Главная / Библиотека / Химическая война /
/ ГЛАВА XIV Испытание поглотителей и противогазов / Прибор для измерения сопротивления коробок и утечки

Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Прибор для измерения сопротивления коробок и утечки

Прибор для измерения сопротивления коробок и утечки

Аппарат, предназначенный для определения сопротивления коробок и испытания их в отношении недостатков конструкции, состоит из насоса, изменяющего давление, и из измерителя утечки. Прибор этот установлен на небольшом столе, под которым на полке помещается мотор и воздушный насос. (Рис. 78).

Сопротивление коробок или изменение давления измеряется при помощи флометра (тягомера) А и водяного манометра Б. Через коробку и флометр А протягивается воздух со скоростью 85 литров в минуту, при чем струя регулируется игольчатым клапаном. Изменение давления в коробке отсчитывается на водяном манометре Б, один конец которого соединен с втягивающей трубкой, другой открыт. Отсчет обычно делается в дюймах, при чем вводится поправка на сопротивление соединительного рукава и самого аппарата.


Рис. 78.

Прибор для определения падения давления и обнаружения утечки в коробках.

Коробки испытываются на утечку при помощи прибора, показанного под лит. Д на рис. 78. Коробка плотно прикрепляется посредством гаек к массивному ?-дюймеюму листу резины, достаточно широкому, чтобы совершенно закрыть дно коробки и предотвратить доступ воздуха через клапан. Затем применяется всасывание, и утечка обнаруживается беспрерывным прохождением пузырьков воздуха через жидкость промывного цилиндра E. Другой пустой цилиндр для промывания газа включен в цепь между Е и коробкой, в качестве преемника для жидкости, которая может быть втянута обратно, когда всасывание прекращается. Если утечка обнаружена, место ее может быть определено нагнетанием воздуха в коробку и затем погружением ее в воду.

Оглавление книги


Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 0 / 0