16

«Тигры» в снегу

Потери немецкого вермахта во Второй мировой войне

Потери немецкого вермахта во Второй мировой войне

— 5 318 000 мертвых (погибшие, пропавшие без вести, умершие в плену).

— Каждый восьмой немецкий мужчина погиб на войне.

— Погибло 34 % немецких мужчин 1920 года рождения.

— Погибло 28 % призванных в вермахт и 34 % призванных в Ваффен СС.

Из немецких солдат, попавших в русский плен до конца 1944 года, 34 % были убиты в момент взятия в плен или умерли позже в плену.

Последняя сводка Вермахта

Потери немецкого вермахта во Второй мировой войне
Из штаб-квартиры гросс-адмирала Деница 9 мая 1945 года Верховное командование вермахта извещает:

Из штаб-квартиры гросс-адмирала Деница 9 мая 1945 года Верховное командование вермахта извещает:

В Восточной Пруссии еще вчера немецкие дивизии храбро обороняли устье Вислы и западную часть Балтийской косы, при этом особо отличилась 7-я пехотная дивизия. Командующий генерал танковых войск фон Заукен за образцовую стойкость его солдат награжден бриллиантами и мечами к Рыцарскому кресту Железного креста.

Как передовой бастион, наши армии в Курляндии под проверенным командованием генерал-полковника Хильперта в течение многих месяцев сковывали превосходящие их по численности советские пехотные и танковые соединения и в особенно больших сражениях покрыли себя непреходящей славой. Они отклонили все предложения о досрочной капитуляции. При соблюдении безупречного порядка улетающие на запад самолеты вывезли раненых и, позже, многочисленных детей. Штабы и офицеры остались вместе со своими войсками.

В полночь немецкая сторона в соответствии с подписанными условиями прекратила боевые действия и перемещение войск.

Защитники Бреслау, которые в течение двух месяцев отражали все атаки Советов, после героического сопротивления в последний момент уступили превосходящим силам противника.

Также на юго-восточном и восточном фронтах от Брюнна до Эльбы у Дрездена все высшие штабы получили приказ прекратить огонь. Восстание чехов на всей территории Богемии и Моравии могло помешать выполнению условий капитуляции в этом районе. Доклады от групп армий Лера, Рендулича и Шернера Верховное командование к настоящему моменту не получило.

Потери немецкого вермахта во Второй мировой войне
Защитники баз в Атлантике, наши войска в северной Норвегии и гарнизоны островов в Эгейском море, соблюдая дисциплину и повинуясь приказу, храбро хранили честь немецкого оружия.

Защитники баз в Атлантике, наши войска в северной Норвегии и гарнизоны островов в Эгейском море, соблюдая дисциплину и повинуясь приказу, храбро хранили честь немецкого оружия.

С полуночи на всех фронтах смолкают орудия. По приказу гросс-адмирала Деница вермахт прекращает ставшую безнадежной борьбу. Тем самым почти шестилетняя достойная борьба заканчивается. Она принесла нам великие победы, но и тяжелые поражения. В конце немецкий вермахт, не уронив своей чести, уступил огромному превосходству противника. Немецкий солдат, верный своей клятве, в тяжелейших боях за свою родину совершил незабываемое никогда. Родина, с тяжелыми жертвами, до самого конца поддерживала его всеми силами. Беспримерные достижения фронта и родины найдут свое окончательное признание в будущем приговоре истории. Даже наши противники не могут не уважать достижения и жертвы немецких солдат в битвах на земле, на воде и в воздухе. Поэтому каждый солдат может честно и гордо выпустить оружие из рук и в тяжелейшие часы нашей истории храбро и уверенно взяться за работу для вечной жизни нашего народа.

В этот тяжелый час вермахт вспоминает своих убитых врагом товарищей. Павшие обязывают нас хранить безусловную верность, выполнять приказы и соблюдать дисциплину по отношению к истекающему кровью из многочисленных ран отечеству.

Потери немецкого вермахта во Второй мировой войне

Похожие книги из библиотеки

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.

ЛаГГ-3

Самолеты типа ЛаГГ-3 были одними из трех типов истребителей, созданных перед Великой Отечественной войной для замены устаревших основных истребителей советских ВВС — И-16 и И-153. созданных в КБ Поликарпова. Замена парка истребителей была настоятельной необходимостью из-за угрозы со стороны гитлеровской Германии. которая хотела расширить свой Lehensraum (жизненное пространство) за счет восточных соседей. Первые ЛаГГ-3 в ограниченном количестве поступили в истребительные авиационные полки в 1941 году, за несколько месяцев до нападения агрессоров. ЛаГГ -3 сражались по всему Восточному фронту от Кавказа на юге и до Балтийского моря на севере. Свои первые победы советские асы одержали, летая именно на ЛаГГ-3. Хотя вскоре появились более совершенные истребители, созданные в КБ Яковлева, выпуск ЛаГГ-3 продолжался до сентября 1943 года и составил 6528 машин. ЛаГГи были одними из самых многочисленных самолетов 2-й Мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.