Немецкая маска

Первоначальный тип немецкой маски, вероятно, послужил моделью для французской А. R. S. Лицевая часть ее была сделана из резины, которую впоследствии, в виду недостатка резины, пришлось заменить кожей. Следующие строки дают полное описание лицевой части немецкой маски.

"Лицевая часть немецкой маски была сделана из целого куска кожи, со швами на подбородке и висках, которые придают ей в грубых чертах форму лица. Кожу пропитывали маслом, чтобы придать ей мягкость и гибкость и сделать ее непроницаемой для газов. Выделанная поверхность кожи обращена внутрь маски. Стальное кольцо, 3 дюймов в диаметре, вделано в лицевую часть маски как раз на том месте, где находится нос и рот солдата; оно имеет винтовую нарезку, на который навинчивается барабан с поглотителем. Резиновая (синтетическая?) прокладка между кольцом и барабаном, приклеенная смоляной замазкой, препятствует проникновению газа внутрь маски. Клапанов не было; вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходил равным образом через респираторную коробку. Очки вставлены в металлическую оправу и снабжены кожаными вытиральниками. Они состояли из двух частей: а) наружной, несменяемой линзы из прозрачного материала, схожего с целлулоидом (целлона) и б) внутреннего переменяющегося кружка, который должен был предохранять очки от заболевания. Эти кружки делались также из "целлона", но были покрыты со стороны глаза желатином. Они были прижаты к наружной линзе с помощью тонкого металлического штампованного ободка, который ввинчивался в металлическое кольцо очков с внутренней стороны. Желатин препятствовал запотеванию, задерживая влагу, но сморщивался, коробился и становился мутным после нескольких часов употребления. Сменить его, не снимая маски, было нельзя. Края маски имели оторочку из тонкой материи, в дюйм ширины, пришитую к коже. Иногда эта оторочка делалась из кожи худшего сорта. Край лицевой части маски был покрыт гибким прозрачным желатино-подобным веществом, вероятно, синтетического происхождения".

Немецкая маска
Немецкая маска

Рис. 50.

Германский противогаз.

Немецкая маска

Рис. 51.

Германский противогаз.

1. Дымовой фильтр.

2. Патрон (респиратор).

3. Предохранительное кольцо для главных отверстий.

4. Оболочка предохраняющего от запотевания кружка.

5. Футляр.

6. Матерчатый чехол для запасного патрона (1918).

7. Жестянка для запасного патрона (1916).

8. Противогаз в собранном виде.

9. Лицевая часть.

10. Предохраняющий от запотевания кружок.

Германский респиратор. — Общий вид респираторной коробки (типа сент. 1916 года) напоминает короткий широкий цилиндр, слегка суживающийся и имеющий на узком конце выступ с винтовой нарезкой или шейку, при помощи которой он ввинчивается в гнездо лицевой части маски. Цилиндр имеет около 10 cm в диаметре и около 5 cm высоты. В респираторе находятся три слоя поглотителей неодинаковой толщины, разделенных друг от друга тонкими металлическими сетками. Респиратор вставляется в футляр 10 см. в диаметре и 8 см. вышины, сделанный из тонкого листового железа. Футляр покрыт внутри шеллаком и выложен толстой оберточной бумагой. Его непроницаемость для внешнего воздуха достигается путем оклеивания краев клейкой тесьмой.

Немецкая маска

Рис. 52.

Поперечный разрез немецких патронов обр. 1917 и 1918 г.г.

Поглотители

ПоглотительСоставВесОб'ем
1917№ 1Химический поглотитель66 гр.105 куб. сант.
№ 2Пропитанный древ. уголь33 гр.85 куб. сант.
№ 3Химический поглотитель15 гр.45 куб. сант.
1918№ 1Пропитанный древ. уголь58 гр.185 куб. сант.
№ 2Химический поглотитель29 гр.45 куб. сант.

Общий об'ем поглотителей 1917, 235 куб. сант. = 14,3 куб. дюйм.

Общий об'ем поглотителей 1918, 230 куб. сант. = 14,0 куб. дюйм.

Общий вес поглотителей 1917, 117 гр.

Общий вес поглотителей 1917, 87 гр.

Об'ем воздушного пространства над поглотителями 50 куб. сант. = 3,1 куб. дюйма.

Футляр. — Футляр респираторной коробки сделан из листового металла (вероятно железа) и покрыт с наружной стороны темно-серой масляной краской, а с внутренней японским лаком. Стенки респираторной коробки слегка скошены, чтобы облегчить сборку и дать лучшую опору кольцевым; сеткам. Выступ или шейка имеет 6 нарезов на дюйм, т.-е. ход нарезки равен 4 mm. Нижний край футляра загнут, а верхняя часть цилиндра имеет желобок, в который входит верхняя крышка.

Первая перегородка состоит из двух сеток: грубой верхней с 5–6 петлями на линейный дюйм и лежащей непосредственно под ней, более тонкой с 30–40 петлями на дюйм. Верхняя крышка представляет твердое металлическое кольцо с двумя поперечинами, придающими ему большую прочность и служащими опорой для сеток. Кольцо вставляется в желобок верхней части футляра и образует поддержку для содержимого респиратора. Обе сетки сделаны из железной проволоки, а крышка футляра из железа (вероятно вылуженного).

Вторая сетка, разделяющая второй и третий слой поглотителя, также двойная и состоит из двух железных проволочных дисков по 30–40 петель на дюйм. Обе сетки снабжены кольцом для поддержки на месте.

Третья сетка — ординарная, но в остальном совершенно сходна со второй. Она служит для разделения поглотителей № 1 и № 2.

Четвертая сетка (30–40 петель) сделана из железной проволоки и прикрепляется к днищу шестью железными полосками. Дно коробки является просто железной крышкой респиратора. Оно имеет 79 круглых отверстий по 4 mm в диаметре и выкрашена с наружной стороны, чтобы не отличаться цветом от коробки. Сетка и внутренняя сторона днища покрыты красной краской.

Похожие книги из библиотеки

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.