Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Лакриматоры

Лакриматоры

Почти одновременно с введением атак газовыми волнами, при которых газ, обращенный под давлением в жидкое состояние, выпускался из цилиндров, вошли в употребление газы, вызывающие слезотечение или "слезоточивые" газы. Эти газы, не будучи сильно ядовитыми в применяемых концентрациях, производили значительное действие, выводя из строя людей, вследствие раздражающего действия их на глаза. Слабые концентрации, которые при этом требуются (одна часть лакриматора на десять миллионов частей воздуха достаточна, чтобы лишить человека без маски способности видеть), сделали этот вид газовой борьбы весьма дешевым и в то же время действительным. Если маски не могут вполне защитить от лакриматоров, то применение их все же заставляет армию бессменно носить респираторы, даже при самом ограниченном количестве выпускаемых противником слезоточивых гранат. Фрайс высчитал, что один хороший снаряд с газом, вызывающим слезотечение, заставляет солдат носить маску на таком пространстве, для которого потребовалось бы от 500 до 1000 снарядов того же размера с фосгеном, чтобы произвести одинаковый результат. Пусть число несчастных случаев, в буквальном смысле этого слова, будет гораздо меньше, но, с точки зрения экономии расхода снарядов и достигнутых результатов, общий эффект останется равноценным. Утомляющее действие слезоточивым и раздражающих глаз газов настолько велико, что в будущую войну они, несомненно, будут употребляться в тех же размерах, как и более ядовитые газы.

В качестве первого из лакриматоров стали применять смесь хлористого и бромистого толуола. Хлористый и бромистый бензил являются единственными действующими началами в этой смеси; прочие высшие галоидные производные не имеют почти никакого значения для вызывания слез. Бромистый ксилил столь же действителен. Хлор-ацетон и бром-ацетон также хорошо известны, как лакриматоры, но они слишком невыгодны для производства и обладают малой устойчивостью. Вследствие этого, французы изменили способ приготовления и стали получать их смесь, известную под названием "мартонита", которая состоит из 80 % бром-ацетона и 20 % хлор-ацетона и может быть изготовлена почти при полном использовании галоидов. Метил-этил-кетон нашел себе также применение у французов под наименованием "гомо-мартонита". В продолжение первого периода войны, когда бром был слишком дорог, англичане стали употреблять этил-иодо-ацетат, который применялся с прибавлением или без прибавления спирта.

Позднее французы приготовили бром — бензин-цианид С6Н5CH(Br)CN, несомненно лучший из лакриматоров, открытых во время войны, производство которого было поставлено в широких размерах. Но открытие это было сделано незадолго до окончания военных действий, и на полях сражений этот препарат употреблялся очень мало. Хлор-ацетофенон, вероятно, сыграл бы большую роль, если бы война продолжалась.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 0 / 0