Респираторные коробки

За время усовершенствования лицевой части маски, как было указано выше, чертежи американских респираторных коробок претерпели много изменений. Различные типы их были обозначены буквами от А до L и отличались друг от друга различной окраской внешней поверхности.

Тип респиратора А совершенно схож с английским, бывшим тогда в употреблении, за исключением разве того, что он сделан на 1 дюйм длиннее своего образца, так как оказалось, что первые поглотители слишком слабы. Коробка респиратора, выгнутая из листа жести, имела в вышину 18 cm. Площадь поперечного овального сечения равна 65 кв. cm. На дне коробки находился колпак из тонкого железа, высотой в 3,4 cm, который был неподвижно прикреплен ко дну внутри респиратора и не имел никакого подвижного клапана. Поглотители удерживались на месте посредством тяжелой проволочной сетки наверху и двух — прямоугольных пружин.

Вдыхаемый воздух вступал через круглый колпак на дне коробки в респиратор, просасывался через слой поглотителей и уходил в небольшой выступ наверху коробки.

Поглотитель состоял из 60 % по o6'ему древесного угля, приготовляемого Национальной Угольной К°, и 40 % зеленой натронной извести, изобретенной Всеобщей Химической Компанией в Истоне (Пенсильвания). Общий об'ем поглотителей равнялся 660 куб. сант. Первоначальные опыты показали, что минимальное количество натронной извести, которое следует брать для надежной защиты против известных тогда газов, должно быть не менее 2/5 всего об'ема поглотителя. Поэтому стали употреблять 2/5 об'ема натронной извести на 3/5 об'ема угля, и эта пропорция оставалась неизменной во всех респираторах до последнего типа. Интересно отметить, что правильность этого количественного отношения была вполне подтверждена позднейшими опытными исследованиями.

Респираторные коробки

Рис. 56.

Американский патрон типа А.

1. Черная окраска.

2. Верхняя сетка.

3. Серая фланель.

4. Холст.

5. Древесный уголь.

6. Сетка.

7. Ватная прокладка.

8. Поглотитель.

9. Сетка.

10. Древесный уголь.

Уголь и натронную известь не смешивали друг с другом, но располагали пятью равными слоями, так что каждый слой составлял 20 % общего об'ема. Слои были разделены проволочными сетками. Наверху коробки помещалась прокладки из бархата, прокладка из серой фланели и две сетки из стальной проволоки. Прокладки мешали мельчайшим частицам химического вещества попадать в легкие человека, надевшего маску.

Этот респиратор очень хорошо защищал от хлора и цианисто-водородной кислоты, был даже довольно действителен против фосгена, но совершенно бессилен против хлор-пикрина. Описанные респираторы никогда не употреблялись на фронте, но сослужили хорошую службу в качестве опытных приборов при обучении войск.

Позднее было найдено, что поглотители оказывают лучшую защиту от газов, если они смешаны друг с другом перед упаковкой в коробку. Такой прием значительно упрощал способ снаряжения респираторов и применялся в типе В и последующих типах. Среди других изменений, введенных в позднейшие конструкции коробок следует указать, что неотделяемый от коробки клапан был заменен подвижной втулкой, позволявшей солдату на поле сражения поправить клапан, если он функционировал неправильно. Смесь угля и натронной извести была разделена на три отдельных слоя, которые отделялись подушечками из ваты. Эти подушечки защищали от дыма хлорного олова, но не от чихательных газов. Зеленая натронная известь была заменена отборной зерненой. В апреле 1918 года размеры зерен были изменены до 8 ? 14 вместо 6 ? 14.

В начале июля 1918 года находившийся на войне Отдел Военно-Химической Службы убедил военные власти в том, что респираторная коробка типа Н (бывшего тогда в употреблении) чрезвычайно долго сохраняет свою защитную силу, но имеет слишком большое сопротивление дыханию. Вследствие этого, 27 июля 1918 г. был принят тип J. В нем об'ем поглотителей уменьшен с 450 кв. сант. до 300 куб. сант. Поглотители были расположены двумя слоями: 2/3 внизу коробки и 1/3 вверху ее. Между слоями поглотителей помещалась одна подушечка, и другая лежала сверху. Это изменение позволило понизить сопротивление на 27 % (до 2,5 дюйма) ценой сокращения времени действия респиратора на 50 %, но не силой его защитной способности на указанный срок. Тип L отличался от типа J только тем, что об'ем его поглотителей повышен до 325 куб. сант. и что в нем было сделано небольшое изменение, чтобы уменьшить просачивание газа около верхней ватной подушечки.

Респираторные коробки

Рис. 57.

Патрон (респиратор) армии Соединенных Штатов типа J.

1. Воздушное пространство.

2. Пружина.

3. Толстая сетка.

4. Ватная прокладка.

5. Поглотитель.

6. Сетка.

7. Ватная прокладка.

8. Поглотитель.

9. Сетка.

10. Задерживающий клапан.

Следующая таблица показывает относительную силу различных респираторов.

Респираторные коробки

Рис. 58.

Патрон (респиратор) типа J и его содержимое.

На 1 миллион частей воздухаСоед. Штаты Тип. НАнглия. S. B. R.Франц. А. R. S.Герман. –
Хлор-пикрин1.00077017243
Фосген2.5008554516
Цианисто-водородная кислота500709010
Горчичный газ1001.80035195

Время (в минутах) показано до того момента, как только первые следы газа начинают проникать через маску.

Похожие книги из библиотеки

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.