Главная / Библиотека / «Тигры» в снегу /
/ Приложение / Павшие 503-го тяжелого танкового батальона

Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Павшие 503-го тяжелого танкового батальона

Павшие 503-го тяжелого танкового батальона

Оставшиеся в живых солдаты 503-го тяжелого танкового батальона чтят память своих погибших товарищей.

Они погибали на полях боев в России, на Украине, в Польше, во Франции, в Венгрии, в Австрии и в Чехословакии.

Война, которую они не хотели, забрала их юные жизни. Их родина, веря в которую они умирали, позволила, чтобы их честь была поставлена под сомнение, и их солдатский долг стал преступлением и был проклят.

Из 1-й роты в боях погибли 80 товарищей: 7 офицеров, 27 унтер-офицеров, 46 солдат. (список фамилий пропущен)

Из 2-й роты в боях погибли 68 товарищей: 3 офицера, 22 унтер-офицера, 43 солдата.

(список фамилий пропущен)

Список погибших 2-й роты велся только до 31 декабря 1944 года.

Из 3-й роты в боях погибли 59 товарищей: 2 офицера, 22 унтер-офицера, 35 солдат.

(список фамилий пропущен)

Список погибших 3-й роты не полон, так как отсутствуют источники.

Мы знаем 207 имен погибших из трех танковых рот. Ни число, ни имена погибших из других рот

— штабной роты;

— роты снабжения;

— роты ремонтной мастерской;

нашего батальона не известны.

Мы чтим память этих верных и беззаветных помощников танковых рот.

До конца войны ориентировочно 300 солдат нашего батальона попали в советский плен, только часть из них известна по именам. До сегодняшнего дня неизвестно, кто из них умер в плену. Мы чтим память товарищей, которые погибли в плену. Вместе с их родственниками мы скорбим об убитых и пропавших без вести, чья участь до сих пор неизвестна.

Количество погибших из штабной роты, роты снабжения и роты ремонтной мастерской не поддается подсчету, потому что не имеется полных источников. Численность их личного состава насчитывала 633 человека, число погибших в бою мы оцениваем в 200 человек. Из этих рот примерно 500 человек попали в русский плен до конца войны, из них, по оценкам государственных ведомств, погибло около 35 %, что дает нам еще 170 погибших. Таким образом, общее число погибших из нашего батальона равняется 580 человекам.

Военные потери 503-го тяжелого танкового батальона: численность личного состава около 1000 человек, включая желающих помочь. Погибли: офицеров 50 % из 2814 унтер-офицеров 26 % из 27 972 рядовых 24 % из 598 148 Итого 905 234.



Военные остановки Альфреда Руббеля, 1939-1945-й.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.066. Запросов К БД/Cache: 3 / 1