2

Химическая война

Союзники решаются на применение газов

Союзники решаются на применение газов

В течение недели или двух союзники сильно колебались, принять ли им метод газовой борьбы. Однако, после неоднократного применения газа германцами, стало очевидным, что, несмотря на все постановления Гаагской Конференции, газовая борьба постепенно входит в употребление не только как новый способ ведения войны, но даже как один из важнейших ее способов. Союзники убедились в том, что выбора нет, и что им приходится отвечать на немецкий образ действий, подобными же средствами. Такое решение было принято в мае 1915 года. За ним последовала организация "Газовой Службы" и связанная с ней интенсивная работа химиков, инженеров и физиологов. Только 25-ro сентября 1915 г. англичане были в состоянии произвести первую газовую атаку. С тех пор работы "Газовой Службы" постепенно продолжали расширяться, и значение их, в смысле лабораторных изысканий и производства полевых операций увеличивалась.

Союзники, конечно, стали применять не только хлор, но и фосген, так как оба эти газа дешевы, удобны для приготовления и дают сильный эффект. В начале войны имелось предположение ввести. такой газ, который убивал бы мгновенно, не заставляя человека страдать во время атаки на поле сражения или переносить болезненные явления, развивающиеся позднее в госпитале. По этой причине было произведено много опытов над цианисто-водородной кислотой, особенно во Франции. В виду того, что этот газ имеет очень малую плотность, было необходимо смешивать его с утяжелителями, т.-е. веществами, способными удержать газ во время атаки на близком расстоянии от земли. Были приготовлены различные смеси, под общим названием "винсеннита", в состав которых входил хлороформ, трех-хлористый мышьяк и хлорное олово, которые смешивались в различных пропорциях с цианисто-водородной кислотой.

Несколько времени спустя оказалось, что все эти смеси не дают успешных результатов, как с точки зрения их устойчивости, так и в отношении их ядовитых качеств. Французы продолжали еще довольно долго употреблять "винсеннит", хотя все в меньшем и меньшем количестве и, наконец, совсем оставили его применение, после того как американские химики также произвели большое количество опытов. Следуя указаниям американского "Отдела Газовой Службы во Франции" (в декабре 1917 года) в Соединенных Штатах винсеннита совершенно не изготовляли.

Похожие книги из библиотеки

Великая огнестрельная революция

Уникальное издание, не имеющее себе равных! Первое отечественное исследование Великой огнестрельной революции XV–XVII вв., перевернувшей не только военное дело, но и всю историю человечества. По мере распространения огнестрельного оружия на смену прежней ударной тактике (когда на поле боя преобладала пехотная пика, а главным родом войск были пикинеры) пришел «огневой бой», дистанционное поражение противника массированным огнем мушкетеров и артиллерии, – так, в крови и пороховом дыму, умирало Средневековье и рождалось Новое Время.

Военная революция, чреватая радикальными социальными преобразованиями, с разной скоростью протекала в Западной Европе, на Руси, в Речи Посполитой и Оттоманской империи – именно этими различиями во многом объясняется возвышение Запада и упадок Восточной и Юго-Восточной Европы, а запоздалый отказ Руси от «османской» военной модели в пользу западноевропейской традиции во многом предопределил особый путь развития русской цивилизации.

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Физическая подготовка разведчика

Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны 1945 «ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА»

Книга написана капитаном К. Т. БУЛОЧКО

Разносторонне используя опыт Великой отечественной войны, автор излагает приемы, способы и виды боевой и спортивной физической подготовки разведчика. В работе раскрыты пути организации, методики обучения и физической тренировки разведчика в различных условиях.

Книга рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии.

empty-line

2