Норвежский эпизод

Когда стало очевидным, что англичане собираются ввести в Норвегию войска. немецкое командование решило опередить противника, с тем, чтобы не допустить его к источникам сырья. Вторжение с моря и воздуха началось 9 апреля. Благодаря внезапности немецкие войска быстро овладели стратегически важными объектами. Англия прореагировала лишь на следующие сутки, отправив к берегам Норвегии свой флот, авиацию и сухопутный экспедиционный корпус. Однако лишенные истребительного прикрытия английские бомбардировщики понесли тяжелые потери. Тогда в Норвегию отправили эскадрилью «Гладиаторов». Эскадрилья, несмотря на некоторые успехи, быстро потеряла боеспособность. Тогда ее решили усилить эскадрильей «Харрикейнов». Выбор пал на 46-ю эскадрилью, дислоцированную в Дигби и возглавляемую командиром эскадрильи К.Б.Б. Кроссом.

В конце апреля 1940 года три «Харрикейна» 46-й эскадрильи прибыли в Прествик, где приступили к пробным взлетам и посадкам с палубы авианосца. Подготовка пилотов шла быстро, 10 и 11 мая на палубе авианосца «Глориес» находилось 17 «Харрикейнов» вместе с пилотами. Наземный персонал эскадрильи отправили в Норвегию на польском корабле «Баторий». 17 мая корабль был готов выступить из Харстада, а на следующий день взял курс на Скаанланд.

«Глориес» вышел в море вечером 14 мая и через 12 дней прибыл к норвежскому побережью. Первым с палубы авианосца поднял «Харрикейн» командир эскадрильи Кросс. В 21:30 первая тройка «Харрикейнов» прибыла на аэродроме Скаанланд. Вскоре туда прибыла вторая тройка. При посадке на мягкий грунт полевого аэродрома истребители уткнулись носом, но повреждения были минимальны. Остальные «Харрикейны» перелетели в Бардуфосс.

Первый боевой вылет из Скаанланда провели уже 27 мая, вылетев на перехват трех Не 111. Немцам удалось уйти, поскольку пилоты 46-й эскадрильи имели приказ атаковать лишь те самолеты, которые пытаются бомбить сам Скаанланд. При посадке снова произошла авария, на этот раз один «Харрикейн» пришлось списать. Выяснилось, что покрытие аэродрома слишком мягкое, и вечером все бесценные «Харрикейны» перелетели в Бардуфосс. Всего на аэродроме собралось 15 машин. Небо над Норвегией кишело немецкими самолетами, поэтому огневой контакт был установлен очень быстро. 28 мая боевой счет 46-й эскадрильи открыли летный офицер Дж. У. Лиделл и взводный офицер П.Р. Макгрегор, сбившие над Тьельборном один Ju 88.

Вечером три «Харрикена» (флайт-лейтенант П.Дж. Джеймсон, летный офицер Х.Х. Найт, взводный офицер А.Э. Джонсон) перехватили два гидросамолета Do 26. Это были прототипы VI и V3 из KGrzbV 108. Англичане сделали несколько заходов, и оба самолета упали в воду. Тройка «Харрикейнов» села в Бардуфоссе в 22:00.

Через три часа флайт-лейтенант П.Дж. Джеймсон снова поднялся в воздух. Это было 29 мая в 00:40. Используя лунную ночь, Джеймсон вместе со взводным офицером Дж. Ф. Драммондом вылетел на боевое патрулирование. Около 3:00 английские пилоты перехватили три Не 111 из 2./KG 26 и быстро сбили два из них. Джеймсон идентифицировал свою жертву как Ju 88, а Драммонду пришлось прыгать с парашютом, так как немецкий бортстрелок сумел на прощанье угостить его дозой свинца. Проболтавшись какое- то время в воде, Драммонд все же был спасен проходившим мимо английским кораблем.

В полдень победу одержал взводный офицер Н.Л. Бэнкс, сбив четырехмоторый бомбардировщик Fw 200 «Кондор» из I./KG 40, идентифицировав его как Ju 89. Следующую победу Бэнкс заявил через пять часов. Вечером люфтваффе провело массированный налет на английские корабли, стоявшие в Нарвике. Бэнкс был одним из девяти пилотов 46-й эскадрильи, вылетевших на перехват 23 немецких бомбардировщиков, сопровождаемых четырьмя Bf 110 из ZG 76. Бэнкс доложил по радио о сбитом Ju 88 (фактически. совместная победа с летным офицером Дж. У. Лиделлом над Не 111 из KGr 100). В плен попал командир бомбардировочной группы капитан Артур фон Казимир. Однако Бэнкс и Лиделл в этом бою также были сбиты и погибли. Третью победу в бою заявил летный сержант Э. Шекли, доложив о сбитом Ju 88. На его истребителе стоял один из первых фотопулеметов, который и зарегистрировал победу. В действительности жертвой Шекли стал Bf 110, экипаж которого попал в плен.

2 июня «Харрикейны» и «Гладиаторы» совершили 75 боевых вылетов в район Нарвика, провели 25 воздушных боев и заявили девять побед. Большинство боев шло над расположением английских сухопутных частей, и вид падающих немецких самолетов благоприятно сказывался на боевом духе солдат. Первую победу пилоты 46-й эскадрильи одержали вскоре после полудня. Взводный офицер Дж. Ф. Драммонд и сержант Б.Л. Тейлор сбили два Ju 87 из 2./StG 1, которые пытались атаковать английский эсминец. Через час другая пара «Харрикейнов» повредила один Ju 87, но и один «Харрикейн» получил попадание в фонарь.

Первый из «наших Джонов» — «Харрикейн Мк IIС», сфотографированный в ходе торжественной передачи.

Первый из «наших Джонов» — «Харрикейн Мк IIС», сфотографированный в ходе торжественной передачи.

Боевые действия в Норвегии близились к концу. Несмотря на то, что англичанам удалось отбить Нарвик, им не оставалось ничего другого, как начать эвакуацию из Норвегии. 6 июня «Харрикейны» сопровождали «Уолрусы», летевшие на бомбардировку. На следующий день произошло очередное сражение. Ранним утром летный офицер Х.Х. Найт и взводный офицер Дж. Ф. Драммонд перехватили тройку Не 111 и доложили об одном сбитом бомбардировщике. Вскоре командир эскадрильи К.Б.Б. Кросс и взводный офицер П.У. Левевр заявили общую победу над Не 111. Машина Кросса получила в бою повреждение, и командиру эскадрильи пришлось спешно сажать свой самолет, у которого был перебит масляный радиатор.

Вскоре началась эвакуация 46-й эскадрильи. Несколько дней шли жаркие споры о том, грузить оставшиеся «Харрикейны» на авианосец, или сжечь их на аэродроме, а эвакуировать только личный состав. Сторонником перелета на авианосец выступил командир эскадрильи Кросс, который дал гарантию того, что его пилоты смогут приземлиться на палубе «Глориеса». Наконец, его мнение возобладало, и в 18:00 один из палубных «Свордфишей» доставил на аэродром разрешение перегнать первую тройку «Харрикейнов». Все пилоты 46-й эскадрильи добровольно вызвались лететь первыми. Наконец, в первую тройку выбрали флайт-лейтенанта П.Г. Джеймсона, летного офицера Х.Х. Найта и сержанта Б.Л. Тейлора. Чтобы уравновесить самолеты, в хвостовой отсек погрузили мешки с песком, что должно было помочь избежать капотирования при посадке. Все три «Харрикейна» приземлились без проблем в 19:30. Вскоре «Сфордфиш» доставил на аэродром разрешение перегнать следующие машины.

Тем временем в последнее патрулирование над Нарвиком вылетели летный офицер М.К.Ф. Ми и взводный офицер Дж. Ф. Драммонд. По их позднейшему рапорту, они перехватили четверку Не 111 и сбили по одному самолету, а Драммонд повредил два оставшихся бомбардировщика. В действительности, они встретили три Не 111 из 6./KG 26, из которых одного сбили, а другой повредили.

На рассвете 8 июня на палубе авианосца «Глориес» стояло десять «Харрикейнов» 46-й эскадрильи. В Норвегии эта часть совершила 249 боевых вылетов, сбила 16 немецких самолетов и повредила еще три. Больше всего побед одержал летный офицер Дж. Ф. Драммонд — четыре сбитых и две поврежденных машины. Но на этом норвежская страница истории для 46-й эскадрильи еще не закончилась. В полдень того же дня авианосец «Глориес», сопровождаемый только двумя эсминцами, был атакован немецкими «карманными линкорами» «Шарнхорст» и «Гнейзенау». В ходе двухчасового боя немецкие корабли потопили «Глориес» и оба эсминца: «Ардент» и «Акаста». Погибло 1460 английских моряков и 59 человек из личного состава 46-й эскадрильи: 41 механик и 18 пилотов. Уцелеть удалось только командиру эскадрильи К.Б.Б. Кроссу и флайт-лейтенант П.Г. Джеймсону, которых подобрал спасательный гидросамолет.

Заправка «Харрикейнов» 601-й эскадрильи, Тангмер, 1940 год.

Заправка «Харрикейнов» 601-й эскадрильи, Тангмер, 1940 год.

Похожие книги из библиотеки

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.