Главная / Библиотека / «Тигры» в снегу /
/ Приложение / Потери немецкого вермахта во Второй мировой войне

Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Потери немецкого вермахта во Второй мировой войне

Потери немецкого вермахта во Второй мировой войне

— 5 318 000 мертвых (погибшие, пропавшие без вести, умершие в плену).

— Каждый восьмой немецкий мужчина погиб на войне.

— Погибло 34 % немецких мужчин 1920 года рождения.

— Погибло 28 % призванных в вермахт и 34 % призванных в Ваффен СС.

Из немецких солдат, попавших в русский плен до конца 1944 года, 34 % были убиты в момент взятия в плен или умерли позже в плену.

Последняя сводка Вермахта




Из штаб-квартиры гросс-адмирала Деница 9 мая 1945 года Верховное командование вермахта извещает:

В Восточной Пруссии еще вчера немецкие дивизии храбро обороняли устье Вислы и западную часть Балтийской косы, при этом особо отличилась 7-я пехотная дивизия. Командующий генерал танковых войск фон Заукен за образцовую стойкость его солдат награжден бриллиантами и мечами к Рыцарскому кресту Железного креста.

Как передовой бастион, наши армии в Курляндии под проверенным командованием генерал-полковника Хильперта в течение многих месяцев сковывали превосходящие их по численности советские пехотные и танковые соединения и в особенно больших сражениях покрыли себя непреходящей славой. Они отклонили все предложения о досрочной капитуляции. При соблюдении безупречного порядка улетающие на запад самолеты вывезли раненых и, позже, многочисленных детей. Штабы и офицеры остались вместе со своими войсками.

В полночь немецкая сторона в соответствии с подписанными условиями прекратила боевые действия и перемещение войск.

Защитники Бреслау, которые в течение двух месяцев отражали все атаки Советов, после героического сопротивления в последний момент уступили превосходящим силам противника.

Также на юго-восточном и восточном фронтах от Брюнна до Эльбы у Дрездена все высшие штабы получили приказ прекратить огонь. Восстание чехов на всей территории Богемии и Моравии могло помешать выполнению условий капитуляции в этом районе. Доклады от групп армий Лера, Рендулича и Шернера Верховное командование к настоящему моменту не получило.




Защитники баз в Атлантике, наши войска в северной Норвегии и гарнизоны островов в Эгейском море, соблюдая дисциплину и повинуясь приказу, храбро хранили честь немецкого оружия.

С полуночи на всех фронтах смолкают орудия. По приказу гросс-адмирала Деница вермахт прекращает ставшую безнадежной борьбу. Тем самым почти шестилетняя достойная борьба заканчивается. Она принесла нам великие победы, но и тяжелые поражения. В конце немецкий вермахт, не уронив своей чести, уступил огромному превосходству противника. Немецкий солдат, верный своей клятве, в тяжелейших боях за свою родину совершил незабываемое никогда. Родина, с тяжелыми жертвами, до самого конца поддерживала его всеми силами. Беспримерные достижения фронта и родины найдут свое окончательное признание в будущем приговоре истории. Даже наши противники не могут не уважать достижения и жертвы немецких солдат в битвах на земле, на воде и в воздухе. Поэтому каждый солдат может честно и гордо выпустить оружие из рук и в тяжелейшие часы нашей истории храбро и уверенно взяться за работу для вечной жизни нашего народа.

В этот тяжелый час вермахт вспоминает своих убитых врагом товарищей. Павшие обязывают нас хранить безусловную верность, выполнять приказы и соблюдать дисциплину по отношению к истекающему кровью из многочисленных ран отечеству.


----

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 1