ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В танке Т-80 как представителе третьего послевоенного поколения отразились лучшие традиции отечественного танкостроения. Обеспечены оптимальные габаритные и весовые характеристики (за счет небольших размеров различных узлов и агрегатов и высокой плотности компоновки) и достигнуты высокие показатели огневой мощи (за счет совершенной артиллерийской системы, управляемого оружия и автомата заряжания). Удачные конструкторские решения обеспечили технологичность ее производства. Машина отличается хорошими боевыми характеристиками, надежна и проста в эксплуатации.

Описание этой машины, как и других образцов второго послевоенного поколения отечественных танков, было бы неполным без, хотя бы, общего сравнения ее с аналогичным зарубежными образцами. При этом следует иметь в виду, что конструкторы всего мира, стремясь создавать совершенную технику, идут, как правило, одними и теми же путями.

Однако специфика военных доктрин различных стран обусловливает различие в способах реализации поставленной задачи.

У отечественных конструкторов одним из главных принципов при проектировании является обеспечение минимальной массы танка с учетом возможного использования его в качестве внедорожной высокоподвижной машины, приспособленной к перевозке различными видами транспорта, обслуживанию инженерными средствами (паромы, мостоукладчики). Кроме того, материальные ресурсы и технические возможности производства накладывают свои ограничения при проектировании.

Перечисленные и многие другие факторы обусловливают существенные отличия отечественных танков от зарубежных. Например, в середине 60-х годов на советские танки был установлен автомат заряжания, заменивший одного члена экипажа, что позволило существенно уменьшить забронированный объем боевого отделения и габаритные размеры машины, снизить ее массу, ограничить мощности двигателей, уменьшить длину моторно-трансмиссионного отделения и машины в целом. Благодаря этому стало возможным применение 6-катковой ходовой части (а не 7-катковой, как у зарубежных танков). При этом сохранились необходимые уровни удельной мощности и подвижности.

Вторым существенным отличием является вооружение отечественных танков управляемым ракетным оружием. Западные эксперты считают, что такое оружие должна нести на себе специальная машина. В нашем танкостроении подобные машины уже создавались (ИТ-1, ряд опытных объектов, о которых упоминалось выше), но они оказались недостаточно эффективными.

Сравнительные характеристики отечественных и зарубежных танков приведены в таблице.

Похожие книги из библиотеки

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».