Респираторные коробки

За время усовершенствования лицевой части маски, как было указано выше, чертежи американских респираторных коробок претерпели много изменений. Различные типы их были обозначены буквами от А до L и отличались друг от друга различной окраской внешней поверхности.

Тип респиратора А совершенно схож с английским, бывшим тогда в употреблении, за исключением разве того, что он сделан на 1 дюйм длиннее своего образца, так как оказалось, что первые поглотители слишком слабы. Коробка респиратора, выгнутая из листа жести, имела в вышину 18 cm. Площадь поперечного овального сечения равна 65 кв. cm. На дне коробки находился колпак из тонкого железа, высотой в 3,4 cm, который был неподвижно прикреплен ко дну внутри респиратора и не имел никакого подвижного клапана. Поглотители удерживались на месте посредством тяжелой проволочной сетки наверху и двух — прямоугольных пружин.

Вдыхаемый воздух вступал через круглый колпак на дне коробки в респиратор, просасывался через слой поглотителей и уходил в небольшой выступ наверху коробки.

Поглотитель состоял из 60 % по o6'ему древесного угля, приготовляемого Национальной Угольной К°, и 40 % зеленой натронной извести, изобретенной Всеобщей Химической Компанией в Истоне (Пенсильвания). Общий об'ем поглотителей равнялся 660 куб. сант. Первоначальные опыты показали, что минимальное количество натронной извести, которое следует брать для надежной защиты против известных тогда газов, должно быть не менее 2/5 всего об'ема поглотителя. Поэтому стали употреблять 2/5 об'ема натронной извести на 3/5 об'ема угля, и эта пропорция оставалась неизменной во всех респираторах до последнего типа. Интересно отметить, что правильность этого количественного отношения была вполне подтверждена позднейшими опытными исследованиями.

Респираторные коробки

Рис. 56.

Американский патрон типа А.

1. Черная окраска.

2. Верхняя сетка.

3. Серая фланель.

4. Холст.

5. Древесный уголь.

6. Сетка.

7. Ватная прокладка.

8. Поглотитель.

9. Сетка.

10. Древесный уголь.

Уголь и натронную известь не смешивали друг с другом, но располагали пятью равными слоями, так что каждый слой составлял 20 % общего об'ема. Слои были разделены проволочными сетками. Наверху коробки помещалась прокладки из бархата, прокладка из серой фланели и две сетки из стальной проволоки. Прокладки мешали мельчайшим частицам химического вещества попадать в легкие человека, надевшего маску.

Этот респиратор очень хорошо защищал от хлора и цианисто-водородной кислоты, был даже довольно действителен против фосгена, но совершенно бессилен против хлор-пикрина. Описанные респираторы никогда не употреблялись на фронте, но сослужили хорошую службу в качестве опытных приборов при обучении войск.

Позднее было найдено, что поглотители оказывают лучшую защиту от газов, если они смешаны друг с другом перед упаковкой в коробку. Такой прием значительно упрощал способ снаряжения респираторов и применялся в типе В и последующих типах. Среди других изменений, введенных в позднейшие конструкции коробок следует указать, что неотделяемый от коробки клапан был заменен подвижной втулкой, позволявшей солдату на поле сражения поправить клапан, если он функционировал неправильно. Смесь угля и натронной извести была разделена на три отдельных слоя, которые отделялись подушечками из ваты. Эти подушечки защищали от дыма хлорного олова, но не от чихательных газов. Зеленая натронная известь была заменена отборной зерненой. В апреле 1918 года размеры зерен были изменены до 8 ? 14 вместо 6 ? 14.

В начале июля 1918 года находившийся на войне Отдел Военно-Химической Службы убедил военные власти в том, что респираторная коробка типа Н (бывшего тогда в употреблении) чрезвычайно долго сохраняет свою защитную силу, но имеет слишком большое сопротивление дыханию. Вследствие этого, 27 июля 1918 г. был принят тип J. В нем об'ем поглотителей уменьшен с 450 кв. сант. до 300 куб. сант. Поглотители были расположены двумя слоями: 2/3 внизу коробки и 1/3 вверху ее. Между слоями поглотителей помещалась одна подушечка, и другая лежала сверху. Это изменение позволило понизить сопротивление на 27 % (до 2,5 дюйма) ценой сокращения времени действия респиратора на 50 %, но не силой его защитной способности на указанный срок. Тип L отличался от типа J только тем, что об'ем его поглотителей повышен до 325 куб. сант. и что в нем было сделано небольшое изменение, чтобы уменьшить просачивание газа около верхней ватной подушечки.

Респираторные коробки

Рис. 57.

Патрон (респиратор) армии Соединенных Штатов типа J.

1. Воздушное пространство.

2. Пружина.

3. Толстая сетка.

4. Ватная прокладка.

5. Поглотитель.

6. Сетка.

7. Ватная прокладка.

8. Поглотитель.

9. Сетка.

10. Задерживающий клапан.

Следующая таблица показывает относительную силу различных респираторов.

Респираторные коробки

Рис. 58.

Патрон (респиратор) типа J и его содержимое.

На 1 миллион частей воздухаСоед. Штаты Тип. НАнглия. S. B. R.Франц. А. R. S.Герман. –
Хлор-пикрин1.00077017243
Фосген2.5008554516
Цианисто-водородная кислота500709010
Горчичный газ1001.80035195

Время (в минутах) показано до того момента, как только первые следы газа начинают проникать через маску.

Похожие книги из библиотеки

Р-47 «Thunderbolt» Тяжелый истребитель США

Самолет должен быть достойным своего имени. Без сомнения, Р-47 по праву носил звучное имя громовержца. Аэроплан гигантских пропорций обладал неплохой маневренностью. «Тандерболт» стал линкором среди истребителей. Он впитал в себя дух двух великих наций, чьи представители стоят у колыбели этого «младенца». Русские и американцы объединили свои усилия, в результате получился выдающийся боевой самолет. Даже на Западе Россию называют родиной инженеров, в США же инженеру найти свое призвание наверное проще, чем в любой другой стране мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так много русских вписали золотые страницы в историю американской техники: Григоришвили, Картвелишвили (наверняка — оба из-под Рязани!), Колчаков, Марчев, Северский, Сикорский, Струков — список далеко не полный.

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.