Глав: 14 | Статей: 14
Оглавление
Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.
С. Ивановi

Война на Западе

Война на Западе

До конца 1940 года три эскадрильи успели получить самолеты «Харрикейн Mk IIА». Это были 46-я эскадрилья (командир эскадрильи Алекс Рабальяти) в Дигби, 303-я эскадрилья (командир эскадрильи Адам Ковальчик) в Леконфилде и 605-я эскадрилья (командир эскадрильи Джералд Эдж) в Кройдоне. В течение первых трех месяцев 1941 года получили новую модификацию «Харрикейна» 1-я, 17-я, 96-я, 111-я, 249-я, 302-я и 615- я эскадрильи. В феврале 1941 года «Харрикейны Mk IIА» также получила 56-я эскадрилья (командир эскадрильи Эд Райдер) из Даксфорда, 242-я эскадрилья (командир эскадрильи Дуглас Бейдер) из Мартлсхем-Хит, а также 249-я эскадрилья (командир эскадрильи Роберт Бартон). Летом 1941 года уже 24 эскадрильи Королевских ВВС летало на Mk IIA или В, часто в составе одной эскадрильи были и машины и того, и другого варианта. Первые истребители-бомбардировщики Mk IIB попали в боевые части в мае 1941 года. Сразу за самолетами закрепилось прозвище «Харрибомбер». В апреле появились первые самолеты Mk IIC, вооруженные четырьмя 20-мм пушками. Эти самолеты первой получила 3-я эскадрилья (командир эскадрильи Расселл Эйткен) в Мартлсхем-Хит, 257-я эскадрилья (командир эскадрильи Боб Так) в Колтисхолле, а также 46-я эскадрилья (командир эскадрильи Алекс Рабальяти) в Шерберн-ин-Элмет.

«Харрикейны» часто использовались в роли ночных истребителей. 16 эскадрилий постоянно вылетали на ночное патрулировании. На ночных действиях специализировалась 96-я эскадрилья, которая в марте 1941 года пересела на двухместные «Дефианты». Завоевавшая авторитет в предыдущих кампаниях 151-я эскадрилья имела смешанный парк из «Харрикейнов» и «Дефиантов». Летавший на «Харрикейне» будущий английский ас взводный офицер Ричард Стивенс открыл свой боевой счет в полночь 16 января, сбив Do 17. Через час, в ходе следующего вылета, Стивенс сбил Не 111. Вечером того же дня свою первую победу заявила 32-я эскадрилья. Летный офицер Ян Фальковский, поляк по национальности, перехватил и сбил Не 111, хотя и сам был вынужден прыгать с парашютом. Всего до мая 1941 года, когда немцы прекратили регулярные ночные налеты на Англию, английские истребители заявили около 80 побед.

«Харрикейны» участвовали в провальном проекте «Тербинлайт». По замыслу командира крыла Уильяма Хелмора «Харрикейны» должны были взаимодействовать с двухмоторными «Хавоками», которые, в свою очередь, оснащались мощными прожекторами для подсветки целей. Но на практике выяснилось, что такая тактика малоэффективна и опасна для самолетов. В январе 1942 года 1-я, 3-я, 32-я, 87-я, 245-я, 247-я, 253- я, 257-я и 486-я эскадрильи начали учебные полеты совместно с «Хавоками». Для этого сформировали учебные звенья с номерами от 1451 до 1460. В сентябре звенья развернули в эскадрильи, сменив им номера на 530–539. Результаты операции «Тербинлайт» оказались нулевыми, если не считать собственных потерь. Единственную победу удалось одержать 30 апреля, когда 1459-е звено перехватило Не 111. Флайт-лейтенант Уинн подсветил цель, а командир эскадрильи Дерек Япп из 253-й эскадрильи сбил немца. Другую «победу» англичане одержали 24 июня. 1457-е звено сбило английский «Стирлинг». В январе 1943 года эскадрильи расформировали, и «Харрикейны» вернулись к решению обычных задач.

По ночам «Харрикейны» также наведывались на территорию противника, где перехватывали немецкие бомбардировщики, возвращавшиеся с налетов на Англию. Особенно отличились в этих вылетах 1-я и 87-я эскадрильи, оснащенные самолетами Mk IIC с дополнительными топливными бками. В ходе перехватов прославился чешский пилот Карле Куттельвашер из 1-й эскадрильи. Например в ночь с 4 на 5 мая 1942 года в районе аэродрома Сен-Андрэ чех заявил три сбитых Не 111, доведя свой боевой счет до 12. Всего, летая на «Харрикейнах», он заявил 18 побед. Когда же его перевели в 23-ю эскадрилью, летавшую на «Москито», звезда пилота закатилась. Ему не только не удалось больше одержать ни одной победы, но даже перехватить хотя бы один самолет.

С 1941 года дневные вылеты «Харрикейнов» в Западной Европе проходили по стандартной тактике. Имелись следующие тактические схемы: «Рабарб» (атака наземных целей силами четырех самолетов), «Родео» (атаки наземных целей силами эскадрильи), «Рейнджер» (вылеты силами крыла или нескольких эскадрилий с целью вызвать на бой истребители люфтваффе), «Сёркус» и «Рамрод» (сопровождение бомбардировщиков), а также «Роудстед» (атака судоходства у побережья Франции).

Первый налет на Францию англичане провели 29 декабря 1940 года силами 249-й эскадрильи, возглавляемой командиром эскадрильи Батчем Бартоном. 12 января 1941 года на первый официальный «Рабарб» вылетели «Харрикейны» из 242-й эскадрильи. Вылет прошел не очень удачно. В стычках с Bf 109Е англичане потеряли двух пилотов, в том числе летного офицера Уильяма Макнайта, имевшего на боевом счету 18 побед. Обычный «Рабарб» англичане провели 22 января силами 303-й польской эскадрильи. Поляки захватили врасплох аэродром Креси, где находились самолеты I./JG 26. В ходе налета погиб один из механиков, двое других получили ранения. В бою с «Мессершмиттами» командир эскадрильи Вацлав Лапковский и сержант Виктор Стшембош заявили по одному повреждению. В действительности они сбили два Bf 109Е из 2./JG 26 и I.(J)/LG 2.

В июне на аэродром Норт-Уилд состояния боевой готовности достигла американская 71-я эскадрилья, оснащенная «Харрикейнами». Возглавлял часть англичанин, командир эскадрильи Генри Вудхауз. Первую победу американцы одержали 21 июля в районе Лилля, когда взводный офицер Данн сбил один Bf 109F. Новые английские эскадрильи очень быстро переходили на «Спитфайры», а «Харрикейны» все больше использовались в роли истребителя-бомбардировщика. К боевым вылетам приступили две канадские эскадрильи: 401 — я и 402- я, причем пилоты 402-й эскадрильи прошли дополнительный курс подготовки борьбы с наземными целями. Первый налет «Харрибомберы» провели 30 октября силами 607-й эскадрильи. Их сопровождали «Спитфайры Mk V». Самолеты сбросили бомбы на трансформаторную станцию в Тенгри. Через два дня налет совершила 402-я эскадрилья, ее целью стал аэродром Берк-сюр-Мер. Тем временем немцы стали активно применять новые истребители «Фокке-Вульф Fw 190». В том, насколько опасны были новые немецкие машины, англичанам довелось убедиться 27 ноября. В тот день 607-я эскадрилья в сопровождении «Спитфайров» вылетела на перехват небольшого конвоя из восьми транспортов в районе Фекам. Англичане вовремя заметили приближающиеся истребители противника, поэтому сбросили бомбы куда попало и повернули назад. Однако два Fw 190 из JG 26 быстро догнали «Харрикейны» и сбили два самолета. Третий «Харрикейн» пал жертвой немецкой зенитной артиллерии.



Выкрашенный в черный цвет ночной истребитель «Харрикейн Mk IIС» 245-й эскадрильи, Миддл-Уоллоп, середина 1942 года. Под выхлопными патрубками надпись красными буквами «Northern Rhodesia Squadron».

С начала 1942 года все эскадрильи, оснащенные «Харрикейнами» модификаций Mk IIB и С, использовались исключительно для бомбардировки. Хотя зима не благоприятствовала активным наступательным действиям, «Харрибомберы» успешно действовали 12 февраля, когда немецкие линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» с сопровождением покинули Брест и направились в Германию. В полдень на перехват немецкой эскадры вылетели 3-я и 607-я эскадрильи, но без видимого успеха. Одна из машин 607-й эскадрильи пала жертвой немецких самолетов из 1./JG 26, а ее пилот летный сержант Уокер погиб. Через четыре дня командир эскадрильи Роберт Морроу повел шесть «Харрибомберов» из 402-й эскадрильи в налет на четыре немецких эсминца, возвращавшихся в Брест. Два немецких корабля получили тяжелые повреждения, а все «Харрикейны» вернулись на базу в Уормуэлле.

В ходе высадки союзнического десанта в Дьеппе (19 августа 1943 года) англичане использовали восемь эскадрилий «Харрибомберов» (3, 32, 43, 87, 174, 175, 245,253). Самолеты висели над полем боя с рассвета и до заката. «Харрикейны» стали первыми английскими истребителями, появившимися над пляжами Дьеппа. Незадолго до высадки канадских подразделений налетели «Харрикейны Mk IIС» из 3-й, 43-й и 245-й эскадрилий. Их задачей было уничтожить зенитные батареи немцев к западу от города. Однако немецкие артиллеристы еще находились в состоянии боевой готовности после недавнего налета английских бомбардировщиков. 43-я эскадрилья потеряла два «Харрикейна», еще пять маши получили повреждения. Потери были бы больше, если бы не высокая живучесть самолета. Австралиец, взводный офицер Тренчард- Смит вернулся на базу на самолету с почти полностью отстрелянным хвостовым оперением. С огромной дырой в левом крыле вернулся флайт-лейтенант Ф.У. Листер. Сам пилот не получил ни царапины и до вечера еще трижды вылетал на бомбежку, за что был представлен к DFC. Из-за сильного зенитного огня 3-я эскадрилья потеряла одну машину, а другой «Харрикейн» получил тяжелые повреждения. В свою очередь 245-я эскадрилья недосчиталась трех пилотов, еще четыре машины едва дотянули до базы. 253-я эскадрилья потеряла две машины и одного пилота. Вскоре над Дьеппом появились машины 174-й и 175-й эскадрильи, несшие бомбы массой 113 и 227 кг. Самолеты сбросили бомбы на береговые батареи «Геринг» и «Гитлер». На базу не вернулся командир 174-й эскадрильи Э.М.Л. Фейолл. Всего эскадрилья потеряла восемь самолетов, еще 11 получили повреждения.

Пилоты «Харрикейнов» вылетали бомбить несколько раз за день. Они бомбили позиции зенитной артиллерии, огневые точки, береговые укрепления, а также охотились на немецкие торпедные катера. Всего эскадрильи совершили 26 групповых боевых вылетов, в каждом вылете участвовало примерно 12 машин. Англичане потеряли 20 «Харрикейнов», 13 получили повреждения. Погибли 11 пилотов, трое были ранены, трое попали в плен. Несмотря на то, что летчикам запретили вступать в бой с немецкими истребителями, несколько пилотов из 175- й эскадрильи ввязались в драку. Флайт- лейтенант Дж. Э. Мередит заявил Не 111, а взводный офицер Р.А. Петерс — вероятную победу над Fw 190 и повреждение другого «Фокке-Вульфа».

I декабря в Колерне сформировали 184-ю эскадрилью (командир эскадрильи Джек Роуз), оснащенную «Харрикейнами Mk IID», вооруженных двумя 40-мм противотанковыми пушками. Однако танков во Франции было немного, поэтому англичанам пришлось охотится за поездами и автотранспортом. В феврале 1943 года в Миддл-Уоллоп сформировали 164-ю эскадрилью (командир эскадрильи Десмонд Маккьюн), также на Mk IID. В июне к ним присоединилась 137-я эскадрилья (командир эскадрильи Бэзил Рей) на «Вирлвиндах» и «Харрикейнах Mk IID». До конца года пушечные штурмовики появились и в 186-й эскадрилье. Одновременно в эскадрилью попали «Харрикейны Mk IV», вооруженные ракетами. Выяснилось, что ракеты очень эффективны против наземных и наводных целей. Например, 28 июня 184-я эскадрилья атаковала в берегов Голландии конвой из пяти транспортов и с помощью ракет потопили два из них, а еще два повредили.

В конце года «Харрикейны» начали выводить из первой линии. Их место заменили «Тайфуны», несшие похожее вооружение, но отличавшиеся большей скоростью. Польская 309-я эскадрилья (командир эскадрильи Мачей Пётровский) был переименован в истребительно-бомбардировочный. Первые «Харрикейны Mk IV» поступили в часть в январе 1944 года. Потери восполнялись за счет Mk IIС. На «Харрикейнах» поляки летали до сентября, когда пересели на «Мустанги».

Так закончилась карьера «Харрикейна» в Европе. Благодаря этому истребителю во многом удалось защитить Англию и положить начало победе над Германией.



«Харрикейн» взводного офицера Э. Тренчарда-Смита с буквально разнесенным на куски хвостовым оперением. Несмотря на столь серьезное повреждение, офицер дотянул до базы, за что заслужил прозвище «Tailless Ted» (бесхвостый Тед).

Оглавление книги


Генерация: 0.233. Запросов К БД/Cache: 0 / 0