ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

На машине имеется несколько комплектов специального оборудования предназначенных для повышения автономности машины в условиях боевых действий. К ним относятся ОПВТ (о ней говорилось выше), оборудование для самоокапывания и оборудование для самовытаскивания. Оборудование для самоокапывания представляет собой отвал с четырьмя распорками и направляющими, который установлен на нижнем переднем броневом листе корпуса танка. С его помощью машина может самостоятельно, без привлечения специальных инженерных средств, отрыть для себя укрытие в течение короткого времени.

Комплект средств для самовытаскивания еще более прост. Это бревно, два троса с петлями и скобы с болтами и гайками. Используя этот нехитрый набор, экипаж танка в состоянии без привлечения эвакосредств обеспечить самостоятельный выход машины в случае застревания ее одной или двумя гусеницами на грунте со слабыми сцепными качествами.

Кроме этого, на Т-80 имеются специальные приспособления для установки противоминного трала КМТ-6, с помощью которого можно проделывать колейные проходы в минно-взрывньх заграждениях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Т-80УД на улицах Москвы, август 1991 г. (фото Д. Гринюка)

Похожие книги из библиотеки

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Физическая подготовка разведчика

Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны 1945 «ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА»

Книга написана капитаном К. Т. БУЛОЧКО

Разносторонне используя опыт Великой отечественной войны, автор излагает приемы, способы и виды боевой и спортивной физической подготовки разведчика. В работе раскрыты пути организации, методики обучения и физической тренировки разведчика в различных условиях.

Книга рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии.

empty-line

2

Реактивный прорыв Сталина

Будучи единственной великой державой, пришедшей к концу Второй Мировой войны без собственной реактивной авиации, СССР недолго оставался в роли догоняющего. Несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав отставание в гонке авиавооружений, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции.

Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15, который в ходе Корейской войны доказал, что как минимум не уступает новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходит их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

Эта книга – подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.