Коробки

После того как качества поглотителя доведены до известной степени совершенства, и он признается пригодным для своего назначения, производится укладка поглотителя в респираторные коробки, в том виде, как это описано в XII главе. Хотя для окончательного испытания коробок служит степень их пригодности на практике, тем не менее существовали способы механических испытаний, давшие много ценных указаний на достоинства поглотителя в коробке и целесообразность способа наполнения.

Первым испытанием была проба на утечку. Коробка не должна показывать никаких признаков утечки под воздушным давлением в 15 дюймов ртутного столба (приблизительно около половины нормального атмосферного давления).

Вторым испытуемым фактором является сопротивление воздушному потоку. Последнее определяется при помощи струи воздуха в 85 литров и минуту и не должно превышать 3 дюймов. Коробки последнего образца имеют гораздо меньшее сопротивление (от 2 до 2? дюймов).

Третье испытание определяло защитную силу против разных газов. Обычно для испытания коробок со смесью древесного угля и натронной извести употреблялись фосген, хлор-пикрин и цианистоводородная кислота: хлор-пикрин применяли для аппаратов, наполненных древесным углем, в то время как фосген и синильная кислота — для аппаратов с натронной известью.

Для этих газов необходимы различные типы аппаратов. Они очень сложны, как можно видеть из чертежа 75, но, несмотря на это, люди весьма быстро осваивались с ведением работ, необходимых для выполнения испытания. Газ пропускался через коробку при определенных условиях до тех нор, пока реактивная бумажка или раствор индикатора не покажут, что он перестал поглощаться и проходит, не изменяясь, через коробку. Этот момент считается "точкой перелома", и период времени до достижения этой точки называется "жизнью" коробки, т.-е. составляет все 100 процентов силы ее действия. Другие точки для 99, 95, 90 и 80 процентной силы поглощения определяются так же, и ими пользуются для сравнения коробок.

Коробки

Рис. 75.

Аппарат для испытания коробок хлор-пикрином.

1. Впуск воздуха.

2. Резервуар с хлор-пикрином.

3. Промывной сосуд с серной кислотой.

4. Выпуск в сосуды для пробы.

5. Измеритель тока.

6. Отсасывание.

7. Впуск воздуха.

8. Осушитель.

9. Увлажнитель.

10. Резиновые пробки.

11. Коробки.

12. Выход газа в пробные сосуды.

13. Электрическая печь.

14. Сосуды для качественного определения.

15. Манометр падающего давления.

16. Впуск воздуха.

17. Вода.

18. Концентрированная серная кислота.

19. Трубка для насыщения.

20. Охлаждающий змеевик.

21. Водяная ванна.

22. Манометр.

23. Камера для смешивания.

Испытания коробок делились на две категории: непрерывные и прерывистые. В первом случае смесь газа с воздухом протягивалась через прибор непрерывно до тех пор, пока не достигалась "точка перелома" или "порчи". Получаемые таким путем результаты не указывали, однако, срока действительной службы коробки. Испытания с перерывами отличались только тем, что струя смеси газа с воздухом прерывается в соответствии с правильностью дыхания. Для этой цели были приспособлены специальные клапаны.

Коробки испытывались также на защиту против дымов; методы описаны в XVIII главе.

Похожие книги из библиотеки

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя

Легкие крейсера типа «Нюрнберг». 1928-1945 гг.

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы последних германских легких крейсеров времен второй мировой войны — «Лейпцига» и «Нюрнберга».

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли, а также неосуществленные проекты легких крейсеров, разрабатывавшиеся в Германии перед второй мировой войной.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей и историей судостроения.