2

Химическая война

Прибор для измерения сопротивления коробок и утечки

Прибор для измерения сопротивления коробок и утечки

Аппарат, предназначенный для определения сопротивления коробок и испытания их в отношении недостатков конструкции, состоит из насоса, изменяющего давление, и из измерителя утечки. Прибор этот установлен на небольшом столе, под которым на полке помещается мотор и воздушный насос. (Рис. 78).

Сопротивление коробок или изменение давления измеряется при помощи флометра (тягомера) А и водяного манометра Б. Через коробку и флометр А протягивается воздух со скоростью 85 литров в минуту, при чем струя регулируется игольчатым клапаном. Изменение давления в коробке отсчитывается на водяном манометре Б, один конец которого соединен с втягивающей трубкой, другой открыт. Отсчет обычно делается в дюймах, при чем вводится поправка на сопротивление соединительного рукава и самого аппарата.

Прибор для измерения сопротивления коробок и утечки

Рис. 78.

Прибор для определения падения давления и обнаружения утечки в коробках.

Коробки испытываются на утечку при помощи прибора, показанного под лит. Д на рис. 78. Коробка плотно прикрепляется посредством гаек к массивному ?-дюймеюму листу резины, достаточно широкому, чтобы совершенно закрыть дно коробки и предотвратить доступ воздуха через клапан. Затем применяется всасывание, и утечка обнаруживается беспрерывным прохождением пузырьков воздуха через жидкость промывного цилиндра E. Другой пустой цилиндр для промывания газа включен в цепь между Е и коробкой, в качестве преемника для жидкости, которая может быть втянута обратно, когда всасывание прекращается. Если утечка обнаружена, место ее может быть определено нагнетанием воздуха в коробку и затем погружением ее в воду.


Похожие книги из библиотеки

С них начиналась разведка

20 декабря 1920 года Ф.Э. Дзержинский подписал исторический приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК. Этот день стал днем рождения Службы внешней разведки нашего государства. В предлагаемой читателю книге рассказывается о разведчиках, пришедших на службу в начале 1920-х годов и работавших в предвоенные годы. Именно в этот период произошло становление советской внешней разведки, которая стала одной из сильнейших разведслужб мира.

Повествование о первом поколении сотрудников советской внешней разведки основано на документальных материалах. И сегодня, когда в нашем обществе все больше мыслящих людей желает знать правду о недавнем прошлом России, эта книга будет особенно полезной.

Ла-5

Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997