СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Силовая установка Т-80 состоит из газотурбинного двигателя ГТД-1000Т (мощностью 736 кВт (1000 л.с.)), с обслуживающими его системами, и набора специального оборудования. Двигатель выполнен по трехвальной схеме с двумя независимыми турбокомпрессорами и свободной силовой турбиной. В машине он расположен продольно (силовой турбиной назад) и крепится в трех точках. В отличие от всех предыдущих танков передняя точка крепления двигателя у Т-80 расположена не на днище, а на верхнем броневом листе корпуса. Две другие опоры аналогичны опорам на Т-64А — в бугелях в местах соединения с коробками передач.

Системы, обслуживающие двигатель (топливная, смазки, воздухоочистки, воздушная), выполнены в одном с ним блоке (за исключением топливных и масляных емкостей и некоторых насосов) и конструктивно сильно отличаются от тех, которые применялись в танках с дизельными двигателями. Так, топливная система этого танка кроме традиционных функций (хранение, транспортировка, очистка топлива и подача его в камеру сгорания) еще осуществляет управление панелью запуска двигателя, предохраняет его от работы на режимах, превышающих предельные по температуре газа и оборотам турбокомпрессоров и силовой турбины, обеспечивает работу гидромеханизма привода регулируемого соплового аппарата, периодически удаляет топливо из проточной части двигателя.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Усиление на передней части крыши МТО под крепление двигателя

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Навеска "коробов" ОПВТ на Т-80

Навеска "коробов" ОПВТ на Т-80У (вариант)

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Всего в топливной системе (в наружной и внутренней группах) 13 баков. На правой и левой надгусеничных полках расположены 5 баков (2 — на правой и 3 — на левой). Внутри машины баки установлены практически по всему периметру корпуса, опоясывая боевое отделение. В передней части установлены передний левый и передний правый баки и бак-стеллаж. В баке-стеллаже уложены боеприпасы (вариант так называемой мокрой боеукладки). Далее, по часовой стрелке, располагаются средний правый (в боевом отделении), правый, кормовой и расходный баки (в моторно-трансмиссионном отделении) и левый средний (в боевом отделении). Таким образом максимально эффективно использован

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Опорный каток

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Объект 172М

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Объект 167

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Танк Т-80

ГТД-1000

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Выстрел по мишени

Преодоление водной преграды вброд

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Основной боевой танк Т-80

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Опорный каток и балансир, вид из-под днища корпуса

Поддерживающие катки и ограничители хода балансиров

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Ведущее колесо "звездочка"

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Звенья гусеницы

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

"Ограничитель", предохраняющий от попадания посторонних предметов в

зазор между гусеницей и корпусом

практически весь забронированный объем танка (за исключением необходимого для боевой работы экипажа) и обеспечена высокая степень защищенности от поражающего воздействия нейтронного оружия.

Система управления работой двигателя также существенно отличается от систем известных дизельных двигателей. Она состоит из механического привода подачи топлива и гидросервопривода регулируемого соплового аппарата (РСА). Управление подачей топлива может осуществляться педалью или рукояткой сектора ручной подачи. Однако пользуются этими приводами ограничено, как правило, лишь для установки определенного режима подачи топлива. Управление же разгоном и торможением двигателя осуществляют с помощью РСА. Он представляет собой поворотные лопатки в проточной части двигателя перед рабочим колесом свободной турбины. За счет поворота лопаток РСА обеспечиваются торможение машины двигателем, регулирование частот вращения свободной турбины (через редуктор соединена с трансмиссией) во время движения танка, а также предотвращение разноса ротора турбины в момент переключения передач.

Благодаря отсутствию жесткой связи между трансмиссией и валом двигателя (имеется только газовая связь между ротором свободной турбины и второй турбины) остановка рабочего колеса свободной турбины (вследствие высокого сопротивления движению танка) не приводит к остановке двигателя.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Направляющее колесо "Головка" привода механизма натяжения гусеницы

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Навеска на танк приспособления для самоокапывания

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Одним из наиболее важных элементов силовой установки Т-80 является система воздухоочистки. Это объясняется тем, что газовая турбина на режиме максимальной мощности потребляет много воздуха (до 4 кг/с), скорость его потока очень высока. Естественно, что двигатель весьма чувствителен к наличию пыли в поступающем в него воздухе. Поэтому в танке Т-80 установлена система воздухоочистки высокой эффективности. В ее конструкции реализовано компромиссное решение: достигнута высокая эффективность очистки воздуха от механических частиц при минимальном сопротивлении на впуске. В состав системы входят: воздухозаборные жалюзи крыши моторно-трансмиссионного отделения с защитной сеткой, блок воздухоочистителя и масляных радиаторов; вентилятор обдува агрегатов; два вентилятора отсоса пыли и охлаждения масла; два воздуховода выброса охлаждающего воздуха и пыли; люк моторной перегородки; воздушные фильтры соплового аппарата турбины высокого давления и наддува полостей опор. Блок воздухоочистителя (одноступенчатый инерционного типа) и радиаторов установлен поперечно в моторно-трансмиссионном отделении и крепится к передней опоре моноблока. Все вентиляторы имеют привод от двигателя и установлены на передней коробке приводов. Работает система воздухоочистки в двух режимах: движение по суше и движение с ОПВТ. В первом случае воздух забирается из атмосферы над жалюзи воздухоочистителя и, пройдя через циклоны, поступает в проточную часть двигателя. При установке ОПВТ на впускные жалюзи крепят специальные кожухи, воздухопитающую трубу и газоотводящую трубу. Вместо крышки корпуса воздухоочистителя устанавливают сетку. В этом режиме поток воздуха забирается через воздухопитающую трубу и поступает сначала под левый кожух и, через соединительный патрубок, под правый, а далее — в блок воздухоочистителя, аналогично работе при движении по суше. В этом случае несколько возрастает сопротивление на впуске воздуха. Для компенсации этих потерь используется заряд из системы выбора охлаждающего воздуха и пыли, поступающий в МТО (воздуховоды выброса при этом закрыты) и забираемый вновь в воздухоочиститель и далее в проточную часть двигателя.

Для обеспечения нормального функционирования двигателя и обслуживающих его систем в различных условиях эксплуатации в состав силовой установки Т-80 включено специальное оборудование. К нему относятся: системы сдува пыли и вибрационной очистки; устройство для распыливания топлива сжатым воздухом и продувки форсунок, термическая дымовая аппаратура.

Система сдува пыли предназначена для удаления отложений пыли из межлопаточных каналов рабочих колес компрессоров двигателя при эксплуатации в условиях высокой запыленности воздуха. Для этой цели используется сжатый воздух из воздушных баллонов. Система работает в двух режимах — автоматическом и ручном. Для очистки корпуса и лопаток соплового аппарата турбины компрессора высокого давления от стеклоподобных отложений, расплавленной в камере сгорания лессовой пыли, используется система вибрационной очистки.

Устройство распыливания топлива и продувки форсунок предназначено для улучшения распыливания дизельного топлива и дизреактивных смесей (обеспечения многотопливности и облегчения пуска) при запуске двигателя, а также для продувки форсунок после его остановки. Термическая дымовая аппаратура обеспечивает постановку маскирующих дымовых завес при ведении боевых действий. Поскольку в качестве дымообразующего вещества используется топливо из системы питания двигателя, аппаратура может действовать многократно.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

Навеска бревна для самовытаскивания

Узлы для навески минного трала

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА И ЕЕ СИСТЕМЫ

В ходе длительных испытаний по всей совокупности дорожно-грунтовых и климатических условий, а также в период войсковой эксплуатации, на длительных маршах и во время учений и тактических занятий были доказаны высокая эффективность и надежность газотурбинной силовой установки, выявлены резервы ее дальнейшего совершенствования, которые реализовали на последующих моделях Т-80.

Похожие книги из библиотеки

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Крейсерский танк «Кромвель»

В период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Скажем, еще не успела закончиться боевая карьера танка Krusader (см. «Бронеколлекцию» № 6 за 2005 г.), как началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30

Корабли ВМФ СССР. Том 2. Ударные корабли. Часть 2. Малые ракетные корабли и катера

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. II. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного. Справочник составлен по материалам открытой отечественной и зарубежной печати. Впервые корабельный состав ВМФ СССР представлен с максимально возможной полнотой. Рекомендуется всем, кто интересуется состоянием и развитием отечественного флота.