ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

На машине имеется несколько комплектов специального оборудования предназначенных для повышения автономности машины в условиях боевых действий. К ним относятся ОПВТ (о ней говорилось выше), оборудование для самоокапывания и оборудование для самовытаскивания. Оборудование для самоокапывания представляет собой отвал с четырьмя распорками и направляющими, который установлен на нижнем переднем броневом листе корпуса танка. С его помощью машина может самостоятельно, без привлечения специальных инженерных средств, отрыть для себя укрытие в течение короткого времени.

Комплект средств для самовытаскивания еще более прост. Это бревно, два троса с петлями и скобы с болтами и гайками. Используя этот нехитрый набор, экипаж танка в состоянии без привлечения эвакосредств обеспечить самостоятельный выход машины в случае застревания ее одной или двумя гусеницами на грунте со слабыми сцепными качествами.

Кроме этого, на Т-80 имеются специальные приспособления для установки противоминного трала КМТ-6, с помощью которого можно проделывать колейные проходы в минно-взрывньх заграждениях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Т-80УД на улицах Москвы, август 1991 г. (фото Д. Гринюка)

Похожие книги из библиотеки

Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах

Книга посвящена истории автобронетанковых войск Красной Армии. Особое внимание автор уделяет действиям механизированный корпусов РККА и период трагических событий лета 1941 г., когда происходило танковое сражение в районе Дубно, «Лепельский контрудар» 5-го и 7-го мехкорпусов. В предлагаемой книге впервые подробно описывается боевой путь каждого механизированного корпуса, проведена обширная информация по оргструктуре, комсоставу, формированию механизированных частей, наличию техники и вооружения.

Книга снабжена приложениями и будет интересна как специалистом, так и любителям военной истории.

empty-line

3

Вертолеты Том II

В книге представлены описания основных зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ,СГМТ)

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».