Глав: 14 | Статей: 14
Оглавление
Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.
С. Ивановi

Странная война

Странная война

С объявлением войны Германии, Великобритания отправила на континент сухопутный экспедиционный корпус. В его состав входил передовая ударная авиационная группа (Advanced Air Striking Force AASF), основную ударную силу которого составлял авиационный отряд (Air Component), подчинявшийся приказам командующему экспедиционных сил лорду Горту. Главной задачей летчиков было прикрывать высадку сухопутных частей экспедиционного корпуса. На скорую руку сформировали 60- е истребительное крыло с командиром крыла Дж. А. Боретом во главе. В состав крыла вошли четыре эскадрильи «Харрикейнов». 9 сентября для защиты французского порта Гавр выделили 1-ю и 73-ю эскадрилью, а в Руан 10 сентября прибыла 85-я эскадрилья, к которой 15 сентября присоединилась 87-я эскадрилья. Во второй половине месяца две первые эскадрильи разместились на аэродроме Нор-Фон. а две последние — в Мервиле.

Начало получилось крайне неудачным. 29 сентября один из пилотов 73-й эскадрильи, летный офицер Эдгар Дж. Кейн пролетел над Кале, чтобы продемонстрировать французским зенитчикам силуэт английского истребителя. Французы не поняли намерений англичанина и открыли шквальный огонь. Прямым попаданием снаряда истребителю оторвало винт. Лишь чудом молодой новозеландский летчик сумел посадить машину на ближайшем пляже.

После того, как легкие бомбардировщики Фейри «Баттл» понесли тяжелые потери в ходе самостоятельных боевых вылетов, в конце сентября было решено обеспечить им истребительное прикрытие. С этой целью 1-я и 73-я эскадрильи вывели из состава 60-го крыла. 15 октября 1-я эскадрилья прибыла на аэродром Васинкур, а в конце месяца 73-я эскадрилья перебазировалась в Рувр. Эта эскадрилья дважды подвергалась атакам французских истребителей, но к счастью не понесла потерь в живой силе и технике. Французы принимали «Харрикейны» за «Мессершмитты» и без колебания бросались в атаку. Англичане постарались максимально уподобить свои самолеты французским. На руле направления «Харрикейна» нанесли красно-бело-синие полосы. подобные тем. что использовались во французских ВВС.

30 октября «Харрикейны» приняли во Франции боевое крещение. В 14:30 три машины 1-й эскадрильи получили приказ перехватить три неопознанных самолета, летевших на большой высоте. Удалось обнаружить и догнать один из них. Оказалось, что это разведывательный Do 17Р из 2.(F)/123, шедший на высоте около 5500 м. Лучшую огневую позицию занял взводный офицер Маулд, который двумя длинными очередями поджег самолет. Немец рухнул в 15 км к западу от Туля, весь его экипаж погиб. За это Маулд был представлен к DFC. На следующий день огнем зенитной артиллерии был сбит сержант Х.Дж. Филлипс из 73-й эскадрильи. Пилоту удалось выпрыгнуть с парашютом. Это был первый самолет, потерянный во Франции в результате действий противника.

В это время свою первую победу одержали и летчики Air Component. Незадолго до того 87-я эскадрилья перебазировалась в Лилль-Секлен, чтобы облегчить себе перехват разведчиков противника. Вскоре это принесло свои плоды. 2 ноября в 10:30 в воздух поднялись пять машин 87-й эскадрильи. Вел самолеты флайт- лейтенант Роберт Воус-Джефф. Вскоре англичане обнаружили одиночный Не 111 из 2.(F)/122 и в ходе 20-минутной погони настигли его и сбили в районе Газеброка. Часом позже два других «Харрикейна» атаковали еще один «Хейнкель». Но на этот раз на землю упал не немецкий бомбардировщик, а английский истребитель, пилотированный взводным офицером К.К.Д. Макуортом. Англичанин совершил вынужденную посадку в районе Секлена. у его самолета были перебиты масло-и бензопровод. Повреждения получил и второй «Харрикейн», пилотированный взводным офицером У.Д. Дейвидом. Англичане утверждали, что Не 111 совершил вынужденную посадку на территории нейтральной Бельгии. но немецкий самолет благополучно вернулся на базу, несмотря на полученные повреждения.

8 ноября свой боевой счет открыл будущий первый ас Королевских ВВС летный офицер Э.Дж. Кейн из 73-й эскадрильи. В 10:00 на перехват кружившегося неподалеку разведчика вылетели два «Харрикейна», один из которых почти тут же совершил вынужденную посадку на аэродроме Эш в Люксембурге из-за отказа кислородной системы. Взводный офицер Р.Ф. Мартин был интернирован и вернулся в часть лишь 26 декабря. Тем временем Кейн настиг Do 17Р из 1.(F)/l23 и срезал его длинной очередью. Немецкий разведчик рухнул в окрестностях Меца. После атаки Кейн во второй раз убедился в эффективности огня французской артиллерии. Разоравшийся рядом зенитный снаряд повредил двигатель, и Кейн на дымящимся самолете едва дотянул до Рувра.

На протяжении следующей недели англичане потеряли еще три «Харрикейна», которые были интернированы в Бельгии. Первой из них стала машина взводного офицера Х.Дж. Р Данна из 87- й эскадрильи, который 9 ноября загнал Do 17 на территорию Бельгии, но израсходовал топливо и был вынужден сесть. Через пять дней к нему присоединились командир эскадрильи У.Э. Куп и летный офицер Р.А. Глайд из той же эскадрильи, которые также потеряли ориентацию и приземлились в Бельгии. Бельгийцы интернировали английских пилотов, но позволили им «сбежать», и 27 ноября все трое англичан вернулись в свою часть. Однако истребители остались в Бельгии и были включены в состав ВВС этого государства.

В начале ноября силы AASF прошли очередную реорганизацию. 1-я и 73-я эскадрильи образовали 67-е истребительное крыло, которое возглавил командир крыла К. Уолтер. Штаб крыла расположился в Невиле. Еще до конца месяца крыло вошло в состав французских систем ПВО ZOAN и ZOAE, действовавших на северном и восточном направлении.

21 ноября 1939 года флайт-лейтенант Р.Х.А. Ли из 85-й эскадрильи сбил в районе Кап-Грине Не 111 из Stab./KG 4. Через два дня англичане нанесли немецкой авиаразведке очередной урон. В 10:00 над Рувром пролетел одиночный Do 17Р из 3.(F)/22, направлявшийся в сторону Вердена. На его перехват вылетел Кейн, который сбил разведчика с первого же захода. Через полчаса звено из трех «Харрикейнов» из 1-й эскадрильи перехватили другой одиночный Do 17Р из 4.(F)/122 и подожгли один из его моторов. Из горящего самолета начали прыгать члены экипажа, но в этот момент немецкий пилот сумел срезать очередью подставившийся под курсовые пулеметы «Харрикейн». Летный офицер К.Д. Палмер совершил вынужденную посадку, a Do 17 разбился в районе Муармонта.

Еще через час трое других пилотов 1- й эскадрильи перехватили и сбили Не 111 из 2.(F)/122, который упал в районе Саарбрюккена. Сержант А.В. Клауз добивал разведчика, когда внезапно появились французы, которые тут же открыли по немцу огонь. Клауз попытался уйти из-под огня и столкнулся с одним из французских истребителей. «Харрикейн» получил повреждения хвостовой части, но Клауз все же сумел посадить машину, которая развалилась при посадке. Не 111 засчитали как совместную победу трех пилотов 1-й эскадрильи, летного офицера Н. Ортона из 73-й эскадрильи и трех французских пилотов из GC II/5.

Но это еще был не конец. В 14:00 в район Верден-Мец вылетел патруль в составе командира эскадрильи П.Дж. Г. Галагана и летного офицера Брауна из 1- й эскадрильи. На месте они перехватили очередной Do 17Р из 4.(F)/122 и сбили его в районе Лонгайона. Далее победу одержал уже упоминавшийся летный офицер Н. Ортон из 73-й эскадрильи, который сбил в районе Меца Не 111 из Stab/KG 53. Последнюю победу в тот день одержал сержант К.Н.С. Кемпбелл из той же эскадрильи. Всего 21 ноября «Харрикейны» сбили над Францией шесть немецких самолетов-разведчиков. Спустя месяц пилоты 73-й эскадрильи сбили еще один разведчик, но это оказался французский «Потез 637».

Первая встреча с немецкими истребителями Bf 109Е обернулась для 73-й эскадрильи настоящей трагедией. 22 декабря на перехват двух разведчиков, круживших над Мецем, вылетели три «Харрикейна», ведомые взводным офицером П.Б. Уоллером. Однако едва англичане приблизились к паре Do 17, со стороны солнца их атаковали немецкие истребители прикрытия, которые находились выше. В ходе первого же захода немцы сбили обоих ведомых Уоллера. Сержант P.M. Перри и сержант Дж. Уинн погибли. Уоллер обстрелял одного из противника, заявив победу, но III./JG 53, к которой принадлежали «Мессершмитты», в действительности потерь не понесла. Истребители Bf 109E оказались трудным противником, кроме того, немцы разработали эффективную тактику, которую кратко можно описать так: «ударил и убежал». Эта тактика доставляла англичанам множество хлопот в течение двух следующих лет. Выяснилось, что оба сбитых пилота погибли в кабинах своих самолетов. Поэтому незамедлительно на самолеты начали ставить бронированные кресла. Но это было лишь начало предстоящих кровопролитных боев за обладание господством в воздухе.



Строй «Харрикейнов I» из 73-й эскадрильи, Франция, зима 1939/40 г.г. Хвостовое оперение самолетов украшено “fin flash", сделанным на французский манер. Обратите внимание на то, что большинство самолетов несут лишь тактический код, тогда как код эскадрильи (ТР) виден лишь па одном самолете звена. Самолет с литерой J на борту (Р2575) позднее служил в 312-й чешской эскадрилье. Самолеты с номерами «О» и «ТР- Е» можно идентифицировать как Р2569 и N2517, соответственно.

В первые два месяца 1940 года стояла нелетная погода, и активность в воздухе упала почти до нуля. Только в начале марта «Харрикейны» снова приступили к боевым вылетам. В полдень 2 марта звено «Харрикейнов» из 1-й эскадрильи перехватила разведывательный Do I7P. Однако немецкий бортстрелок сумел сбить истребитель взводного офицера Дж. С. Митчелла, пилот при этом погиб. Do 17 разбился на территории Франции, однако английские пилоты об этом не знали и победу не заявили.

Вскоре произошло следующее столкновение с немецкими истребителями. Четыре «Харрикейна» из 73-й эскадрильи сопровождали французский «Потез 63», когда их атаковали Bf 109Е из III./JG 53. Снова англичане пережили разгром. Все истребители совершили вынужденную посадку, хотя один совершил это из-за технической проблемы, а не из-за повреждений, полученных в бою. Летный офицер Кейн атаковал два Bf 109 и заявил одну победу, но и сам тут же получил попадание, разбив свой «Харрикейн» недалеко от Меца. Подобным образом пришлось поступить сержанту Сьюеллу и взводному офицеру Б.Э. Таккеру. Оба уцелели только благодаря бронированному креслу, установленному на их самолетах за несколько дней до боя. На следующий день два «Харрикейна» из 1-й эскадрильи отквитались, сбив разведывательный Не 111 из 3.(F)/121.

18 марта англичане по ошибке сбили «Бленхейм». Через четыре дня флайт-лейтенант Р.Э. Ловетт из 73-й эскадрильи заявил сбитый Bf 109 (в действительности самолет из III./JG 53 был всего лишь поврежден), но немцы в тот день также сбили один «Харрикейн». После спокойной недели англичане впервые встретились с тяжелыми двухмоторными истребителями Bf 11 °C. Эти самолеты несли мощное вооружение, при этом почти не уступали в скорости «Харрикейнам», хотя и проигрывали им в маневренности. В полдень 26 марта трое пилотов из 73-й эскадрильи атаковали отряд Bf 11 °C из V.(Z)/LG 1, но сумели только повредить один самолет противника. Повреждения получил и один «Харрикейн». Через два часа пилоты 73-й эскадрильи снова встретились в воздухе со своими заклятыми врагами из III./JG 53. Летный офицер Кейн заявил один сбитый «Мессершмитт», а взводный офицер Дж. Дж. Перри и сержант Т.Б.Дж. Пайн выпустили все патроны по двум Bf 109, заявив один сбитый и один поврежденный самолет. Затем англичан атаковала четверка других Bf 109. Кейн заявил следующую победу, но и сам получил попадание и был вынужден прыгать с парашютом. В действительности немцы потеряли только один поврежденный истребитель. Столь разительное отличие заявленных и фактических результатов объясняется не только стремлением английских пилотов приукрасить свои достижения. В этот период немецкие летчики активно использовали такой элемент пилотажа, как пикирование, в котором Bf 109Е не имел себе равных. Форсированные двигатели «Мессершмиттов» изрыгали клубы густого дыма. Эти два обстоятельства в сочетании создавали видимость сбитого самолета. Так или иначе, но заявленные пилотами победы всегда заметно превышали фактические результаты. Но Кейну засчитали пятую победу, тем самым он стал первым английским асом во 2-й Мировой войне.

Следующий бой произошел уже через два часа. Три «Харрикейна» из 73-й эскадрильи захватили врасплох в районе Саарбрюккена восемь Bf 109Е. В коротком бою летный офицер Н. Ортон заявил два сбитых самолета. В действительности, немцы получили тяжелые повреждения. «Харрикейн» Ортона также получил попадание, но английский летчик без труда возвратился на базу.



«Харрикейн» из 247-й эскадрильи, апрель-май 1940 года, Франция. У самолета закрашен желтый наружный круг кокарды. На полосе у хвоста нанесены серийный номер W9132. Эскадрилья, летавшая на «Харрикейнах IIВ», в июне 1941 года дислоцировалась в Преданнаке, Корнуолл, и выполняла патрулирование западного побережья Англии.


Заправка «Харрикейна» из 501-й эскадрильи, Бетенвиль, Франция, май 1940 года. Видны пробоины на красной полосе, закрывающей стволы пулеметов. Нижняя сторона самолета выкрашена по схеме «день-ночь». Хорошо виден автозаправщик «Альбион» с тремя шланга.ш для одновременной заправки самолетов.

На следующий день двое пилотов из 73-й эскадрильи перехватили шесть Do 17 и так увлеклись атакой, что не заметили атаковавших их Bf 109Е из III./JG 53. Машина взводного офицера Дж. Дж. Перри вспыхнула факелом и упала в районе Эперней, погребя под своими обломками тело пилота. Спустя час 1-я эскадрилья взяла реванш. Летный офицер Пол Ричи тяжело повредил Bf 109Е из III./JG 53, доложив вероятную победу.

В полдень того же дня пилоты 1-й эскадрильи смогли убедиться в том, что «Харрикейн» маневреннее Bf ПОС. Тройка «Харрикейнов» завязала бой с девятью Bf 11 °C из V.(Z)/LG 1. Англичане легко выиграли маневр у немцев. Флайт-лейтенант П.Р. Уокер и летный офицер У.Х. Страттон заявили общую подтвержденную победу, а сержант А. В. Клауз — вероятную победу над другим Bf 11 °C. Уокер, атакованный одним из Bf 110, легко оторвался от преследования и вернулся на свою базу.

Следующее столкновение пилотов I- й эскадрильи с Bf 110 произошло I апреля, но теперь атакующей стороной были немцы. Флайт-лейтенант Проссер Хэнкс повел свою машину в лобовую атаку и получил несколько попаданий в крыло и кабину. Хэнксу удалось посадить свою изуродованную машину на базе 73-й эскадрильи в Рувр-Этэн. В ходе дальнейшего боя летный офицер Л. Клисби и летный офицер Маулд заявили по одной подтвержденной победе. Подтвержденную победу записали и на счет Хэнкса. В действительности у немцев только один Bf 110 из I./ZG 26 получил повреждения.

На следующее утро четыре Bf 109Е из III./JG 53 захватили врасплох тройку «Харрикейнов» из 1-й эскадрильи, пытавшихся атаковать одиночный Do 17. Машина взводного офицера К.Д. Палмера вспыхнула, но пилот успел покинуть самолет. Немцы прошли мимо остальных истребителей и устремились в пике. За ними последовали летный офицер Килмартин и летный офицер Л. Клисби. Пилоты заявили по одной победе. Но в действительности немцы не понесли никаких потерь. Первый подтвержденный немецкой стороной Bf 109Е «Харрикейны» сбили 7 апреля. Взводный офицер П.В. Эйерст из 73-й эскадрильи сбил машину из 4./JG 53, под обломками которой погиб фельдфебель Эрвин Вайсс. Кроме того, сержант К.Н.С. Кемпбелл заявил вероятную победу. В этом же бою пришлось прыгать с парашютом раненному в ноги летному офицеру Дж. Ф. Брони. Через три дня взводный офицер Дж. Р. Кок из 87-й эскадрильи заявил один сбитый Не 111 в районе Кап-Грине.

20 апреля оказался счастливым днем для 1-й эскадрильи. Уже с утра летный офицер Дж. И. Килмартин в ходе долгой погони над самой землей сбил первый в истории эскадрильи Ju 88 из разведывательной эскадрильи 4.(F)/121. Машина Килмартина также получила попадание в двигатель, и Килмартину пришлось сажать «Харрикейн» на первой попавшейся площадке.

Тем временем четыре «Харрикейна», патрулирующие район Меца, перехватили один Не 111, который сопровождали четыре Bf 109Е из III./JG 53. Англичане захватили немцев врасплох, и флайт-лейтенант Проссер Хэнкс заявил сбитый Не 111. Сержант Ф.Дж. Бери и сержант Албонико заявили по одному Bf 109, а летный офицер Маулд заявил вероятную победу над «Не 113». В действительности немцы не потеряли ни одного самолета. Другая четверка «Харрикейнов» из 1- й эскадрильи атаковала девять Bf 109Е из 7./JG 53. В ходе ожесточенной битвы флайт-лейтенант П.Р. Уокер сбил машину лейтенанта Зиферса. Другого «Мессершмитта» заявил летный офицер М.Г. Браун, а еще два — летный офицер Дрейк. В действительности немцы кроме Зиферса потеряли лишь еще один поврежденный самолет. Что важнее всего, ни один «Харрикейн» не получил ни одного повреждения. Всего в этот день 1-я эскадрилья заявила восемь подтвержденных и одну вероятную победу.

На следующий день фортуна улыбнулась 73-й эскадрилье. Сначала шесть «Харрикейнов» завязали бой с Bf 109Е из 2./JG 76. Летный офицер Н. Ортон сбил фельдфебеля Леопольда Вюгидаля, немецкий пилот погиб. Но вскоре к месту боя подоспели другие немецкие истребители. Это были Bf 110 из I./ZG 1. Англичане заявили две подтвержденные, три вероятные победы и два повреждения. Подтвержденные победы заявили Ортон и флайт-лейтенант Р.Э. Ловетт. Немцы действительно потеряли два Bf 110. Через два дня летный офицер Кейн заявил повреждение «Мессершмитта». Кейн идентифицировал своего противника как Bf 110, но в действительности это был Bf 109Е из III./JG 53, который разбился, садясь на своем аэродроме. С парашютом пришлось прыгать раненому сержанту К.Н.С Кемпбелл, а раненый в плечо сержант Т.Б.Г. Пайн нашел в себе силы посадить свой подбитый «Харрикейн».

Англичане начали усиливать свои силы во Франции, направив туда эскадрильи, оснащенные бипланами «Гладиатор». В Витри-ан-Артуа прибыла 607-я эскадрилья, которая 8 апреля начала осваивать «Харрикейны», а в Аббевиль прибыла 615-я эскадрилья, в которой звено «А» начало менять «Гладиаторы» на «Харрикейны». Кроме того, 2 мая 1-я эскадрилья получила пополнение в виде четырех «Харрикейнов», оснащенных винтами с регулируемым шагом. На следующий день пилоты 1-й эскадрильи осмотрели один из трофейных Bf 109Е. и летный офицер М.Г. Браун провел на нем учебный бой с «Харрикейном», который пилотировал флайт-лейтенант Проссер Хэнкс. Оказалось, что «Харрикейн» заметно превосходит немца в маневренности, чуть-чуть быстрее его у земли и отличается лучшим обзором назад. Однако на всех других высотах «Мессершмитт» обгонял «Харрикейн», кроме того, превосходил английский истребитель в динамике ускорения, скороподъемности и пикировании. 4 мая Браун перелетел на трофее в Боском-Даун, где самолет подвергли дальнейшим испытаниям. Трофей сопровождали три «Бленхейма» и один «Гудзон».

Последний бой перед началом активных боевых действий 87-я эскадрилья провела 9 мая, когда взводный офицер Г.Дж. Р. Данн вместе с сержантом Дж. Л. Новеллом заявили один сбитый Bf 109 в районе Лонгви. Вскоре Данн атаковал одиночный Do 17Z. Немецкие бортовые стрелки поразили машину Данна в радиатор. и английский пилот получил травму головы, совершая вынужденную посадку. Поврежденный им Do 17 разбился на территории Германии. 9 мая все английские боевые части были приведены в состояние полной боевой готовности. На следующее утром Германия начала свой блицкриг на Западе.



Вот что бывает, когда ведомый слишком приближался к командиру. Поврежденный самолет принадлежал австралийцу летному офицеру Джону Коку, а его таранил взводный офицер Дадли Джей, 24 октября 1940 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 0