Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Специальные респираторные коробки

Специальные респираторные коробки

Флот. — Первоначальная респираторная коробка для флота имела вид барабана, очень похожего на германский. Коробка имела форму слегка суживающегося металлического цилиндра, диаметр дна которого равен 9 сант. Наиболее пригодным поглотителем для этого респиратора служили два слоя, по 98 куб. с. в каждом нормальной смеси угля и натронной извести, разделенных подушечками из хлопчато-бумажной ваты. Позднейший тип этой маски показан на рис. 41.


Рис. 64.

Морская маска первоначального типа с носовым зажимом и загубником.

Окись углерода. — Респираторная коробка для окиси углерода описана в XI главе.

Аммиак. — Респиратор, защищающий от аммиака, необходим для флота, а также для рабочих на холодильных заводах. Вначале, в качестве поглотителя, употреблялась пемза, пропитанная серной кислотой. Этот способ имел много неудобств. При реакции развивалась теплота, образовывались пары, увеличивалось сопротивление и портились коробки респираторов. Во избежание этих недостатков был изобретен респиратор "купрамит". Его поглотитель состоит из пемзы, пропитанной сернокислый медью. Пемза и технический медный купорос помещались в выпарительные сковороды в пропорции одной части по весу CuSО4.5H2О на 1,5 частей пемзы. Затем добавлялась вода в количестве, достаточном для растворения соли при температуре кипения. Смесь кипятили, постоянно помешивая, пока не начиналась кристаллизация соли на пемзе и подсыхание раствора. Обработанную таким образом пемзу вынимали из чана, высыпали и давали окончательно просохнуть на воздухе. Затем пемзу просеивали сквозь сито (№ 14). При процессе выпаривания надо было обращать внимание, чтобы поглотитель оставался при выемке из сковороды слегка влажным.

При наполнении нормального армейского респиратора купрамитом сверху поглотителя кладется прокладка из полотна, чтобы не пропускать мельчайших частиц, которые могут из него выделяться. Поглотитель поддерживается на месте посредством тяжелой проволочной сетки и пружин. Этот способ укладки применяется для обыкновенного типа маски с загубником. Для маски Тиссо желательно ввести некоторые изменения, чтобы избежать помутнения, которое дает влага, выделяемая поглотителем и сгущающаяся на очках маски, ослабляя ясность зрения солдата. Чтобы избежать этого недостатка, слой купрамита толщиной в 1 дюйм заменяют в верхней части респиратора активированным углем или силикатовой основой (silicagel), — лучше последней. Она поглощает выделяющуюся влагу воздуха и предотвращает очки от запотевания. Если уподобляется уголь, то сверху него помещают от 2 до 8 рядов прокладок: из хлопчато-бумажной материи (Набивная Компания Восточной Звезды в Поутэкете) для задержки угольной пыли. Вес всего респиратора около 1,7 фунта.

Такой респиратор, вместимостью в 45 куб. дюймов, может служить человеку защитой при спокойном дыхании в течение 5 часов против 2 процентов аммиачного газа или 2? часов против 5 %. Преимуществами его является продолжительность действия, незначительность нагревания, при поглощении и дешевизна.


Рис. 65.

Противо-аммиачная коробка — "Купрамит".

1. Проволочная пружина.

2. Толстая сетка.

3. Полотно.

4. Поглотитель.

5. Купольная сетка.

6. Пружина.

7. Клапан.

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 0 / 0