65

Пехотный танк «Валентайн»

Самоходно-артиллерийские установки на базе танка Valentine

Самоходно-артиллерийские установки на базе танка Valentine

Bishop

Толчком к созданию САУ Bishop («Бишоп» — епископ) — одной из первых британских самоходных установок периода Второй мировой войны — послужило использование 25-фунтовой (87,6-мм) гаубицы-пушки в Северной Африке в качестве противотанковой. Применение этого мощного орудия в подобной роли тормозилось его ограниченной мобильностью. Поскольку тягачей, подобных немецким полугусеничным, в британской армии не было, появилась идея установить его на самоходное шасси. Контракт на создание САУ с использованием шасси танка Valentine II получила фирма Birmingham Railway Carriage and Wagon Company. Первый прототип был изготовлен в августе 1941 года, однако серийное производство не развернули. Среди британских военных разгорелись споры о том, как классифицировать новую боевую машину (ее даже называли 25-фунтовым «Валентайном») и как ее применять — в составе танковых или артиллерийских частей? Споры затянулись до ноября 1941 года, когда был, наконец, выдан первый заказ на 100 машин, который так и не был выполнен: заводские цеха покинули только 80 «бишопов».

Разгрузка самоходно-артиллерийских установок Bishop в одном из североафриканских портов. 1942 год

Разгрузка самоходно-артиллерийских установок Bishop в одном из североафриканских портов. 1942 год

Самоходное орудие Bishop из состава 121-го полка Королевской полевой артиллерии (23-я танковая бригада). 1942 год

Самоходное орудие Bishop из состава 121-го полка Королевской полевой артиллерии (23-я танковая бригада). 1942 год

Гаубица-пушка 25 pdr OQF Mk II была установлена в полностью закрытой неподвижной высокой башне, имевшей прямоугольную коробчатую форму и делавшей машину слишком заметной. В крыше башни находился люк, а в корме — двухстворчатая дверь для посадки экипажа и загрузки боеприпасов. Поскольку вентиляция оставляла желать лучшего, огонь обычно велся при открытых кормовых дверях, которые, кроме того, облегчали подачу боеприпасов с грунта. Орудие имело горизонтальный угол наведения всего 4° на сторону, вертикальный — от —7° до +15°. В результате дальность стрельбы ограничивалась 5852 м. Возимый боекомплект состоял из 32 выстрелов раздельного заряжания с осколочно-фугасными, бронебойными и дымовыми снарядами. Начальная скорость снаряда массой 11,43 кг — 520 м/с. Скорострельность — 5 выстр./ мин. По конструкции корпуса, устройству и компоновке САУ не отличалось от танка Valentine. Моторно-трансмиссионная группа и ходовая часть также остались без изменений.

Самоходная установка «Бишоп» принимала участие в завершающих боевых операциях Североафриканской кампании с лета 1942 года. Заметного энтузиазма ее использование у английских солдат не вызвало. САУ не могла действовать совместно с крейсерскими танками, так как ее максимальная скорость была слишком мала. Поэтому «бишопы» могли успешно сопровождать только пехотные танки, которых к тому времени в 8-й английской армии осталось немного. К середине 1942 года войска удалось насытить 6-фунтовыми противотанковы-

Bishop

Bishop

ми пушками, и надобность использования 25-фунтовых орудий в борьбе с танками отпала. Тем не менее, эти САУ участвовали еще в боях на Сицилии и в Южной Италии в 1943 году, а затем были сняты с вооружения артиллерийских частей английской армии и заменены американскими самоходными гаубицами М7 «Прист».

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Bishop

Боевая масса, т 17,54

Экипаж, чел 4

Габаритные размеры, мм:

длина 5534

ширина 2620

высота 2768

клиренс 406

Толщина брони, мм:

лоб, борт и корма корпуса 60

лоб башни 50,8

борт 25,4

крыша 12,7

Макс.скорость движения, км/ч 24

Запас хода, км 194

Преодолеваемые препятствия:

высота стенки, м 0,85

ширина рва. м 2,25

глубина брода, м 0,9

Свои последние бои С А У Bishop провели на Сицилии и в Южной Италии в 1943 году

Свои последние бои С А У Bishop провели на Сицилии и в Южной Италии в 1943 году

Archer

Главным недостатком самой мощной британской противотанковой пушки — 17-фунтовой — была большая масса — 3 т. Это обстоятельство не позволяло перемещать ее по полю боя силами расчета. Необходимо было подгонять тягач и менять позицию с его помощью, а сделать это под огнем врага не всегда представлялось возможным. Поэтому сразу после начала производства 17-фунтовых пушек англичане занялись поиском шасси для самоходного варианта.

Было признано целесообразным применить для этого выведенные из боевых частей и использовавшиеся только в учебных целях или находившиеся на хранении танки Valentine различных модификаций.

На месте башни и передней части корпуса была воздвигнута открытая сверху легкобронированная неподвижная рубка с большим наклоном лобовых листов. Из экипажа танка свое рабочее место сохранил без изменений только механик-водитель. Он по-прежнему размещался по оси машины лицом вперед. За его спиной находился массивный казенник пушки, установленной в рубке стволом назад. Такое размещение орудия обусловило и расположение остальных членов экипажа: командир и заряжающий сидели по бокам от пушки лицом друг к другу, а наводчик — слева от пушки, лицом к корме. Устройство и компоновка агрегатов силовой передачи и ходовой части танка существенных изменений не претерпели. Все машины оснащались дизелями GMC и соответствующими трансмиссиями.

17-фунтовая (76-мм) пушка 17 pdr QFSA Mk II имела вертикальный угол наведения от — 7,5° до+15° и горизонтальный — 45°. Подъемный и поворотный механизмы — секторного типа. Скорострельность — 10 выстр./мин. В боекомплекте, состоявшем из 52 выстрелов, имелись бронебойные и осколочно-фугасные снаряды. Для самообороны от пехоты противника на машине устанавливался 2-дюймовый миномет, а в боевом отделении укладывался пулемет Bren.

Два первых прототипа САУ, получившей название Archer («Арчер» — лучник), изготовили в середине 1943 года. В это же время Военное министерство выдало заказ на 800 машин. В начале марта 1944-го первый серийный «Арчер» поступил на испытания. До конца Второй мировой войны было выпущено 655 самоходных установок этого типа.

Противотанковая самоходная установка Archer

Противотанковая самоходная установка Archer

Archer

Archer

К 1956 году в египетской армии оставалось 44 САУ Archer из 200, поставленных англичанами в начале 50-х. Из них 40 были подбиты израильскими войсками

К 1956 году в египетской армии оставалось 44 САУ Archer из 200, поставленных англичанами в начале 50-х. Из них 40 были подбиты израильскими войсками

Самоходная установка «Арчер» использовалась английскими войсками в Европе с октября того же года. Однако, в отличие от более скоростных САУ М10 и «Ахиллес», входивших в состав бронетанковых дивизий и отдельных бригад, «арчеры» состояли на вооружении в пехотных дивизиях и армейских танковых бригадах. Низкий силуэт боевых машин позволял с успехом применять их при стрельбе из засад. Размещение орудия стволом назад, с одной стороны, сокращало габариты САУ и облегчало маневрирование в узких проходах, а с другой — позволяло быстро выйти из-под обстрела — машине не нужно было разворачиваться. Введение в боекомплект 17-фунтовой пушки подкалиберного снаряда существенно повысило возможности САУ «Арчер» по борьбе с немецкими танками.

Учитывая артиллерийскую специфику боевой машины, помимо радиостанции №18, все САУ оснащали телефонами CSL/126/14. Катушка с телефонным кабелем крепилась на корпусе.

САУ «Арчер» состояли на вооружении английской армии до начала 1950-х годов. После войны некоторое их количество было продано Египту. В рядах египетских войск они противостояли англо-франко-израильской агрессии в 1956 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Archer

Боевая масса, т 16.257

Экипаж, чел 4

Габаритные размеры, мм:

длина 6680

ширина 2760

высота 2250

клиренс 406

Высота линии огня, мм 2040

Толщина брони, мм:

лоб, борт и корма корпуса 60

рубка 20

Макс.скорость движения, км/ч:

по шоссе 32,2

по местности 13,1

Запас хода, км:

по шоссе 225

по местности 121

Преодолеваемые препятствия:

угол подъема, град 32

высота стенки, м 0,838

ширина рва, м 2,36

глубина брода, м 0,914

Удельное давление, кг/см? 0,724

Похожие книги из библиотеки

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Искусство снайпера

В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.

Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов

Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

Фокке-Вульф Fw 190, 1936-1945

Фокке-Вульф по праву считается самым универсальным самолетом Люфтваффе. Этот одноместный истребитель-моноплан также использовался в ходе Второй мировой войны и как ударная машина, и как истребитель- бомбардировщик, и как штурмовик. Несмотря на трудности, связанные с разработкой самолета, Fw 190 производили с 1941 г. и до конца войны, неоднократно модернизируя машину. Книга раскрывает вопросы истории становления и развития этого самолета. Более 200 рисунков позволяют увидеть различные модели, применявшиеся в ходе сражений на Западном и Восточном фронтах. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.