верфей в качестве тендера при артиллерийской школе «Экселлент» и в течение всей своей службы базировался на Портсмут, где его видели болтающимся на бочках в самых отдалённых закоулках гавани или же проходящим из неё мимо Спит-Форта на учебные стрельбы. В июне-августе 1878 г. состоял в Эскадре специальной службы. В 1881 г. оснашён аппаратами для выпуска 14-дм торпед. Повторно введён в строй для маневров в 1887 г., когда ему вместе с «Принцем Альбертом» доверили защиту устья Темзы - единственный достоверно зафиксированный период пребывания его в море. В сентябре 1889 г. понижен в ранге до Резерва 2-го класса, а в ноябре 1 896 г. переведён в Резерв флота, но удерживался в этом качестве до ноября 1901 г., когда был переведён в Резерв верфей. В следующем году занесён в список на продажу, и в 1903 г. продан на слом.

«Девастейшн».

Первый железный корабль, построенный в Портсмуте. Введён в строй в январе 1 873 г. для Эскадры специальной службы. В период с мая 1 874 г. по апрель 1 875 г. состоял в эскадре Канала (в июле 1 874 г. протаранен «Резистенсом» в Портленде, сдвинулась часть брони, но обошлось без течи), затем 7 ноября 1 878 г. переведён на Средиземное море, после чего был разоружён в Портсмуте для ремонта (установлены торпеды Уайтхеда, пушки Норденфельта и прожекторы). После ремонта состоял в резерве до апреля 1 885 г., затем был введён в строй для службы в составе Практической эскадры адмирала Хорбни. С августа 1 885 г. по май 1 890 г. был кораблём охраны порта в Куинсферри (в 1887 г. столкновение с «Аяксом» перед юбилейным смотром). В в 1891-1892 гг. разоружён в Портсмуте для продолжительного ремонта и перевооружения. С 1893 г. по январь 1898 г. являлся кораблём охраны порта в Девонпорте и до апреля состоял в резерве, после чего до июня был отослан в Бантри как корабль береговой охраны, но затем вернулся в резерв в Девонпорт. С ноября 1 898 г. по апрель 1902 г. состоял кораблём портовой охраны в Гибралтаре, но на самом деле большую часть времени проводил в составе флота. В апреле 1902 г. выведен в резерв в Портсмуте, отремонтирован в 1904 г., и в 1907 г. окончательно выведен из состава флота. Продан в мае 1 908 г. за 21 700 ф.ст.

«Тандерер».

Во время испытаний в июле 1876 г. на корабле произошел взрыв котла. Введён в строй в мае 1 877 г. для Эскадры специальной службы Резервного флота на период с июня по август 1878 г. (оснашён 16-дм опытными торпедами). Перешёл на Средиземном море в 1878 г. (2 января 1 879 г. на корабле произошел разрыв орудия, было убито 11 и ранено 30 человек). Выведен в резерв на Мальте в 1 881 г. (получил 14-дм торпеды, увеличенную штурманскую рубку и пр.), но служил в составе флота только с 1 885 по 1886 г., затем разоружён в Чатеме для ремонта и в январе 1888 г. присоединился к резерву в Портсмуте. Прошел большой ремонт в 1 889-1891 гг. (перевооружён, новые механизмы и пр.), после чего проходил службу на Средиземном море в период с марта 1891 г. по сентябрь 1 892 г. К этому времени постоянные поломки котельных трубок стали причиной его отсылки домой, где он попал в резерв в Чатеме. В мае 1895 г. перешёл в Пембрук в качестве корабля портовой охраны, в декабре 1900 г. присоединился к флоту Резерва в Чатаме. Прошел ремонт в 1903 г. В 1907 г. выведен из состава активного флота и переведён в Портсмут. Продан на слом за 19500 ф.ст. в июле 1909 г.

«Дредноут». Введён в строй в 1 877 г. для испытаний после 7-летнего периода строительства в Пембруке. Оснащён торпедным вооружением и выведен в резерв в Портсмуте до 1884 г. Убыл на Средиземное море 14 октября 1 884 г., где находился в течении 1 0 лет, и после возвращения в сентябре 1894 г. разоружён в Чатеме для ремонта. С марта 1 895 г. по март 1 897 г. был кораблём береговой обороны в Бэнтри. Прошёл большой ремонт в Чатеме, в течение которого получил новые котлы, дополнительные скорострельные пушки, была увеличена высота дымовых труб и т.п. Участвовал в маневрах 1901 и 1902 гг. в качестве линкора 2-го класса. В июле 1902 г. принаходился в Девонпорте в качестве тендера и во время учений использовался как плавбаза миноносцев. В 1905 г. выведен в Портовый резерв и отбуксирован из Хамоазе в Кайл-оф-Байт. Продан в июле 1908 г. за 23000 ф.ст.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Короткоствольные револьверы

Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.