Норвежский эпизод

Когда стало очевидным, что англичане собираются ввести в Норвегию войска. немецкое командование решило опередить противника, с тем, чтобы не допустить его к источникам сырья. Вторжение с моря и воздуха началось 9 апреля. Благодаря внезапности немецкие войска быстро овладели стратегически важными объектами. Англия прореагировала лишь на следующие сутки, отправив к берегам Норвегии свой флот, авиацию и сухопутный экспедиционный корпус. Однако лишенные истребительного прикрытия английские бомбардировщики понесли тяжелые потери. Тогда в Норвегию отправили эскадрилью «Гладиаторов». Эскадрилья, несмотря на некоторые успехи, быстро потеряла боеспособность. Тогда ее решили усилить эскадрильей «Харрикейнов». Выбор пал на 46-ю эскадрилью, дислоцированную в Дигби и возглавляемую командиром эскадрильи К.Б.Б. Кроссом.

В конце апреля 1940 года три «Харрикейна» 46-й эскадрильи прибыли в Прествик, где приступили к пробным взлетам и посадкам с палубы авианосца. Подготовка пилотов шла быстро, 10 и 11 мая на палубе авианосца «Глориес» находилось 17 «Харрикейнов» вместе с пилотами. Наземный персонал эскадрильи отправили в Норвегию на польском корабле «Баторий». 17 мая корабль был готов выступить из Харстада, а на следующий день взял курс на Скаанланд.

«Глориес» вышел в море вечером 14 мая и через 12 дней прибыл к норвежскому побережью. Первым с палубы авианосца поднял «Харрикейн» командир эскадрильи Кросс. В 21:30 первая тройка «Харрикейнов» прибыла на аэродроме Скаанланд. Вскоре туда прибыла вторая тройка. При посадке на мягкий грунт полевого аэродрома истребители уткнулись носом, но повреждения были минимальны. Остальные «Харрикейны» перелетели в Бардуфосс.

Первый боевой вылет из Скаанланда провели уже 27 мая, вылетев на перехват трех Не 111. Немцам удалось уйти, поскольку пилоты 46-й эскадрильи имели приказ атаковать лишь те самолеты, которые пытаются бомбить сам Скаанланд. При посадке снова произошла авария, на этот раз один «Харрикейн» пришлось списать. Выяснилось, что покрытие аэродрома слишком мягкое, и вечером все бесценные «Харрикейны» перелетели в Бардуфосс. Всего на аэродроме собралось 15 машин. Небо над Норвегией кишело немецкими самолетами, поэтому огневой контакт был установлен очень быстро. 28 мая боевой счет 46-й эскадрильи открыли летный офицер Дж. У. Лиделл и взводный офицер П.Р. Макгрегор, сбившие над Тьельборном один Ju 88.

Вечером три «Харрикена» (флайт-лейтенант П.Дж. Джеймсон, летный офицер Х.Х. Найт, взводный офицер А.Э. Джонсон) перехватили два гидросамолета Do 26. Это были прототипы VI и V3 из KGrzbV 108. Англичане сделали несколько заходов, и оба самолета упали в воду. Тройка «Харрикейнов» села в Бардуфоссе в 22:00.

Через три часа флайт-лейтенант П.Дж. Джеймсон снова поднялся в воздух. Это было 29 мая в 00:40. Используя лунную ночь, Джеймсон вместе со взводным офицером Дж. Ф. Драммондом вылетел на боевое патрулирование. Около 3:00 английские пилоты перехватили три Не 111 из 2./KG 26 и быстро сбили два из них. Джеймсон идентифицировал свою жертву как Ju 88, а Драммонду пришлось прыгать с парашютом, так как немецкий бортстрелок сумел на прощанье угостить его дозой свинца. Проболтавшись какое- то время в воде, Драммонд все же был спасен проходившим мимо английским кораблем.

В полдень победу одержал взводный офицер Н.Л. Бэнкс, сбив четырехмоторый бомбардировщик Fw 200 «Кондор» из I./KG 40, идентифицировав его как Ju 89. Следующую победу Бэнкс заявил через пять часов. Вечером люфтваффе провело массированный налет на английские корабли, стоявшие в Нарвике. Бэнкс был одним из девяти пилотов 46-й эскадрильи, вылетевших на перехват 23 немецких бомбардировщиков, сопровождаемых четырьмя Bf 110 из ZG 76. Бэнкс доложил по радио о сбитом Ju 88 (фактически. совместная победа с летным офицером Дж. У. Лиделлом над Не 111 из KGr 100). В плен попал командир бомбардировочной группы капитан Артур фон Казимир. Однако Бэнкс и Лиделл в этом бою также были сбиты и погибли. Третью победу в бою заявил летный сержант Э. Шекли, доложив о сбитом Ju 88. На его истребителе стоял один из первых фотопулеметов, который и зарегистрировал победу. В действительности жертвой Шекли стал Bf 110, экипаж которого попал в плен.

2 июня «Харрикейны» и «Гладиаторы» совершили 75 боевых вылетов в район Нарвика, провели 25 воздушных боев и заявили девять побед. Большинство боев шло над расположением английских сухопутных частей, и вид падающих немецких самолетов благоприятно сказывался на боевом духе солдат. Первую победу пилоты 46-й эскадрильи одержали вскоре после полудня. Взводный офицер Дж. Ф. Драммонд и сержант Б.Л. Тейлор сбили два Ju 87 из 2./StG 1, которые пытались атаковать английский эсминец. Через час другая пара «Харрикейнов» повредила один Ju 87, но и один «Харрикейн» получил попадание в фонарь.

Первый из «наших Джонов» — «Харрикейн Мк IIС», сфотографированный в ходе торжественной передачи.

Первый из «наших Джонов» — «Харрикейн Мк IIС», сфотографированный в ходе торжественной передачи.

Боевые действия в Норвегии близились к концу. Несмотря на то, что англичанам удалось отбить Нарвик, им не оставалось ничего другого, как начать эвакуацию из Норвегии. 6 июня «Харрикейны» сопровождали «Уолрусы», летевшие на бомбардировку. На следующий день произошло очередное сражение. Ранним утром летный офицер Х.Х. Найт и взводный офицер Дж. Ф. Драммонд перехватили тройку Не 111 и доложили об одном сбитом бомбардировщике. Вскоре командир эскадрильи К.Б.Б. Кросс и взводный офицер П.У. Левевр заявили общую победу над Не 111. Машина Кросса получила в бою повреждение, и командиру эскадрильи пришлось спешно сажать свой самолет, у которого был перебит масляный радиатор.

Вскоре началась эвакуация 46-й эскадрильи. Несколько дней шли жаркие споры о том, грузить оставшиеся «Харрикейны» на авианосец, или сжечь их на аэродроме, а эвакуировать только личный состав. Сторонником перелета на авианосец выступил командир эскадрильи Кросс, который дал гарантию того, что его пилоты смогут приземлиться на палубе «Глориеса». Наконец, его мнение возобладало, и в 18:00 один из палубных «Свордфишей» доставил на аэродром разрешение перегнать первую тройку «Харрикейнов». Все пилоты 46-й эскадрильи добровольно вызвались лететь первыми. Наконец, в первую тройку выбрали флайт-лейтенанта П.Г. Джеймсона, летного офицера Х.Х. Найта и сержанта Б.Л. Тейлора. Чтобы уравновесить самолеты, в хвостовой отсек погрузили мешки с песком, что должно было помочь избежать капотирования при посадке. Все три «Харрикейна» приземлились без проблем в 19:30. Вскоре «Сфордфиш» доставил на аэродром разрешение перегнать следующие машины.

Тем временем в последнее патрулирование над Нарвиком вылетели летный офицер М.К.Ф. Ми и взводный офицер Дж. Ф. Драммонд. По их позднейшему рапорту, они перехватили четверку Не 111 и сбили по одному самолету, а Драммонд повредил два оставшихся бомбардировщика. В действительности, они встретили три Не 111 из 6./KG 26, из которых одного сбили, а другой повредили.

На рассвете 8 июня на палубе авианосца «Глориес» стояло десять «Харрикейнов» 46-й эскадрильи. В Норвегии эта часть совершила 249 боевых вылетов, сбила 16 немецких самолетов и повредила еще три. Больше всего побед одержал летный офицер Дж. Ф. Драммонд — четыре сбитых и две поврежденных машины. Но на этом норвежская страница истории для 46-й эскадрильи еще не закончилась. В полдень того же дня авианосец «Глориес», сопровождаемый только двумя эсминцами, был атакован немецкими «карманными линкорами» «Шарнхорст» и «Гнейзенау». В ходе двухчасового боя немецкие корабли потопили «Глориес» и оба эсминца: «Ардент» и «Акаста». Погибло 1460 английских моряков и 59 человек из личного состава 46-й эскадрильи: 41 механик и 18 пилотов. Уцелеть удалось только командиру эскадрильи К.Б.Б. Кроссу и флайт-лейтенант П.Г. Джеймсону, которых подобрал спасательный гидросамолет.

Заправка «Харрикейнов» 601-й эскадрильи, Тангмер, 1940 год.

Заправка «Харрикейнов» 601-й эскадрильи, Тангмер, 1940 год.

Похожие книги из библиотеки

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.