СОЗДАНИЕ ТАНКА Т-80

Почти одновременно с уральцами, разрабатывавшими Т-72, создавать новый танк начали в Ленинграде в конструкторском бюро под руководством Н. С. Попова. Здесь также взяли за основу танк Т-64А и попытались оснастить его газотурбинной силовой установкой, которая уступает дизелю только в экономичности, по остальным же показателям (пусковые качества, габаритная мощность, моментная характеристика и т. д.) значительно превосходит его. Но к тому времени у советских танкостроителей уже имелся опыт, и, естественно, на Ленинградском Кировском заводе работу начинали не с нуля. Уже был создан танковый трехвальный газотурбинный двигатель ГТД-1000. Но, как и в случае с Т-72, установить его в корпус без переделок не удалось. Специалисты КБ поняли, что таким образом задачу не решить, и отказались от этого варианта. Тем более, что возросли требования к защищенности танков, и увеличение массы машины стало неизбежным. А это, вместе с необходимостью обеспечить еще более высокие скорости движения, требовало создания новой ходовой части. Тем не менее, в 1970 году был создан образец, получивший индекс "объект 219", который после всесторонних испытаний и доводки в 1974 году был принят на вооружение как основной боевой танк Т-80.

Столь длительный срок доведения до принятия на вооружение объясняется тем, что это был процесс создания совершенно нового танка, а не определения принципиальной возможности использования иной силовой установки. Этот факт еще раз доказывает именно этапный, "революционный" статус Т-80. Ведь Т-64 (также этапная машина), до принятия на вооружение, испытывался (начиная с "объекта 430") и дорабатывался также 6 лет.

СОЗДАНИЕ ТАНКА Т-80

Опытный образец танка Т-64Т с ГТД

СОЗДАНИЕ ТАНКА Т-80

Похожие книги из библиотеки

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Бронеколлекция 1997 № 01 (10) Бронеавтомобили «Остин»

Самыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины». За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий. Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом. Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода. По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.