Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Союзники решаются на применение газов

Союзники решаются на применение газов

В течение недели или двух союзники сильно колебались, принять ли им метод газовой борьбы. Однако, после неоднократного применения газа германцами, стало очевидным, что, несмотря на все постановления Гаагской Конференции, газовая борьба постепенно входит в употребление не только как новый способ ведения войны, но даже как один из важнейших ее способов. Союзники убедились в том, что выбора нет, и что им приходится отвечать на немецкий образ действий, подобными же средствами. Такое решение было принято в мае 1915 года. За ним последовала организация "Газовой Службы" и связанная с ней интенсивная работа химиков, инженеров и физиологов. Только 25-ro сентября 1915 г. англичане были в состоянии произвести первую газовую атаку. С тех пор работы "Газовой Службы" постепенно продолжали расширяться, и значение их, в смысле лабораторных изысканий и производства полевых операций увеличивалась.

Союзники, конечно, стали применять не только хлор, но и фосген, так как оба эти газа дешевы, удобны для приготовления и дают сильный эффект. В начале войны имелось предположение ввести. такой газ, который убивал бы мгновенно, не заставляя человека страдать во время атаки на поле сражения или переносить болезненные явления, развивающиеся позднее в госпитале. По этой причине было произведено много опытов над цианисто-водородной кислотой, особенно во Франции. В виду того, что этот газ имеет очень малую плотность, было необходимо смешивать его с утяжелителями, т.-е. веществами, способными удержать газ во время атаки на близком расстоянии от земли. Были приготовлены различные смеси, под общим названием "винсеннита", в состав которых входил хлороформ, трех-хлористый мышьяк и хлорное олово, которые смешивались в различных пропорциях с цианисто-водородной кислотой.

Несколько времени спустя оказалось, что все эти смеси не дают успешных результатов, как с точки зрения их устойчивости, так и в отношении их ядовитых качеств. Французы продолжали еще довольно долго употреблять "винсеннит", хотя все в меньшем и меньшем количестве и, наконец, совсем оставили его применение, после того как американские химики также произвели большое количество опытов. Следуя указаниям американского "Отдела Газовой Службы во Франции" (в декабре 1917 года) в Соединенных Штатах винсеннита совершенно не изготовляли.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 0 / 0