СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

В качестве основного вооружения использовали хорошо зарекомендовавшую себя на Т-64А стабилизированную в двух плоскостях гладкоствольную пушку Д-81 (2А46) калибра 125 мм с автоматом заряжания. Дальность прямого выстрела из нее подкалиберным снарядом (начальная скорость 1800 м/с) составляла 2100 м. С пушкой спарен танковый пулемет ПКТ калибра 7,62 мм, также используемый на предыдущих машинах. Зенитный пулемет НСВТ калибра 12,7 мм установили на турели командирской башенки. Оптический стереоскопический прицел-дальномер ТПД-2–49 с независимой стабилизацией поля зрения по вертикали позволял наводчику быстро и с высокой точностью определять дальность до цели в пределах 1000–4000 м. Для определения меньших дальностей в поле зрения прицела имелась дальномерная шкала. Данные замера автоматически вводились в прицел (прицельная марка поднималась или опускалась). Также автоматически вводились поправки на скорость движения танка (механизм АД) и тип применяемого снаряда (механизм баллистик). В одном блоке с прицелом выполнили пульт управления наведением оружия с кнопками определения дальности и стрельбы. Ночные прицелы командира и наводчика Т-80 были заимствованы с Т-64А.

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

ГТД-1000 с агрегатами систем силовой установки, вид слева

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

ГТД-1000, вид спереди на входное устройство

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

Бак-стеллаж

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

Два независимых вала с центробежными компрессорами и их турбинами

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

Проточная часть ГТД-1000, продольный разрез

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

Камера сгорания, турбины компрессоров и РСА ГТД-1000

В целом, башня первых образцов танка Т-80 в значительной степени была аналогична устанавливаемой на Т-64А (включая и приборы прицеливания и наблюдения, а также комплекс управления огнем). Различие было только в емкости механизированной боеукладки автомата заряжания. Здесь удалось разместить только 28 выстрелов вместо 30 у Т-64.

Похожие книги из библиотеки

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.