Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

«Освежение» в Силезии (июнь/июль 1942 г.)

«Освежение» в Силезии (июнь/июль 1942 г.)

Три дня мы ехали на поезде из Нарвы до Франкфурта-на-Одере через Дорпат — Рига — Шаулен — Тильзит — Мариенбург. Начались спекуляции: «Куда мы едем?» Указания фюрера № 1, согласно которым «никто не должен получать информации больше, чем необходимо для выполнения его служебных обязанностей», строго соблюдались. Это было кормовой базой «сортирных слухов». Едем ли мы в Берлин и дальше, даже во Францию, как надеялись оптимисты, или на юг, или куда? Мы приближалась к Губен — Заган. Проще всего было подумать, что нас привезут в наш старый гарнизон Шпроттау. Но мы проехали Шпроттау, и поезд не остановился. Он остановился через 20 километров, на маленькой станции Нойхаммер/Квиз, где был расположен уже знакомый нам полигон, на котором мы пролили много капель пота. Мы были несколько разочарованы тем, что нас засунули в дыру. Но оказалось, что там совсем неплохо. Сначала, перед тем как расселиться, с нами должно было произойти неизбежное: мы должны были получить «пропуск в рейх» — пройти очистку от вшей. Обычно это происходило при пересечении границы рейха. Мы, в отличие от того, что было год назад, разместились в приличных домах, а не в бараках. Все было «чинно и благородно», как и полагалось «старым солдатам».

Мы прибыли в Нойхаммер только с нашими личными вещами и личным оружием — пистолетами и карабинами. Танки и остальные машины мы оставили в Нарве и теперь ждали прибытия новых, с иголочки, танков, грузовиков и остальных машин, необходимых для ведения войны. Стояло прекрасное восточнонемецкое раннее лето. У нас было много работы по приему техники. Особенно приятно было обкатывать грузовики, потому что у нас никто не спрашивал, где мы их обкатываем. Мы часто ездили в Шпроттау, где возобновили знакомства с местными девушками. Мы поездили по горам Крконоши (Riesengebirge), по Бреслау и по Нижней Силезии.

Однажды мы приехали в Шпроттау и договорились, что грузовик заберет нас от церкви в 24.00. Я опоздал и должен был прекрасной летней ночью, под пение соловьев, пройти 20 километров пешком. Я вернулся в шесть часов, а в семь меня уже разбудил старшина — в качестве наказания за опоздание я должен был вести роту к воскресной службе.



Базовая подготовка в Загане, июнь и июль 1942 года. Слева на фотографии обер-лейтенант Зюссманн с унтер-офицером Крефтингом (справа на фотографии). Эту форму подготовки танкисты с фронтовым опытом не любили!


Разгрузочный вокзал Сталино, где 9-я рота 4-го танкового полка выгрузилась в конце июля 1942 года. Оттуда был марш через Ростов на Батайск и Майкоп.


Но было также и время для отдыха, как здесь, в тени молодого леса в Загане/Силезия.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.025. Запросов К БД/Cache: 0 / 0