Испытания на людях

Последнее испытание коробки производилось всегда путем, так называемой, "пробы на человеке". Специальные лаборатории для таких испытаний были построены в Вашингтоне, Филадельфии и на Лонг-Айланде. Они устроены таким образом, что человек входит в комнату, заполненную газом, и испытывает на себе пригодность надетого на него комплекта противогаза, В большинстве случаев, однако, коробку помещают внутри или снаружи газовой камеры, и человек дышит через коробку, намечая "точку порчи" по раздражению гортани и легких.

Нижеследующее краткое описание лаборатории при Американском Университете, устроенной для пробы на людях, может дать ясное представление о плане и ходе работ[26].

Лаборатория для испытания на людях представляет собой одноэтажное здание в 46 футов длины и 25 футов ширины. Главная часть площади занята тремя газовыми камерами, лабораторными столами и различными приспособлениями для наполнения и контроля газовых концентраций в камерах. Небольшие комнаты в одном конце дома служили для канцелярии и склада.

Хорошая вентиляция имеет большое значение в подобной лаборатории. Она обеспечивается действием шестифутового вентилятора, соединенного с соответствующими вытяжками. Вентилятор вставлен в тяжеловесную раму снаружи, у конца строения. Вентилятор вращается с быстротой около 250 оборотов в минуту, мотором в 10 лошадиных сил. Главная имеет в сечении 33 дюйма и сообщается со всеми частями здания. Небольшой вытяжной шкап для производства химических анализов также соединен с вентиляционной сетью.

Газы, дымы и пр., вытягиваемые вентилятором, поднимаются вверх и выбрасываются наружу через трубу, диаметром в 30 дюймов, которая возвышается над уровнем земли на 55 футов.

В существенных чертах устройство каждой из трех газовых камер одинаково. Вспомогательные приборы различны в каждой камере, так как их тип определяется качествами применяемого газа.

Испытания на людях

Рис. 76.

Лаборатория испытаний на людях при Американском Университете.

Каждая камера имеет длину 10 футов, ширину 8 футов и вышину 8? футов, т.-е. об’ем ее равен 680 куб. футам или 19.257 литрам. Пол бетонный, стены и потолок укреплены на 2?4 дюймовых брусьях, снаружи покрытых обшивкой, а с внутренней стороны обитых двумя слоями досок (с наложенными край на край соединениями), покрытых полудюймовым слоем специальной цементной штукатурки, по металлической подрешетке. Внутренняя отделка дополняется двойным слоем белой краски, не поддающейся действию кислот. Единственный вход в камеру расположен с наружной стороны лаборатории и замыкается двумя дверями с пространством 36?40 дюймов между ними. Эти двери очень крепки, тройной конструкции, в 2? дюйма толщины, снабжены охлаждающимися ручками и доступны для пользования как изнутри так и снаружи камеры. Дверные косяки подбиты 3/16 дюймовой плотной резиновой обшивкой, обеспечивающей герметичность закрывания.

Испытания на людях

Рис. 77.

Детали коробко-держателей.

1. Отверстие для ? ? трубки.

2. Отверстие для 5/16 ? трубки.

3. Чертеж А.

4. Чертеж В.

5. Образцовая морская коробка.

6. Образцовая армейская коробка С. Ш.

7. Камера.

8. К маске.

9. Образцовая армейская коробка С. Ш.

10. ? ? трубка и арматура для гальванизир. железа.

11. Резиновая трубка толщ. ? ?, диаметром 3 ?.

12. Проволочная шпилька.

13. Полка.

14. Резиновая трубка толщ. ? ?, диаметром 1? ?.

15. Вид спереди с установленной коробкой армейского образца.

16. Вид сбоку с коробкой армейск. образца.

17. Вид спереди с коробкой морского образца и закреплением.

В конце камеры, напротив дверей, в стену вделано зеркальное стекло в 36?48 дюймов, вставленное в ?-дюйм. железную раму; вечернее освещение обеспечивается двумя осветителями по 12 квадр. дюймов каждый, которые вставлены в потолок камеры и снабжены лампами Мазда по 200 уатт, с рефлекторами Голофана. Отверстия вводов в камеру, числом пять, расположены в том же конце, ниже окна и в 9 дюймах над поверхностью стола.

Для поддержания однородности концентрации газа сделаны вентиляторы.

Были устроены различные приспособления для прикрепления коробок, подлежащих испытанию (рис. 77). Эти приборы позволяют по желанию менять коробку, не вызывая необходимости нарушать концентрацию находящегося в камере газа.

Для удаления газа из камеры существовал небольшой аппарат, называемый "утечником" (bleeder), при помощи которого было возможно устранять небольшое количество газа, а для быстрого опорожнения всего содержимого камеры имелся крупных размеров вентилятор.

Другие аппараты служили для определения физических условий при испытаниях, что имеет часто большое значение. Температура газа внутри камеры легко определялась с помощью термометра, подвешенного с внутренней стороны окна в таком положении, что его показания могли быть наблюдаемы снаружи. Относительная влажность смеси газа и воздуха в камере определялась посредством несколько видоизмененного гигрометра Реньо для определения момента появления росы. Прибор этот был установлен на столе, вделанном в стену.

Похожие книги из библиотеки

Т-90 Первый серийный российский танк

Начиная рассказ о Т-90, гордости российского танкостроения, было бы несправедливо обойти вниманием людей, благодаря труду которых танк был создан и серийно производится в настоящее время. Это коллектив Государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Уралвагонзавод» (ГУП ПО УВЗ). В октябре 2001 г. завод отметил свое 65-летие и 60-летие начала выпуска на нем танков.

Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, - танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления практики применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступают лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходят их.

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Наставление по стрелковому делу винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.

«Наставление по стрелковому делу. Винтовка обр. 1891/30 г. и карабины обр. 1938 г. и обр. 1944 г.»

Переиздание исправленного и дополненного издания 1946 г.

В настоящем издании изъяты ст. 95, 96, 97, 98, 99 и внесены следующие исправления: ст. 125 (по новой нумерации) согласована со ст. 138 этого же Наставления; ст. 128 приведена в соответствие с положениями ст. 84 Строевого устава; таблицы на стр. 96, 97, 122, 123, 124, 125 уточнены в соответствии с таблицами ГАУ, изданными в 1948 г.

Кроме того, внесен ряд мелких исправлений, уточняющих содержание Наставления.

Основной боевой танк России. Откровенный разговор о проблемах танкостроения

Россия является единственной страной в мире, армия которой имеет на вооружении два типа основных боевых танков: газотурбинные Т-80 (Т-80У) и дизельные Т-90 (Т-90С) - одинаковой массы, одинаковых габаритов, во многом с совпадающими тактико-техническими характеристиками, но коренным образом отличающимися по конструкции... По мнению сторонников танка Т-80, он наделен исключительными качествами, свойственными перспективному отечественному танку XXI века. Так ли это на самом деле?