Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Натронная известь

Натронная известь

Уголь не является универсальным, абсолютно-удовлетворительным поглотителем, так как он с одной стороны слишком слаб для некоторых кислотных газов, обладающих большой летучестью, каковы фосген и цианисто-водородная кислота, с другой стороны не обладает способностью к окислению требуемою для некоторых газов. Для устранения этих недостатков оказалось необходимым прибавлять к углю какой-либо щелочной окислитель. Материалом, избранным для этой цели является зерненая натронная известь, содержащая марганцевокислый натр. Она действует, так сказать, как резервуар большой емкости, способный задерживать наиболее летучие кислоты и окисляющиеся газы.

Получение удовлетворительной натронной извести было нелегкой задачей. Основные требования таковы: Ее активность не имеет существенного значения, так как уголь с чрезвычайной быстротой поглощает газ и затем медленно отдает его натронной извести. Поглотительная способность, наоборот, особо важна, так как натронная известь должна задерживать в виде химического соединения весьма большое количество ядовитых газов. Достигнуть одновременно химической стойкости и механической прочности очень трудно. Последняя задача оставалась долгое время открытой, пока война не потребовала настоятельным образом ее разрешения.

Оглавление книги


Генерация: 0.293. Запросов К БД/Cache: 3 / 1