Перед войной

Первой частью Королевских ВВС, оснащенной новыми истребителями, стала ill-я эскадрилья, которую с конца 1937 года возглавлял командир эскадрильи Джон Гиллан. Эскадрилья базировалась в Нортхолте и летала на бипланах Глостер «Гонтлет». Девять первых «Харрикейнов» поступило в эскадрилью в середине декабря 1937 года, а к освоению новой техники пилоты приступили с I января 1938 года. До конца месяца 111-я эскадрилья располагала уже 16 новыми машинами — по шесть в каждом звене и четыре в резерве — штатная численность. Пилоты, летавшие до тех пор на бипланах с максимальной скоростью 370 км/ч при открытой кабине, с трудом осваивали «Харрикейны». Ведь это был низкоплан с закрытым фонарем, развивающий скорость до 530 км/ч, оснащенный посадочными закрылками и убирающимся шасси.

Гиллан хотел убедить своих пилотов в преимуществах нового истребителя. С этой целью он совершил перелет из Нортхолта в Тернхауз, Шотландия. В полдень 10 февраля он вылетел на север, борясь с сильным встречным ветром. ВТер- нхаузе он заправился и вылетел обратно. Набрав высоту 5200 м, Гиллан поднялся выше уровня облачности. Он не пользовался кислородной маской. На этот раз ветер был попутный. В Нортхолт Гиллан вернулся за несколько минут до 18:00, преодолев расстояние 526 км за 48 минут, то есть со средней скоростью 657 км/ч. Вдохновленные командиром, пилоты теперь относились к «Харрикейнам» с большим энтузиазмом.

Следом «Харрикейны» получила 3-я эскадрилья, дислоцированная в Кенли. командира эскадрильи Хыо Лестера. С марта 1937 года 3-я эскадрилья летала на биплане Глостер «Гладиатор», которые заменили «Бульдогов». Однако аэродром в Кенли оказался коротковат, и несколько «Харрикейнов» капотировало или уткнулось носом. Когда в мае два «Харрикейна» попали в аварию и развалились на куски, при этом один пилот погиб, было решено приостановить переход на новые машины до тех пор, пока аэродром не будет приведен в надлежащее состояние. Тем временем Лестера заменил командир эскадрильи Хаберт Чепмен. Перевооружение эскадрильи продолжилось в июле 1938 года, когда она перебазировалась в Биггин-Хилл.

В августе 1938 года боеготовности достигла 56-я эскадрилья, базирующаяся в Норт-Уилде и возглавляемая командиром эскадрильи Чарльзом Ли-Коксом. До конца года на новые истребители перешли еще восемь эскадрилий: 1-я, 32-я. 43-я, 73-я, 79-я, 85-я, 87-я и 151-я. За четыре первые месяца 1939 года к ним присоединились 46-я, 213-я. 501-я и 504-я эскадрильи. Две последние части принадлежали к вспомогательным воздушным силам. Первоначально их использовали во второй линии, они летали на легких бомбардировщиках «Харт», «Хайнд» и «Гектор», но в конце 1938 года предложили новую концепцию вспомогательных ВВС. Теперь их планировалось использовать в роли перехватчиков и для этого оснастить истребителями «Демон» или «Гладиатор». К всеобщему удивлению. вспомогательные эскадрильи получили «Харрикейны». тогда как большинство регулярных частей по-прежнему летало на бипланах. Не маловажным было то обстоятельство, что обе эскадрильи располагались близко от моторостроительных заводов «Бристоль» и «Роллс- Ройс»: 501-я в Филтоне, а 504-я в Хакнеле. Тем самым задачей этих частей было прикрывать стратегически важные объекты.

Над Европой сгущались черные тучи, а Королевские ВВС по-прежнему находились в состоянии реорганизации.

Личный состав 111-й эскадрильи вкатывает в ангар «Харрикейн», вероятно L1553. 111- я эскадрилья была первой частью Королевских ВВС, получивших новые истребители в декабре 1937 года.

Личный состав 111-й эскадрильи вкатывает в ангар «Харрикейн», вероятно L1553. 111- я эскадрилья была первой частью Королевских ВВС, получивших новые истребители в декабре 1937 года.

«Харрикейны Mk I» из 111-й эскадрильи на аэродроме Нортхолт, февраль 1938 года. Снимок сделан для прессы.

«Харрикейны Mk I» из 111-й эскадрильи на аэродроме Нортхолт, февраль 1938 года. Снимок сделан для прессы.

«Харрикейн I» — первый серийный экземпляр (L1547). Самолет использовался в 1937/38 г.г. в экспериментальных целях. В октябре 1938 года машина попала в 111-ю эскадрилью в Нортхолт. Через два года самолет передали в 310-ю чешскую эскадрилью. 10 октября 1940 года на этом самолете в районе Мерсисайда был сбит летный сержант О. Ханзличек.

«Харрикейн I» — первый серийный экземпляр (L1547). Самолет использовался в 1937/38 г.г. в экспериментальных целях. В октябре 1938 года машина попала в 111-ю эскадрилью в Нортхолт. Через два года самолет передали в 310-ю чешскую эскадрилью. 10 октября 1940 года на этом самолете в районе Мерсисайда был сбит летный сержант О. Ханзличек.

Похожие книги из библиотеки

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.