116

Химическая война

Американская маска образца 1919 года

Американская маска образца 1919 года

Лицевая часть. — Лицевая часть сделана из прорезиненной материи в 1/10 дюйма толщиной. Материя (stocki-net) положена только с внешней стороны маски и служит для укрепления и защиты слоя резины, которая берется очень высокого качества. Лицевая часть выштамповывается, как нечто целое, из материи, доставляемой в виде длинных свертков. Штампуется она так, чтобы при сшивании лицевой части образовался только один шов между отверстием трубки и углом подбородка. Этот шов делается зигзагообразными стежками, при чем края материи сложены вместе. Прошивка через край дает возможность придать шву плоскую форму. Затем шов покрывается резиновым клеем и выкладывается снаружи и внутри тесьмой, чтобы сделать его совершенно непроницаемым для газа.

Отверстия для глаз в маске имеют форму овалов, вытянутых по горизонтальной оси, с размером значительно меньшим, чем очки. Так как очки имеют круглую форму, то материя, обтягивая их, образует выпуклость, необходимую для того, чтобы отдалить металлический обод от лица. Повязка имеет по три полосы с каждой стороны. Вместо одной полосы, проходящей через темя, сделаны две полосы от глаз из резинки, как и прочие. Все 6 полос соединяются вместе на затылке над подушечкой из войлока и материи в 2? ? 3? дюйма, которая увеличивает удобство ношения маски.

Материя с внутренней или прорезиненной стороны подкреплена нашивками из материи во всех тех местах, где пришиты полосы повязки. Полоса, идущая через виски над ушами, пришита в двух местах: на расстоянии полудюйма и двух дюймов от края. Это сделано для того, чтобы прижать материю возможно более плотно к вискам, увеличивая таким образом непроницаемость маски для тех лиц, у которых есть впадины на висках. Нижняя полоса проходит над подбородком и содействует плотному облеганию этой части лица. Все полосы, за исключением двух, проходящих через затылок, прикрепляются к подушечке пряжками и могут быть точно пригнаны.

Американская маска образца 1919 года
Американская маска образца 1919 года

Рис. 62.

Американская маска обр. 1919 г.

Очки сделаны из стекла "триплекс" в металлической оправе и снабжены резиновыми ободками. Прорезиненная материя, сжимая оправу, образует заворот, предохраняющий очки от выпадания. Угловая металлическая трубка с клапаном для выдыхания и резиновый рукав, соединяющий лицевую часть маски с респиратором, устроены так же, как и в последней модели F. R. K. Единственным отличием является большая длина резинового рукава, вследствие принятия ношения респиратора под левым плечом. Общая длина его в этой модели равна 24 дюймам. На внутренней стороне лицевой части, в соединении с впускным отверстием угловой трубки, имеется подвижной резиновый клапан для вдыхания, устроенный так, что входящий воздух циркулирует около очков, благодаря чему они не мутнеют при любом напряжении и температуре, исключая тех редких случаев, когда последняя падает ниже 0° по Фаренгейту.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.