Респираторная коробка

Респираторная коробка этой маски совершенно не похожа на коробку F. R. K. и другие более ранних типов. Во-первых, она длиннее их; ее длина в законченном виде равна 8 дюймам. В ней есть два входных клапана, защищенных жестяной крышкой, на верхнем конце коробки, вместо одного клапана на дне ее, имеющегося в других типах. Каждый из обоих вводных клапанов имеет 3/8 дюйма в диаметре и состоит из плоской пластинки, закрывающей отверстие короткой резиновой трубки, надетой на короткую металлическую трубку. Непроницаемость достигается прижиманием клапана к круглому краю металлической трубки и сдавливанием обоих краев. Эти клапаны, препятствующие выдыхаемому воздуху проходить обратно через респиратор, оказались вполне удовлетворяющими своему назначению, но они тонки и не прочны. В случае их порчи, очки слегка мутнеют, и вредное пространство увеличивается на об'ем вводной трубки.

Респираторная коробка состоит из двух частей: наружного прочного футляра и внутренней жестяной коробки с пробитыми отверстиями. Вокруг пробитой жести обернут фильтр из шерстяного войлока в 3/16 дюйма толщины. Вследствие обматывания, этот войлок очень плотно прилегает к жестяным стенкам, так что воздух не может проникнуть в химические вещества, не пройдя через фильтр. Таким образом, воздух, поступая через входные клапаны, расположенные наверху коробки, циркулирует в свободном пространстве между наружной и внутренней частью футляра, омывает со всех сторон фильтр и, пройдя через него, просачивается сквозь отверстия жести в поглотитель, состоящий из угля и натронной извести.

Химические вещества помещены вокруг конической трубки, занимающей приблизительно 2/3 длины коробки. Эта трубка расширяется кверху и имеет круглое сечение в том месте, где она проходит через крышку коробки и соединяется с рукавом. Коническая трубка сделана из жести с рядом пробитых отверстий и выложена изнутри тонкой материей, чтобы помешать частицам химических веществ пройти в рукав и оттуда в легкие. Коробка респиратора наполняется со дна и подвергается два раза механическому встряхиванию, чтобы химические вещества хорошо улеглись, прежде чем будет вставлена придерживающая их пружина. Внешний жестяной колпачок, защищающий входные клапаны, имеет два боковых отверстия, но ни одного на концах коробки.

Сумка для носки представляет простой резиновый мешок, почти прямоугольной формы, около фута в ширину и 15 дюймов в вышину. Ширина сделана с таким расчетом, чтобы в задней части сумки помещалась респираторная коробка, а в передней — рукав и лицевая часть маски. Два ремня поддерживают мешок: один проходит через правое плечо, другой вокруг талии. Ремень, проходящий через правое плечо, имеет наверху два шва формы "V" на плече для изменения направления ремня так, чтобы он тянул прямо вниз и не сползал к шее.

Лопасть мешка открывается наружу. Застежки ее подобны тем, которые имеются у обыкновенных автомобильных штор. Вспомогательная застежка наверху лопасти устроена для того, чтобы, когда маска надета на лицо солдата, лопасть можно было застегнуть поверх соединительного рукава и плотно прижать к мешку. Такое устройство не позволяет воде проникнуть в мешок.

Рис. 62 и 63 показывают положение мешка, когда маска лежит в нем, и когда она надета. Следует указать, что мешок для противогаза не должен путаться с ранцем или другими предметами, надетыми на солдата. Левая рука должна лежать совершенно свободно поверх мешка. Мешок был испытан в пехоте, кавалерии, артиллерии и специальных газовых войсках и признан вполне удовлетворительным.

Респираторная коробка

Рис. 63.

Американская маска обр. 1919 г., надетая.


Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Gnimman Avenger. Часть 2

Продолжение выпуска № 98. Боевое применение.

Самолет TBM/TBF Эвенджер широко использовался в ходе Второй мировой войны не только вооруженными силами США, но также Великобритании и Новой Зеландии. В США самолет использовался как флотом (US Navy), так и Корпусом Морской пехоты (US Marine Corp.).

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.