ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Основной боевой танк Т-80 выполнен по классической компоновочной схеме. В передней части корпуса, строго по продольной оси, расположено отделение управления. Боевое отделение, где установлено основное и вспомогательное вооружение и оборудованы места командира (справа от пушки) и наводчика (слева от пушки), расположено в средней части корпуса во вращающейся башне. Кормовую часть танка занимает моторно-трансмиссионное отделение, где изолировано от двух первых отделений установлены газотурбинный двигатель с обслуживающими его системами и агрегаты трансмиссии. Благодаря использованию компактных узлов и агрегатов, а также очень плотной их компоновке удалось обеспечить низкий силуэт машины и оптимальную массу.

Серьезно проработан вопрос защищенности экипажа и внутреннего оборудования танка от поражения противотанковыми средствами и оружием массового поражения.

Бронирование корпуса и башни дифференцировано по толщине и составу в соответствии с вероятностными законами обстрела машины по направлениям и мощности применяемых противотанковых средств. С учетом этих же законов броневым деталям приданы наиболее рациональные углы наклона. Для повышения стойкости против кумулятивных боеприпасов лобовые части корпуса и башни защищены композитной броней, включающей, кроме стали, неметаллы.

Набор неметаллических элементов способствует "излому" кумулятивной струи и потере ее энергии. Борта корпуса прикрыты противокумулятивными щитками, представляющими собой сплошные (по всей длине борта) экраны, изготовленные из армированной резины с броневыми плитами (передняя половина длины экрана). Такая преграда вызывает преждевременный подрыв кумулятивного боеприпаса и значительную потерю энергии струи до достижения основной брони борта танка.

Для обеспечения защиты от высокоточных средств, поражающих танк, как правило, из верхней полусферы в зону моторно-трансмиссионного отделения (все они в основном с тепловыми головками самонаведения), направляющую решетку выпускного коллектора выполнили коробчатой формы. Это позволило несколько удалить место выхода горячих газов от кормового броневого листа и фактически "обмануть" самонаводящиеся средства. Кроме того, имеющийся на машине комплект оборудования подводного вождения танка (ОПВТ) разместили на корме башни, прикрыв таким образом значительную часть крыши МТО.

Внутренние стенки боевого отделения и отделения управления покрыли слоем подбоя из полимерного материала. Он выполняет двойную защитную функцию. При попадании в танк кинетических и бронебойно-фугасных противотанковых боеприпасов он препятствует разлету внутри корпуса мелких броневых осколков, образующихся на внутренней поверхности брони. Кроме того, благодаря специально подобранному химическому составу, этот подбой существенно ослабляет воздействие на экипаж гамма-излучения. Дня этих же целей служат специальная плита и вставка в сиденье механика-водителя (защита его от излучения при преодолении зараженных участков местности).

Предусмотрена и защита от нейтронных средств поражения. Как известно, наиболее эффективно эти частицы с нулевым зарядом задерживаются водородосодержащими материалами. Поэтому подбой, о котором говорилось выше, выполнен именно из такого материала. Топливные баки системы питания двигателя расположены снаружи и внутри машины таким образом, чтобы окружить экипаж практически сплошным антинейтронным поясом.

Также для защиты от оружия массового поражения (ядерного, химического и бактериологического и для тушения возникающих в машине пожаров предназначена установленная в танке специальная полуавтоматическая система коллективной защиты (СКЗ). Она включает: прибор радиационной и химической разведки (ПРХР), аппаратуру коммутации ЗЭЦ-11–2, фильтровентиляционную установку (ФВУ), подпоромер, механизм остановки двигателя (МОД), закрывающиеся уплотнения с исполнительными механизмами и постоянные уплотнения корпуса и башни.

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Передний броневой лист корпуса Т-80 с перископами механика-водителя

Перископы и люк механика-водителя

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Передние перископы наводчика

Боковой перископ наводчика

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Установка прицелов наводчика

Командирская башенка с пулеметом на Т-80 и Т-80Б

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Кормовая часть башни

Кормовая часть башни и люк наводчика

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Бортовые резиновые экраны с внутренними стальными пластинами

Бортовые резиновые экраны с внешними стальными пластинами

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Направляющая решетка выхлопного устройства ГТД

Узел навески "коробки" выхлопного устройства

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Навеска ОПВТна Т-80

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Навеска ОПВТ на Т-80У (вариант)

Работает система в двух режимах: автоматическом и ручном — по командам с пульта управления (в исключительных случаях для тушения пожаров по команде с пульта ПИ-5).

В автоматическом режиме (основном) при обнаружении за бортом танка радиоактивного или химического заражения воздуха (с помощью прибора ПРХР в режиме постоянного контроля воздуха) с датчиков системы поступает команда на исполнительные механизмы закрывающихся уплотнений и включается фильтровентиляционная установка, создающая в обитаемых отделениях избыточное давление очищенного воздуха. В это же время срабатывает звуковая и световая сигнализация, оповещая экипаж о характере заражения местности. Эффективность и надежность функционирования системы доказаны в ходе специальных испытаний с моделированием ситуаций по зараженности воздуха, близких к реально возможным.

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Заборник проб воздуха, из комплекта ПРХР

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Заборник воздуха ФВУ

Противопожарное оборудование связано с СКЗ через аппаратуру коммутации ЗЭЦ-11–2 и может работать автоматически или от кнопок на пультах у механика-водителя и командира. В автоматическом режиме оборудование срабатывает по сигналу, поступающему с термодатчиков аппаратуры ЗЭЦ-11–2. При этом выключается нагнетатель и закрываются клапаны ФВУ и срабатывает МОД. В результате прекращается доступ воздуха в МТО. Затем подрывается пиропатрон одного из трех баллонов с огнегасящим составом и через распылитель осуществляется заполнение им соответствующего (месту возникновения пожара) отделения танка. После тушения пожара нагнетатель ФВУ автоматически включается с открыванием клапанов, что способствует быстрому удалению продуктов сгорания и огнегасящего состава из обитаемых отделений танка. При этом снимается электрический сигнал с МОД что дает возможность осуществить запуск двигателя.

Перечисленные конструктивные решения служат для защиты экипажа и внутреннего оборудования танка в случае попадания в него различных противотанковых средств. Для того чтобы снизить вероятность их попадания, на Т-80 установили термодымовую аппаратуру. Таким образом повысили маскировочные свойства машины, что в сочетании с ее низким силуэтом и высокими динамическими качествами значительно затрудняет противнику возможность точного прицеливания.

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Установка зенитного 12,7 мм пулемета НС ВТ на Т-80 и Т-80Б

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Гнездо спаренного 7,62 мм пулемета

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Привод дистанционного управления

зенитным пулеметом на Т-80У

ОБЩАЯ КОМПОНОВКА И СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Привод и звеньесборник зенитного пулемета

Похожие книги из библиотеки

Северная война 1700-1721 [Полководческая деятельность Петра I]

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героической партизанской борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе.

Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы. Материалом для исследования служили документы о Северной войне, опубликованные в XVIII, XIX веках и в начале XX века. Кроме этого, были привлечены новые архивные материалы Центрального военно-исторического архива. По Государственному архиву феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ) использованы два фонда — кабинетные дела Петра I и дела Министерства иностранных дел.

Книга рассчитана на офицерский состав Красной Армии, преподавателей истории военного искусства, преподавателей вузов и партийный актив.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.