Респираторные коробки

За время усовершенствования лицевой части маски, как было указано выше, чертежи американских респираторных коробок претерпели много изменений. Различные типы их были обозначены буквами от А до L и отличались друг от друга различной окраской внешней поверхности.

Тип респиратора А совершенно схож с английским, бывшим тогда в употреблении, за исключением разве того, что он сделан на 1 дюйм длиннее своего образца, так как оказалось, что первые поглотители слишком слабы. Коробка респиратора, выгнутая из листа жести, имела в вышину 18 cm. Площадь поперечного овального сечения равна 65 кв. cm. На дне коробки находился колпак из тонкого железа, высотой в 3,4 cm, который был неподвижно прикреплен ко дну внутри респиратора и не имел никакого подвижного клапана. Поглотители удерживались на месте посредством тяжелой проволочной сетки наверху и двух — прямоугольных пружин.

Вдыхаемый воздух вступал через круглый колпак на дне коробки в респиратор, просасывался через слой поглотителей и уходил в небольшой выступ наверху коробки.

Поглотитель состоял из 60 % по o6'ему древесного угля, приготовляемого Национальной Угольной К°, и 40 % зеленой натронной извести, изобретенной Всеобщей Химической Компанией в Истоне (Пенсильвания). Общий об'ем поглотителей равнялся 660 куб. сант. Первоначальные опыты показали, что минимальное количество натронной извести, которое следует брать для надежной защиты против известных тогда газов, должно быть не менее 2/5 всего об'ема поглотителя. Поэтому стали употреблять 2/5 об'ема натронной извести на 3/5 об'ема угля, и эта пропорция оставалась неизменной во всех респираторах до последнего типа. Интересно отметить, что правильность этого количественного отношения была вполне подтверждена позднейшими опытными исследованиями.

Респираторные коробки

Рис. 56.

Американский патрон типа А.

1. Черная окраска.

2. Верхняя сетка.

3. Серая фланель.

4. Холст.

5. Древесный уголь.

6. Сетка.

7. Ватная прокладка.

8. Поглотитель.

9. Сетка.

10. Древесный уголь.

Уголь и натронную известь не смешивали друг с другом, но располагали пятью равными слоями, так что каждый слой составлял 20 % общего об'ема. Слои были разделены проволочными сетками. Наверху коробки помещалась прокладки из бархата, прокладка из серой фланели и две сетки из стальной проволоки. Прокладки мешали мельчайшим частицам химического вещества попадать в легкие человека, надевшего маску.

Этот респиратор очень хорошо защищал от хлора и цианисто-водородной кислоты, был даже довольно действителен против фосгена, но совершенно бессилен против хлор-пикрина. Описанные респираторы никогда не употреблялись на фронте, но сослужили хорошую службу в качестве опытных приборов при обучении войск.

Позднее было найдено, что поглотители оказывают лучшую защиту от газов, если они смешаны друг с другом перед упаковкой в коробку. Такой прием значительно упрощал способ снаряжения респираторов и применялся в типе В и последующих типах. Среди других изменений, введенных в позднейшие конструкции коробок следует указать, что неотделяемый от коробки клапан был заменен подвижной втулкой, позволявшей солдату на поле сражения поправить клапан, если он функционировал неправильно. Смесь угля и натронной извести была разделена на три отдельных слоя, которые отделялись подушечками из ваты. Эти подушечки защищали от дыма хлорного олова, но не от чихательных газов. Зеленая натронная известь была заменена отборной зерненой. В апреле 1918 года размеры зерен были изменены до 8 ? 14 вместо 6 ? 14.

В начале июля 1918 года находившийся на войне Отдел Военно-Химической Службы убедил военные власти в том, что респираторная коробка типа Н (бывшего тогда в употреблении) чрезвычайно долго сохраняет свою защитную силу, но имеет слишком большое сопротивление дыханию. Вследствие этого, 27 июля 1918 г. был принят тип J. В нем об'ем поглотителей уменьшен с 450 кв. сант. до 300 куб. сант. Поглотители были расположены двумя слоями: 2/3 внизу коробки и 1/3 вверху ее. Между слоями поглотителей помещалась одна подушечка, и другая лежала сверху. Это изменение позволило понизить сопротивление на 27 % (до 2,5 дюйма) ценой сокращения времени действия респиратора на 50 %, но не силой его защитной способности на указанный срок. Тип L отличался от типа J только тем, что об'ем его поглотителей повышен до 325 куб. сант. и что в нем было сделано небольшое изменение, чтобы уменьшить просачивание газа около верхней ватной подушечки.

Респираторные коробки

Рис. 57.

Патрон (респиратор) армии Соединенных Штатов типа J.

1. Воздушное пространство.

2. Пружина.

3. Толстая сетка.

4. Ватная прокладка.

5. Поглотитель.

6. Сетка.

7. Ватная прокладка.

8. Поглотитель.

9. Сетка.

10. Задерживающий клапан.

Следующая таблица показывает относительную силу различных респираторов.

Респираторные коробки

Рис. 58.

Патрон (респиратор) типа J и его содержимое.

На 1 миллион частей воздухаСоед. Штаты Тип. НАнглия. S. B. R.Франц. А. R. S.Герман. –
Хлор-пикрин1.00077017243
Фосген2.5008554516
Цианисто-водородная кислота500709010
Горчичный газ1001.80035195

Время (в минутах) показано до того момента, как только первые следы газа начинают проникать через маску.

Похожие книги из библиотеки

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.