СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

В качестве основного вооружения использовали хорошо зарекомендовавшую себя на Т-64А стабилизированную в двух плоскостях гладкоствольную пушку Д-81 (2А46) калибра 125 мм с автоматом заряжания. Дальность прямого выстрела из нее подкалиберным снарядом (начальная скорость 1800 м/с) составляла 2100 м. С пушкой спарен танковый пулемет ПКТ калибра 7,62 мм, также используемый на предыдущих машинах. Зенитный пулемет НСВТ калибра 12,7 мм установили на турели командирской башенки. Оптический стереоскопический прицел-дальномер ТПД-2–49 с независимой стабилизацией поля зрения по вертикали позволял наводчику быстро и с высокой точностью определять дальность до цели в пределах 1000–4000 м. Для определения меньших дальностей в поле зрения прицела имелась дальномерная шкала. Данные замера автоматически вводились в прицел (прицельная марка поднималась или опускалась). Также автоматически вводились поправки на скорость движения танка (механизм АД) и тип применяемого снаряда (механизм баллистик). В одном блоке с прицелом выполнили пульт управления наведением оружия с кнопками определения дальности и стрельбы. Ночные прицелы командира и наводчика Т-80 были заимствованы с Т-64А.

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

ГТД-1000 с агрегатами систем силовой установки, вид слева

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

ГТД-1000, вид спереди на входное устройство

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

Бак-стеллаж

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

Два независимых вала с центробежными компрессорами и их турбинами

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

Проточная часть ГТД-1000, продольный разрез

СИСТЕМА ВООРУЖЕНИЯ

Камера сгорания, турбины компрессоров и РСА ГТД-1000

В целом, башня первых образцов танка Т-80 в значительной степени была аналогична устанавливаемой на Т-64А (включая и приборы прицеливания и наблюдения, а также комплекс управления огнем). Различие было только в емкости механизированной боеукладки автомата заряжания. Здесь удалось разместить только 28 выстрелов вместо 30 у Т-64.

Похожие книги из библиотеки

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.