Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Американская маска образца 1919 года

Американская маска образца 1919 года

Лицевая часть. — Лицевая часть сделана из прорезиненной материи в 1/10 дюйма толщиной. Материя (stocki-net) положена только с внешней стороны маски и служит для укрепления и защиты слоя резины, которая берется очень высокого качества. Лицевая часть выштамповывается, как нечто целое, из материи, доставляемой в виде длинных свертков. Штампуется она так, чтобы при сшивании лицевой части образовался только один шов между отверстием трубки и углом подбородка. Этот шов делается зигзагообразными стежками, при чем края материи сложены вместе. Прошивка через край дает возможность придать шву плоскую форму. Затем шов покрывается резиновым клеем и выкладывается снаружи и внутри тесьмой, чтобы сделать его совершенно непроницаемым для газа.

Отверстия для глаз в маске имеют форму овалов, вытянутых по горизонтальной оси, с размером значительно меньшим, чем очки. Так как очки имеют круглую форму, то материя, обтягивая их, образует выпуклость, необходимую для того, чтобы отдалить металлический обод от лица. Повязка имеет по три полосы с каждой стороны. Вместо одной полосы, проходящей через темя, сделаны две полосы от глаз из резинки, как и прочие. Все 6 полос соединяются вместе на затылке над подушечкой из войлока и материи в 2? ? 3? дюйма, которая увеличивает удобство ношения маски.

Материя с внутренней или прорезиненной стороны подкреплена нашивками из материи во всех тех местах, где пришиты полосы повязки. Полоса, идущая через виски над ушами, пришита в двух местах: на расстоянии полудюйма и двух дюймов от края. Это сделано для того, чтобы прижать материю возможно более плотно к вискам, увеличивая таким образом непроницаемость маски для тех лиц, у которых есть впадины на висках. Нижняя полоса проходит над подбородком и содействует плотному облеганию этой части лица. Все полосы, за исключением двух, проходящих через затылок, прикрепляются к подушечке пряжками и могут быть точно пригнаны.



Рис. 62.

Американская маска обр. 1919 г.

Очки сделаны из стекла "триплекс" в металлической оправе и снабжены резиновыми ободками. Прорезиненная материя, сжимая оправу, образует заворот, предохраняющий очки от выпадания. Угловая металлическая трубка с клапаном для выдыхания и резиновый рукав, соединяющий лицевую часть маски с респиратором, устроены так же, как и в последней модели F. R. K. Единственным отличием является большая длина резинового рукава, вследствие принятия ношения респиратора под левым плечом. Общая длина его в этой модели равна 24 дюймам. На внутренней стороне лицевой части, в соединении с впускным отверстием угловой трубки, имеется подвижной резиновый клапан для вдыхания, устроенный так, что входящий воздух циркулирует около очков, благодаря чему они не мутнеют при любом напряжении и температуре, исключая тех редких случаев, когда последняя падает ниже 0° по Фаренгейту.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.242. Запросов К БД/Cache: 3 / 1