Немецкая маска

Первоначальный тип немецкой маски, вероятно, послужил моделью для французской А. R. S. Лицевая часть ее была сделана из резины, которую впоследствии, в виду недостатка резины, пришлось заменить кожей. Следующие строки дают полное описание лицевой части немецкой маски.

"Лицевая часть немецкой маски была сделана из целого куска кожи, со швами на подбородке и висках, которые придают ей в грубых чертах форму лица. Кожу пропитывали маслом, чтобы придать ей мягкость и гибкость и сделать ее непроницаемой для газов. Выделанная поверхность кожи обращена внутрь маски. Стальное кольцо, 3 дюймов в диаметре, вделано в лицевую часть маски как раз на том месте, где находится нос и рот солдата; оно имеет винтовую нарезку, на который навинчивается барабан с поглотителем. Резиновая (синтетическая?) прокладка между кольцом и барабаном, приклеенная смоляной замазкой, препятствует проникновению газа внутрь маски. Клапанов не было; вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходил равным образом через респираторную коробку. Очки вставлены в металлическую оправу и снабжены кожаными вытиральниками. Они состояли из двух частей: а) наружной, несменяемой линзы из прозрачного материала, схожего с целлулоидом (целлона) и б) внутреннего переменяющегося кружка, который должен был предохранять очки от заболевания. Эти кружки делались также из "целлона", но были покрыты со стороны глаза желатином. Они были прижаты к наружной линзе с помощью тонкого металлического штампованного ободка, который ввинчивался в металлическое кольцо очков с внутренней стороны. Желатин препятствовал запотеванию, задерживая влагу, но сморщивался, коробился и становился мутным после нескольких часов употребления. Сменить его, не снимая маски, было нельзя. Края маски имели оторочку из тонкой материи, в дюйм ширины, пришитую к коже. Иногда эта оторочка делалась из кожи худшего сорта. Край лицевой части маски был покрыт гибким прозрачным желатино-подобным веществом, вероятно, синтетического происхождения".

Немецкая маска
Немецкая маска

Рис. 50.

Германский противогаз.

Немецкая маска

Рис. 51.

Германский противогаз.

1. Дымовой фильтр.

2. Патрон (респиратор).

3. Предохранительное кольцо для главных отверстий.

4. Оболочка предохраняющего от запотевания кружка.

5. Футляр.

6. Матерчатый чехол для запасного патрона (1918).

7. Жестянка для запасного патрона (1916).

8. Противогаз в собранном виде.

9. Лицевая часть.

10. Предохраняющий от запотевания кружок.

Германский респиратор. — Общий вид респираторной коробки (типа сент. 1916 года) напоминает короткий широкий цилиндр, слегка суживающийся и имеющий на узком конце выступ с винтовой нарезкой или шейку, при помощи которой он ввинчивается в гнездо лицевой части маски. Цилиндр имеет около 10 cm в диаметре и около 5 cm высоты. В респираторе находятся три слоя поглотителей неодинаковой толщины, разделенных друг от друга тонкими металлическими сетками. Респиратор вставляется в футляр 10 см. в диаметре и 8 см. вышины, сделанный из тонкого листового железа. Футляр покрыт внутри шеллаком и выложен толстой оберточной бумагой. Его непроницаемость для внешнего воздуха достигается путем оклеивания краев клейкой тесьмой.

Немецкая маска

Рис. 52.

Поперечный разрез немецких патронов обр. 1917 и 1918 г.г.

Поглотители

ПоглотительСоставВесОб'ем
1917№ 1Химический поглотитель66 гр.105 куб. сант.
№ 2Пропитанный древ. уголь33 гр.85 куб. сант.
№ 3Химический поглотитель15 гр.45 куб. сант.
1918№ 1Пропитанный древ. уголь58 гр.185 куб. сант.
№ 2Химический поглотитель29 гр.45 куб. сант.

Общий об'ем поглотителей 1917, 235 куб. сант. = 14,3 куб. дюйм.

Общий об'ем поглотителей 1918, 230 куб. сант. = 14,0 куб. дюйм.

Общий вес поглотителей 1917, 117 гр.

Общий вес поглотителей 1917, 87 гр.

Об'ем воздушного пространства над поглотителями 50 куб. сант. = 3,1 куб. дюйма.

Футляр. — Футляр респираторной коробки сделан из листового металла (вероятно железа) и покрыт с наружной стороны темно-серой масляной краской, а с внутренней японским лаком. Стенки респираторной коробки слегка скошены, чтобы облегчить сборку и дать лучшую опору кольцевым; сеткам. Выступ или шейка имеет 6 нарезов на дюйм, т.-е. ход нарезки равен 4 mm. Нижний край футляра загнут, а верхняя часть цилиндра имеет желобок, в который входит верхняя крышка.

Первая перегородка состоит из двух сеток: грубой верхней с 5–6 петлями на линейный дюйм и лежащей непосредственно под ней, более тонкой с 30–40 петлями на дюйм. Верхняя крышка представляет твердое металлическое кольцо с двумя поперечинами, придающими ему большую прочность и служащими опорой для сеток. Кольцо вставляется в желобок верхней части футляра и образует поддержку для содержимого респиратора. Обе сетки сделаны из железной проволоки, а крышка футляра из железа (вероятно вылуженного).

Вторая сетка, разделяющая второй и третий слой поглотителя, также двойная и состоит из двух железных проволочных дисков по 30–40 петель на дюйм. Обе сетки снабжены кольцом для поддержки на месте.

Третья сетка — ординарная, но в остальном совершенно сходна со второй. Она служит для разделения поглотителей № 1 и № 2.

Четвертая сетка (30–40 петель) сделана из железной проволоки и прикрепляется к днищу шестью железными полосками. Дно коробки является просто железной крышкой респиратора. Оно имеет 79 круглых отверстий по 4 mm в диаметре и выкрашена с наружной стороны, чтобы не отличаться цветом от коробки. Сетка и внутренняя сторона днища покрыты красной краской.

Похожие книги из библиотеки

Русский флот на чужбине

Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.