СОЗДАНИЕ ТАНКА Т-64

На рубеже 50 и 60-х годов стало ясно, что по уровню основных боевых показателей танки первого послевоенного поколения Т-54, Т-55 и Т-62 уже не соответствуют новым требованиям, учитывающим возросшую огневую мощь противотанковых средств, повышение динамичности боевых действий и увеличение вероятности применения на поле боя ядерного и другого оружия массового поражения. Существенно поднять уровень характеристик серийно производящихся образцов за счет модернизации уже не представлялось возможным, и поэтому встала задача — создать совершенно новую машину, в которой учесть требования времени, и заложить резервы ее совершенствования.

Разработка такого танка началась в 1958 году в Харькове в конструкторском бюро, руководимом А. А. Морозовым (известным своим участием в создании легендарной "тридцатьчетверки"). Уже в 1960 году для экспериментальной отработки было построено несколько опытных образцов с массой, близкой к 35,5 т. Один из них — "объект 430" представлял собой танк, говоря о котором часто приходится употреблять слово "впервые". Так, на нем впервые в отечественном танкостроении был установлен двухтактный 5-цилиндровый двигатель с горизонтально расположенными цилиндрами и встречно-движущимися поршнями, снабженный приводным нагнетателем. Значительная часть механических потерь на его привод компенсируется газовой турбиной. То есть, была реализована идея так называемого продленного выпуска отработавших газов. Его мощность была 442 кВт (600 л. с). При этом он имел малые габариты, что позволило значительно снизить высоту танка в целом. Этому же способствовало применение компактных бортовых планетарных коробок передач. Система охлаждения эжекционная, блок радиаторов был выполнен изолированно от моторно-трансмиссионного отделения. При движении под водой радиаторы омывались забортной водой и исчезала опасность перегрева двигателя. Благодаря этому были сняты ограничения по ширине водной преграды, преодолеваемой по дну.

"Объект 430" был вооружен нарезной пушкой 100 мм и двумя пулеметами 7,62 мм. Бронебойный снаряд этой пушки имел начальную скорость полета 1015 м/с. В схеме стабилизатора "Метель" были предусмотрены устройства, обеспечивающие после выстрела автоматическую установку пушки на угол заряжания (близкий к горизонтальному) и выброс стреляной гильзы. Толщина брони корпуса танка составляла 80 мм, а башни — около 500 мм. В ходе испытаний этой машины выявилась необходимость существенной доработки многих механизмов и узлов.

Дальнейший поиск оптимальной конструкции будущей боевой машины специалисты различных КБ вели, в той или иной степени заимствуя технические решения, реализованные на "четырестатридцатом". Эти работы хорошо иллюстрируют основные направления формирования облика танка нового поколения. Несколько разработок представляют собой попытки реализовать идею повышения огневых возможностей танка за счет установки ракетно-пушечного вооружения.

Один из них — "объект 775" был создан в городе Челябинске конструкторским коллективом под руководством П. П. Исакова. Он был оснащен гладкоствольной пусковой установкой 125 мм, способной вести огонь управляемыми ракетами и неуправляемыми активно-реактивными снарядами. Наведение ракеты на цель осуществлялось с помощью полуавтоматической системы по инфракрасному лучу. Ракета была способна поражать бронированные цели (250 мм под углом 60 градусов) на дальности до 4000 м. Процессы заряжания (на машине имелся полуавтоматический механизм заряжания), наведения на цель, выстрела (пуска) и управления полетом ракеты производились по командам с пульта командира-оператора.

Экипаж из двух человек размещался в башне в изолированной кабине из полиэтилена. При этом место механика-водителя было оборудовано сложной специальной системой, позволявшей ему при вращении башни постоянно смотреть вперед. Благодаря размещению экипажа в башне общую высоту машины удалось снизить до 1740 мм.

В отличие от "объекта 430", но этой машине вместо торсионной подвески применили гидропневматическую, с дозирующим устройством, позволявшим изменять клиренс. Силовая установка и силовая передача были заимствованы с "объекта 430". В общем, получилась оригинальная боевая машина, напоминавшая скорее истребитель танков, чем танк. Недостаточная эффективность вооружения на малых и средних дистанциях, высокая сложность устройства и обслуживания — все это существенно сужало сферу его применения.

Попытку реализовать ту же идею (создать ракетно-пушечный танк) предприняли и в Ленинграде в КБ под руководством Ж. Я. Котина. Для этого также использовали шасси "объекта 430". Это был безбашенный ракетно-пушечный танк, получивший обозначение "объект 287". Вместо башни на нем установили бронированную вращающуюся платформу, по бокам которой смонтировали две гладкоствольные полуавтоматические пушки 73 мм низкой баллистики и спаренные с ними пулеметы 7,62 мм. В люке центральной части этой платформы была размещена выдвижная стабилизированная в вертикальной плоскости полуавтоматическая пусковая ракетная установка. Но, не смотря на все достоинства, эта машина также не удовлетворяла требованиям, предъявлявшимся к танку в то время. Несовершенство системы управления ракетой (на всей траектории полета — по радио, визуальная ориентация — по светящемуся пятну трассера) и малая эффективность пушек, способных вести огонь активно-реактивными снарядами, делали эту машину слабо приспособленной к ведению наступательного боя.

В это же время в конструкторском бюро А. А. Морозова на базе "объекта 430" разработали новую машину, в которой попытались значительно улучшить все основные качества танка — огневую мощь, защищенность и подвижность. Это был "объект 432".

На машине сохранили классическую компоновку, при которой в передней части корпуса располагается отделение управления, в центральной — боевое отделение (во вращающейся башне), а в кормовой — моторно-трансмиссионное. Однако внешне она существенно отличалась от танков первого поколения. Ее литая башня напоминала сильно "приплюснутую" башню Т-34. Бронирование ее было дифференцировано по законам — более мощное — в лобовой части и менее — по бортам и на крыше. Повышению стойкости к поражению кумулятивными боеприпасами способствовало применение многослойных преград, включающих неметаллические элементы. Внутренний подбой из полимерного материала значительно повысил кратность ослабления воздействия радиоактивного излучения, а также практически исключил вероятность поражения экипажа и внутреннего оборудования башни осколками брони, образующимися в результате попадания бронебойных и бронебойно-фугасных боеприпасов.

Сварной корпус имел сложную форму. В носовой части он был снабжен многослойной преградой, а лобовой лист был наклонен под большим углом к вертикали (это способствовало повышению защищенности от кинетических средств поражения). В связи с тем, что диаметр погона башни несколько шире корпуса, для его установки к бортам приварили вставки. Для повышения стойкости против кумулятивных противотанковых средств на надгусеничных полках, по бортам, установили секционные экраны из алюминиевого сплава. Легкие сплавы вообще широко использовались в конструкции этой машины, и в частности для изготовления топливных баков, которые разместили по всей длине левой надгусеничной полки. На правой — установили ящики ЗИП,

Ходовую часть оснастили 6 опорными катками (в отличие от 5 на "объекте 430") и 4 поддерживающими роликами, с каждой стороны. Благодаря тому, что опорные катки были малого диаметра (560 мм) и изготавливались с применением алюминиевого сплава, ходовая часть "объекта 432" оказалось самой легкой в мире для машин этого класса (менее 15 % от массы танка). Традиционные резиновые массивы катков заменили внутренней амортизацией, что способствовало повышению живучести ходовой части при преодолении зон пожаров. Подвеска катков индивидуальная торсионная, однако, также не совсем обычная. Были применены укороченные торсионы, которые разместили попарно на одной оси, что позволило расположить катки по бортам абсолютно симметрично. На первом, втором и шестом узлах подвески установили телескопические гидроамортизаторы. Гусеница состояла из 78 траков с параллельными резинометаллическими шарнирами. Применение сложного разборного трака позволило обеспечить высокую проходимость и простую технологию замены звеньев в полевых условиях (отпала необходимость выбивания пальца).

СОЗДАНИЕ ТАНКА Т-64

Т-64А перед парадом 9 мая 1985 г.

В качестве силовой установки был использован двухтактный двухвальный дизельный двигатель 5ТДФ (форсированный до 515 кВт (700 л.с.) и доработанный вариант 5ТД, стоявшего на "объекте 430"). Этот оригинальный двигатель, имевший в то время просто уникальные удельные показатели (более 640 кВт/куб. м), разработали в Харьковском конструкторском бюро двигателестроения (ХКБД), которое сейчас возглавляет Н. К. Рязанцев. Особенностью его было наличие газотурбинного наддува и отсутствие клапанного механизма газораспределения. Наполнение цилиндров воздухом и их продувка осуществлялись через впускные и продувочные окна в гильзах, которые открывались и закрывались встречно движущимися поршнями, камера сгорания образовывалась между головками поршней, благодаря установке двигателя на трех опорах, одна из которых шарнирная (передняя), отпала необходимость в центровке его по отношению к коробкам передач. Система охлаждения двигателя жидкостная эжекционного типа. Блок радиаторов расположили в крыше моторно-трансмиссионного отделения (МТО). Емкость топливной системы, по сравнению с "объектом 430", увеличили и довели до 1145 л. Коробки передач применили аналогичные устанавливавшимся на "объекте 430", изменив при этом количество передач с 5 на 7. Поворот осуществлялся за счет включения в коробке отстающей стороны передачи на одну ступень ниже. Таким образом, минимальный радиус поворота, равный ширине колеи, возможен только на первой передаче.

Вооружение "объекта 432" состояло из стабилизированной в двух плоскостях гладкоствольной пушки Д-68 калибра 115 мм и спаренного с ней пулемета ПКТ калибра 7,62 мм. Заряжающего заменили механизмом. Боеприпасы раздельного заряжания разместили во вращающейся боеукладке в L-образных лотках. Автомат заряжания был снабжен запоминающим устройством, обеспечивающим выбор типа снаряда из конвейера по команде наводчика орудия. Проводить стрельбы ночью позволял ночной прицел. Его подсветочный инфракрасный прожектор Л-2 "Луна" установили на передней поверхности башни, слева от орудия и кинематически связали с ним.

Практически все выше перечисленные решения были применены на этом танке впервые. Проведенные всесторонние испытания опытных образцов "объекта 432" подтвердили перспективность большинства из них. Практически в таком виде, после некоторой доработки, машина была принята на вооружение под индексом "Т-64". Именно этот танк стал родоначальником второго послевоенного поколения советских боевых машин. В дальнейшем совершенствование шло по пути повышения огневой мощи и надежности узлов и агрегатов. В 1967 году на вооружение был принят средний танк Т-64А ("объект 434"). На нем установили новую более мощную гладкоствольную пушку Д-81 (2А46) калибра 125 мм, подкалиберный снаряд которой имел начальную скорость 1800 м/с (самый высокий показатель в мире), а кумулятивный — 905 м/с.

Применение нового орудия потребовало изменения конфигурации башни и замены прицела, вместо ТПД-43Б установили более совершенный ТПД-2–49 с независимой стабилизацией поля зрения по вертикали. Место командира, оставшееся справа, как на Т-64, оснастили зенитной пулеметной установкой "Утес" 12,7 мм, управление которой осуществлялось дистанционно — изнутри машины без открытия люка.

Кроме того, на Т-64А установили систему "Брод", благодаря которой значительно упростили и сократили время подготовки к преодолению водных преград по дну. В результате проведения всего комплекса доработок и изменений масса танка возросла на 2 т.

Такой была эта этапная машина. Однако, при всех положительных качествах, машины семейства Т-64 имели и ряд недостатков: довольно дорогой двигатель, недостаточно хорошие пусковые качества (особенно в условиях низких температур), высокая чувствительность к пыли (предрасположенность к пылевому износу воздушного тракта и цилиндро-поршневой группы), относительно высокий расход топлива.

Похожие книги из библиотеки

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.