Война на Западе

До конца 1940 года три эскадрильи успели получить самолеты «Харрикейн Mk IIА». Это были 46-я эскадрилья (командир эскадрильи Алекс Рабальяти) в Дигби, 303-я эскадрилья (командир эскадрильи Адам Ковальчик) в Леконфилде и 605-я эскадрилья (командир эскадрильи Джералд Эдж) в Кройдоне. В течение первых трех месяцев 1941 года получили новую модификацию «Харрикейна» 1-я, 17-я, 96-я, 111-я, 249-я, 302-я и 615- я эскадрильи. В феврале 1941 года «Харрикейны Mk IIА» также получила 56-я эскадрилья (командир эскадрильи Эд Райдер) из Даксфорда, 242-я эскадрилья (командир эскадрильи Дуглас Бейдер) из Мартлсхем-Хит, а также 249-я эскадрилья (командир эскадрильи Роберт Бартон). Летом 1941 года уже 24 эскадрильи Королевских ВВС летало на Mk IIA или В, часто в составе одной эскадрильи были и машины и того, и другого варианта. Первые истребители-бомбардировщики Mk IIB попали в боевые части в мае 1941 года. Сразу за самолетами закрепилось прозвище «Харрибомбер». В апреле появились первые самолеты Mk IIC, вооруженные четырьмя 20-мм пушками. Эти самолеты первой получила 3-я эскадрилья (командир эскадрильи Расселл Эйткен) в Мартлсхем-Хит, 257-я эскадрилья (командир эскадрильи Боб Так) в Колтисхолле, а также 46-я эскадрилья (командир эскадрильи Алекс Рабальяти) в Шерберн-ин-Элмет.

«Харрикейны» часто использовались в роли ночных истребителей. 16 эскадрилий постоянно вылетали на ночное патрулировании. На ночных действиях специализировалась 96-я эскадрилья, которая в марте 1941 года пересела на двухместные «Дефианты». Завоевавшая авторитет в предыдущих кампаниях 151-я эскадрилья имела смешанный парк из «Харрикейнов» и «Дефиантов». Летавший на «Харрикейне» будущий английский ас взводный офицер Ричард Стивенс открыл свой боевой счет в полночь 16 января, сбив Do 17. Через час, в ходе следующего вылета, Стивенс сбил Не 111. Вечером того же дня свою первую победу заявила 32-я эскадрилья. Летный офицер Ян Фальковский, поляк по национальности, перехватил и сбил Не 111, хотя и сам был вынужден прыгать с парашютом. Всего до мая 1941 года, когда немцы прекратили регулярные ночные налеты на Англию, английские истребители заявили около 80 побед.

«Харрикейны» участвовали в провальном проекте «Тербинлайт». По замыслу командира крыла Уильяма Хелмора «Харрикейны» должны были взаимодействовать с двухмоторными «Хавоками», которые, в свою очередь, оснащались мощными прожекторами для подсветки целей. Но на практике выяснилось, что такая тактика малоэффективна и опасна для самолетов. В январе 1942 года 1-я, 3-я, 32-я, 87-я, 245-я, 247-я, 253- я, 257-я и 486-я эскадрильи начали учебные полеты совместно с «Хавоками». Для этого сформировали учебные звенья с номерами от 1451 до 1460. В сентябре звенья развернули в эскадрильи, сменив им номера на 530–539. Результаты операции «Тербинлайт» оказались нулевыми, если не считать собственных потерь. Единственную победу удалось одержать 30 апреля, когда 1459-е звено перехватило Не 111. Флайт-лейтенант Уинн подсветил цель, а командир эскадрильи Дерек Япп из 253-й эскадрильи сбил немца. Другую «победу» англичане одержали 24 июня. 1457-е звено сбило английский «Стирлинг». В январе 1943 года эскадрильи расформировали, и «Харрикейны» вернулись к решению обычных задач.

По ночам «Харрикейны» также наведывались на территорию противника, где перехватывали немецкие бомбардировщики, возвращавшиеся с налетов на Англию. Особенно отличились в этих вылетах 1-я и 87-я эскадрильи, оснащенные самолетами Mk IIC с дополнительными топливными бками. В ходе перехватов прославился чешский пилот Карле Куттельвашер из 1-й эскадрильи. Например в ночь с 4 на 5 мая 1942 года в районе аэродрома Сен-Андрэ чех заявил три сбитых Не 111, доведя свой боевой счет до 12. Всего, летая на «Харрикейнах», он заявил 18 побед. Когда же его перевели в 23-ю эскадрилью, летавшую на «Москито», звезда пилота закатилась. Ему не только не удалось больше одержать ни одной победы, но даже перехватить хотя бы один самолет.

С 1941 года дневные вылеты «Харрикейнов» в Западной Европе проходили по стандартной тактике. Имелись следующие тактические схемы: «Рабарб» (атака наземных целей силами четырех самолетов), «Родео» (атаки наземных целей силами эскадрильи), «Рейнджер» (вылеты силами крыла или нескольких эскадрилий с целью вызвать на бой истребители люфтваффе), «Сёркус» и «Рамрод» (сопровождение бомбардировщиков), а также «Роудстед» (атака судоходства у побережья Франции).

Первый налет на Францию англичане провели 29 декабря 1940 года силами 249-й эскадрильи, возглавляемой командиром эскадрильи Батчем Бартоном. 12 января 1941 года на первый официальный «Рабарб» вылетели «Харрикейны» из 242-й эскадрильи. Вылет прошел не очень удачно. В стычках с Bf 109Е англичане потеряли двух пилотов, в том числе летного офицера Уильяма Макнайта, имевшего на боевом счету 18 побед. Обычный «Рабарб» англичане провели 22 января силами 303-й польской эскадрильи. Поляки захватили врасплох аэродром Креси, где находились самолеты I./JG 26. В ходе налета погиб один из механиков, двое других получили ранения. В бою с «Мессершмиттами» командир эскадрильи Вацлав Лапковский и сержант Виктор Стшембош заявили по одному повреждению. В действительности они сбили два Bf 109Е из 2./JG 26 и I.(J)/LG 2.

В июне на аэродром Норт-Уилд состояния боевой готовности достигла американская 71-я эскадрилья, оснащенная «Харрикейнами». Возглавлял часть англичанин, командир эскадрильи Генри Вудхауз. Первую победу американцы одержали 21 июля в районе Лилля, когда взводный офицер Данн сбил один Bf 109F. Новые английские эскадрильи очень быстро переходили на «Спитфайры», а «Харрикейны» все больше использовались в роли истребителя-бомбардировщика. К боевым вылетам приступили две канадские эскадрильи: 401 — я и 402- я, причем пилоты 402-й эскадрильи прошли дополнительный курс подготовки борьбы с наземными целями. Первый налет «Харрибомберы» провели 30 октября силами 607-й эскадрильи. Их сопровождали «Спитфайры Mk V». Самолеты сбросили бомбы на трансформаторную станцию в Тенгри. Через два дня налет совершила 402-я эскадрилья, ее целью стал аэродром Берк-сюр-Мер. Тем временем немцы стали активно применять новые истребители «Фокке-Вульф Fw 190». В том, насколько опасны были новые немецкие машины, англичанам довелось убедиться 27 ноября. В тот день 607-я эскадрилья в сопровождении «Спитфайров» вылетела на перехват небольшого конвоя из восьми транспортов в районе Фекам. Англичане вовремя заметили приближающиеся истребители противника, поэтому сбросили бомбы куда попало и повернули назад. Однако два Fw 190 из JG 26 быстро догнали «Харрикейны» и сбили два самолета. Третий «Харрикейн» пал жертвой немецкой зенитной артиллерии.

Выкрашенный в черный цвет ночной истребитель «Харрикейн Mk IIС» 245-й эскадрильи, Миддл-Уоллоп, середина 1942 года. Под выхлопными патрубками надпись красными буквами «Northern Rhodesia Squadron».

Выкрашенный в черный цвет ночной истребитель «Харрикейн Mk IIС» 245-й эскадрильи, Миддл-Уоллоп, середина 1942 года. Под выхлопными патрубками надпись красными буквами «Northern Rhodesia Squadron».

С начала 1942 года все эскадрильи, оснащенные «Харрикейнами» модификаций Mk IIB и С, использовались исключительно для бомбардировки. Хотя зима не благоприятствовала активным наступательным действиям, «Харрибомберы» успешно действовали 12 февраля, когда немецкие линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» с сопровождением покинули Брест и направились в Германию. В полдень на перехват немецкой эскадры вылетели 3-я и 607-я эскадрильи, но без видимого успеха. Одна из машин 607-й эскадрильи пала жертвой немецких самолетов из 1./JG 26, а ее пилот летный сержант Уокер погиб. Через четыре дня командир эскадрильи Роберт Морроу повел шесть «Харрибомберов» из 402-й эскадрильи в налет на четыре немецких эсминца, возвращавшихся в Брест. Два немецких корабля получили тяжелые повреждения, а все «Харрикейны» вернулись на базу в Уормуэлле.

В ходе высадки союзнического десанта в Дьеппе (19 августа 1943 года) англичане использовали восемь эскадрилий «Харрибомберов» (3, 32, 43, 87, 174, 175, 245,253). Самолеты висели над полем боя с рассвета и до заката. «Харрикейны» стали первыми английскими истребителями, появившимися над пляжами Дьеппа. Незадолго до высадки канадских подразделений налетели «Харрикейны Mk IIС» из 3-й, 43-й и 245-й эскадрилий. Их задачей было уничтожить зенитные батареи немцев к западу от города. Однако немецкие артиллеристы еще находились в состоянии боевой готовности после недавнего налета английских бомбардировщиков. 43-я эскадрилья потеряла два «Харрикейна», еще пять маши получили повреждения. Потери были бы больше, если бы не высокая живучесть самолета. Австралиец, взводный офицер Тренчард- Смит вернулся на базу на самолету с почти полностью отстрелянным хвостовым оперением. С огромной дырой в левом крыле вернулся флайт-лейтенант Ф.У. Листер. Сам пилот не получил ни царапины и до вечера еще трижды вылетал на бомбежку, за что был представлен к DFC. Из-за сильного зенитного огня 3-я эскадрилья потеряла одну машину, а другой «Харрикейн» получил тяжелые повреждения. В свою очередь 245-я эскадрилья недосчиталась трех пилотов, еще четыре машины едва дотянули до базы. 253-я эскадрилья потеряла две машины и одного пилота. Вскоре над Дьеппом появились машины 174-й и 175-й эскадрильи, несшие бомбы массой 113 и 227 кг. Самолеты сбросили бомбы на береговые батареи «Геринг» и «Гитлер». На базу не вернулся командир 174-й эскадрильи Э.М.Л. Фейолл. Всего эскадрилья потеряла восемь самолетов, еще 11 получили повреждения.

Пилоты «Харрикейнов» вылетали бомбить несколько раз за день. Они бомбили позиции зенитной артиллерии, огневые точки, береговые укрепления, а также охотились на немецкие торпедные катера. Всего эскадрильи совершили 26 групповых боевых вылетов, в каждом вылете участвовало примерно 12 машин. Англичане потеряли 20 «Харрикейнов», 13 получили повреждения. Погибли 11 пилотов, трое были ранены, трое попали в плен. Несмотря на то, что летчикам запретили вступать в бой с немецкими истребителями, несколько пилотов из 175- й эскадрильи ввязались в драку. Флайт- лейтенант Дж. Э. Мередит заявил Не 111, а взводный офицер Р.А. Петерс — вероятную победу над Fw 190 и повреждение другого «Фокке-Вульфа».

I декабря в Колерне сформировали 184-ю эскадрилью (командир эскадрильи Джек Роуз), оснащенную «Харрикейнами Mk IID», вооруженных двумя 40-мм противотанковыми пушками. Однако танков во Франции было немного, поэтому англичанам пришлось охотится за поездами и автотранспортом. В феврале 1943 года в Миддл-Уоллоп сформировали 164-ю эскадрилью (командир эскадрильи Десмонд Маккьюн), также на Mk IID. В июне к ним присоединилась 137-я эскадрилья (командир эскадрильи Бэзил Рей) на «Вирлвиндах» и «Харрикейнах Mk IID». До конца года пушечные штурмовики появились и в 186-й эскадрилье. Одновременно в эскадрилью попали «Харрикейны Mk IV», вооруженные ракетами. Выяснилось, что ракеты очень эффективны против наземных и наводных целей. Например, 28 июня 184-я эскадрилья атаковала в берегов Голландии конвой из пяти транспортов и с помощью ракет потопили два из них, а еще два повредили.

В конце года «Харрикейны» начали выводить из первой линии. Их место заменили «Тайфуны», несшие похожее вооружение, но отличавшиеся большей скоростью. Польская 309-я эскадрилья (командир эскадрильи Мачей Пётровский) был переименован в истребительно-бомбардировочный. Первые «Харрикейны Mk IV» поступили в часть в январе 1944 года. Потери восполнялись за счет Mk IIС. На «Харрикейнах» поляки летали до сентября, когда пересели на «Мустанги».

Так закончилась карьера «Харрикейна» в Европе. Благодаря этому истребителю во многом удалось защитить Англию и положить начало победе над Германией.

«Харрикейн» взводного офицера Э. Тренчарда-Смита с буквально разнесенным на куски хвостовым оперением. Несмотря на столь серьезное повреждение, офицер дотянул до базы, за что заслужил прозвище «Tailless Ted» (бесхвостый Тед).

«Харрикейн» взводного офицера Э. Тренчарда-Смита с буквально разнесенным на куски хвостовым оперением. Несмотря на столь серьезное повреждение, офицер дотянул до базы, за что заслужил прозвище «Tailless Ted» (бесхвостый Тед).

Похожие книги из библиотеки

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.