Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Суррогаты орехового угля

Суррогаты орехового угля

Первые опыты были произведены с особым сортом антрацита (не слоистого и имеющего раковистый излом). Продолжительность действия его поглощающей способности равнялась 560 минутам, вместо 360 минут жизненности угля кокосовых орехов, активированный воздухом, и 800–900 минут того же угля, активированного паром.

Попытка Отдела Газовой Обороны поставить в крупном масштабе активирование антрацита в вертикальных газовых ретортах в Дерби (Коннектикуте) не удалась. Антрацит обугливался при 900°, затем подвергался действию пара, при чем обработанный паром уголь получал лишь немногим большую плотность, чем первичный, и делался местами блестящим, местами шероховатым, вследствие образования налета. Когда углеводороды, разлагаются при высокой температуре, то частицы обработанного угля получают структуру графита, являются неактивными, окисляются с трудом и ослабляют или даже препятствуют активации нормального угля, на котором они осаждаются. Это открытие дало возможность перейти к успешной обработке антрацита. Первыми условиями ее было понижение до минимума распада при высокой температуре, удаление или окисление углеводородов по мере их образования и, особенно, недопущение газов из более холодных частей аппарата приходить в, соприкосновение с углем, имеющим гораздо более высокую температуру. На основании этих данных в Спрингфильде был устроен завод, который стал производить до 10 тонн в день 150 — 300-минутного угля из простого антрацита. Это количество составляло 1/3 всего производства того времени, и полученный вновь антрацитный уголь стали смешивать с приготовляем в Астории углем из ореховой скорлупы, благодаря чему недостаток материала для респираторов в октябре 1918 года был восполнен.

Дальнейшее наблюдение показало, что осыпь, остающаяся от перетирания и просеивания угля из кокосовой скорлупы и достигающая 50 % выхода всего продукта, может быть мелко размолота, смешана со связующим веществом и прокалена подобно обыкновенному углю. Вследствие того, что обработка газом при этом процессе не нужна, получаемый уголь сохраняет почти те же качества, как и уголь из целой скорлупы. Завод для утилизации осыпи кокосового ореха был выстроен в Астории. Полученный продукт был назван "коалитом".

Самое большое преимущество скорлупы кокосовых орехов, как материала для поглощающего угля, состоит в том, что она обладает большой плотностью и, следовательно, может быть обращена в массу с большим количеством мелких пор, между тем как менее плотные сорта деревьев, в роде кедра, дают более крупную ноздреватость, которая имеет несравненно меньшую ценность. Уголь кокосовых орехов довольно трудно окисляется, что позволяет производить избирательное окисление более простым путем. Спрессовывая уголь различных сортов деревьев, можно сделать из них древесный уголь, почти равный по качествам углю из скорлупы кокосовых орехов.

Нагревая ламповую копоть с серой и спрессовывая смесь, удалось приготовить уголь, имеющий приблизительно ту же продолжительность действия, как и уголь кокосовых орехов. Эмульсируя сажу в жидкой смоле, можно было получить уголь, который оказывался действительным против хлор-пикрина в течение 400 минут, еще до обработки паром. Это казалось настолько заманчивым, что возник проект изготовить в Вашингтоне тысячу или более фунтов указанного продукта, чтобы подвергнуть его испытанию. Проект не был приведен в исполнение, вследствие прекращения всех работ по исследованию. Преимущество такого продукта должно было состоять в более однообразном распределении связующего вещества.

Вместо непосредственной обработки паром антрацита, его обращали в порошок, смешивали со связующим материалом и спекали в виде палочек, которые потом перемалывались и обрабатывались паром. Получаемый уголь, известный под названием "карбонита", имел несколько меньшую активность, чем смеси ламповой копоти, но зато был гораздо дешевле. Завод, построенный для ежедневного изготовления 40 тонн антрацитного порошка, давал в день 10 тонн активного угля, за исключением потерь от размалывания и обработки паром. Завод гарантировал поставку поглотителя, действующего в течение 600 минут против хлор-пикрина.

Оглавление книги


Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 3 / 1