Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Теория действия угля

Теория действия угля

Как указывалось выше, первый уголь был изготовлен из красного кедра. Хотя при опытах с хлором он дал весьма удовлетворительные результаты, но против хлор-пикрина оказался бессильным. Для дальнейшего улучшения угля было желательно иметь некоторые руководящие теоретические данные. Считалось общепризнанным, что главным условием активности является мелкая пористость.

Действие угля зависит от его поглощающей способности, которая находится в зависимости от пористости. Чем больше поверхность угля по сравнении с его массой, т.-е. чем сильнее пористость и мельче зерна, тем большую ценность получает уголь. Еще другой фактор, повидимому, играет значительную роль. В виде гипотезы, Чаней высказал предположение, что активный уголь может быть получен по удалении из него углеводородов, которые, как он думал, должны образоваться при процессе обугливания. Так как углеводороды очень слабо летучи, то они препятствуют поглощению других газов или паров активным материалом. Для доказательства уголь красного кедра был нагрет в бомбе, соединенной с насосом, который высасывал из нее воздух. Хотя карбонизация, угля была произведена при 800°, различные газы и пары начали выделяться из него, начиная от 300°, и по охлаждении конденсировались в виде кристаллических пластинок.

Этот опыт не только подтвердил существование в угле соединений с водородом, но и показал, что одним из путей удаления углеводородов для архивирования угля является обработка его посредством окислителей.

Последние опыты убедили Чаней, что существуют две формы угля — "активная" и "неактивная"; активная форма характеризуется высокой способностью к поглощению газов, в то время, как неактивная форма этого свойства не имеет. В общем, температура, при которой образуется активная форма, лежит ниже 500–600 °C. Эта форма легко подвергается действию окислителей, в то время как бездеятельная форма обладает большей устойчивостью. Уголь, состоящий из слоев абсорбирующих и слоев углеводородов, известен под названием "первичного". Антрацит и смолистый уголь являются природными первичными углями, между тем как кокс содержит значительное количество неактивного угля, вследствие разложения углеводородов во время процесса приготовления.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0