Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Респираторная коробка

Респираторная коробка

Респираторная коробка этой маски совершенно не похожа на коробку F. R. K. и другие более ранних типов. Во-первых, она длиннее их; ее длина в законченном виде равна 8 дюймам. В ней есть два входных клапана, защищенных жестяной крышкой, на верхнем конце коробки, вместо одного клапана на дне ее, имеющегося в других типах. Каждый из обоих вводных клапанов имеет 3/8 дюйма в диаметре и состоит из плоской пластинки, закрывающей отверстие короткой резиновой трубки, надетой на короткую металлическую трубку. Непроницаемость достигается прижиманием клапана к круглому краю металлической трубки и сдавливанием обоих краев. Эти клапаны, препятствующие выдыхаемому воздуху проходить обратно через респиратор, оказались вполне удовлетворяющими своему назначению, но они тонки и не прочны. В случае их порчи, очки слегка мутнеют, и вредное пространство увеличивается на об'ем вводной трубки.

Респираторная коробка состоит из двух частей: наружного прочного футляра и внутренней жестяной коробки с пробитыми отверстиями. Вокруг пробитой жести обернут фильтр из шерстяного войлока в 3/16 дюйма толщины. Вследствие обматывания, этот войлок очень плотно прилегает к жестяным стенкам, так что воздух не может проникнуть в химические вещества, не пройдя через фильтр. Таким образом, воздух, поступая через входные клапаны, расположенные наверху коробки, циркулирует в свободном пространстве между наружной и внутренней частью футляра, омывает со всех сторон фильтр и, пройдя через него, просачивается сквозь отверстия жести в поглотитель, состоящий из угля и натронной извести.

Химические вещества помещены вокруг конической трубки, занимающей приблизительно 2/3 длины коробки. Эта трубка расширяется кверху и имеет круглое сечение в том месте, где она проходит через крышку коробки и соединяется с рукавом. Коническая трубка сделана из жести с рядом пробитых отверстий и выложена изнутри тонкой материей, чтобы помешать частицам химических веществ пройти в рукав и оттуда в легкие. Коробка респиратора наполняется со дна и подвергается два раза механическому встряхиванию, чтобы химические вещества хорошо улеглись, прежде чем будет вставлена придерживающая их пружина. Внешний жестяной колпачок, защищающий входные клапаны, имеет два боковых отверстия, но ни одного на концах коробки.

Сумка для носки представляет простой резиновый мешок, почти прямоугольной формы, около фута в ширину и 15 дюймов в вышину. Ширина сделана с таким расчетом, чтобы в задней части сумки помещалась респираторная коробка, а в передней — рукав и лицевая часть маски. Два ремня поддерживают мешок: один проходит через правое плечо, другой вокруг талии. Ремень, проходящий через правое плечо, имеет наверху два шва формы "V" на плече для изменения направления ремня так, чтобы он тянул прямо вниз и не сползал к шее.

Лопасть мешка открывается наружу. Застежки ее подобны тем, которые имеются у обыкновенных автомобильных штор. Вспомогательная застежка наверху лопасти устроена для того, чтобы, когда маска надета на лицо солдата, лопасть можно было застегнуть поверх соединительного рукава и плотно прижать к мешку. Такое устройство не позволяет воде проникнуть в мешок.

Рис. 62 и 63 показывают положение мешка, когда маска лежит в нем, и когда она надета. Следует указать, что мешок для противогаза не должен путаться с ранцем или другими предметами, надетыми на солдата. Левая рука должна лежать совершенно свободно поверх мешка. Мешок был испытан в пехоте, кавалерии, артиллерии и специальных газовых войсках и признан вполне удовлетворительным.


Рис. 63.

Американская маска обр. 1919 г., надетая.

Оглавление книги


Генерация: 0.211. Запросов К БД/Cache: 3 / 1