Натронная известь

Уголь не является универсальным, абсолютно-удовлетворительным поглотителем, так как он с одной стороны слишком слаб для некоторых кислотных газов, обладающих большой летучестью, каковы фосген и цианисто-водородная кислота, с другой стороны не обладает способностью к окислению требуемою для некоторых газов. Для устранения этих недостатков оказалось необходимым прибавлять к углю какой-либо щелочной окислитель. Материалом, избранным для этой цели является зерненая натронная известь, содержащая марганцевокислый натр. Она действует, так сказать, как резервуар большой емкости, способный задерживать наиболее летучие кислоты и окисляющиеся газы.

Получение удовлетворительной натронной извести было нелегкой задачей. Основные требования таковы: Ее активность не имеет существенного значения, так как уголь с чрезвычайной быстротой поглощает газ и затем медленно отдает его натронной извести. Поглотительная способность, наоборот, особо важна, так как натронная известь должна задерживать в виде химического соединения весьма большое количество ядовитых газов. Достигнуть одновременно химической стойкости и механической прочности очень трудно. Последняя задача оставалась долгое время открытой, пока война не потребовала настоятельным образом ее разрешения.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.