Лакриматоры

Почти одновременно с введением атак газовыми волнами, при которых газ, обращенный под давлением в жидкое состояние, выпускался из цилиндров, вошли в употребление газы, вызывающие слезотечение или "слезоточивые" газы. Эти газы, не будучи сильно ядовитыми в применяемых концентрациях, производили значительное действие, выводя из строя людей, вследствие раздражающего действия их на глаза. Слабые концентрации, которые при этом требуются (одна часть лакриматора на десять миллионов частей воздуха достаточна, чтобы лишить человека без маски способности видеть), сделали этот вид газовой борьбы весьма дешевым и в то же время действительным. Если маски не могут вполне защитить от лакриматоров, то применение их все же заставляет армию бессменно носить респираторы, даже при самом ограниченном количестве выпускаемых противником слезоточивых гранат. Фрайс высчитал, что один хороший снаряд с газом, вызывающим слезотечение, заставляет солдат носить маску на таком пространстве, для которого потребовалось бы от 500 до 1000 снарядов того же размера с фосгеном, чтобы произвести одинаковый результат. Пусть число несчастных случаев, в буквальном смысле этого слова, будет гораздо меньше, но, с точки зрения экономии расхода снарядов и достигнутых результатов, общий эффект останется равноценным. Утомляющее действие слезоточивым и раздражающих глаз газов настолько велико, что в будущую войну они, несомненно, будут употребляться в тех же размерах, как и более ядовитые газы.

В качестве первого из лакриматоров стали применять смесь хлористого и бромистого толуола. Хлористый и бромистый бензил являются единственными действующими началами в этой смеси; прочие высшие галоидные производные не имеют почти никакого значения для вызывания слез. Бромистый ксилил столь же действителен. Хлор-ацетон и бром-ацетон также хорошо известны, как лакриматоры, но они слишком невыгодны для производства и обладают малой устойчивостью. Вследствие этого, французы изменили способ приготовления и стали получать их смесь, известную под названием "мартонита", которая состоит из 80 % бром-ацетона и 20 % хлор-ацетона и может быть изготовлена почти при полном использовании галоидов. Метил-этил-кетон нашел себе также применение у французов под наименованием "гомо-мартонита". В продолжение первого периода войны, когда бром был слишком дорог, англичане стали употреблять этил-иодо-ацетат, который применялся с прибавлением или без прибавления спирта.

Позднее французы приготовили бром — бензин-цианид С6Н5CH(Br)CN, несомненно лучший из лакриматоров, открытых во время войны, производство которого было поставлено в широких размерах. Но открытие это было сделано незадолго до окончания военных действий, и на полях сражений этот препарат употреблялся очень мало. Хлор-ацетофенон, вероятно, сыграл бы большую роль, если бы война продолжалась.


Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Образцовые броненосцы франции. Часть III. “Шарль Мартель”

В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

40-мм ручной противопехотный гранатомет 6Г30

Руководство по эксплуатации 6Г30 РЭ предназначено для изучения и правильной эксплуатации 40-мм ручного противопехотного гранатомета и содержит сведения по устройству и принципу действия гранатомета, а также сведения, необходимые для правильной его эксплуатации (использование, транспортирование, хранение и техническое обслуживание) и поддержания его в постоянной готовности к стрельбе.

К эксплуатации и боевому применению гранатомета допускаются лица, изучившие материальную часть, усвоившие приемы, правила стрельбы и меры безопасности.

Источниками или носителем опасного воздействия при стрельбе из гранатомета может быть граната, вылетающая из канала ствола при выстрела, вращающийся блок ствольной.

Поясняющие текст рисунки приведены в приложении А.

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»