Способ производства испытаний

При пробах "на человеке" применялось три основных метода исследования:

1) Коробки помещались на полке с наружной стороны камеры или прикреплялись к стенным трубкам внутри камеры. Подвергающиеся испытанию лица остаются вне камеры, а наличник маски непосредственно скрепляется с коробкой — в первом случае, или со стенной трубкой, соединенной с коробкой, — во втором. Тогда определяется концентрация газа и отмечается время. Человек надевает маску и дышит до тех пор, пока не ощутит прохождение газа через коробку. В течение испытания работающим даются книги для чтения. Когда присутствие газа обнаружено, время снова отмечается, и промежуток времени, по истечении которого газ начинает просачиваться через коробку, считают за "время порчи" или "время службы" коробки. Одновременному испытанию подвергалось по 10 коробок, и средний вывод полученных данных служил характеристикой данного типа. Гораздо менее точные результаты получаются, когда окончательная цифра основывается на испытании небольшого числа коробок. Это происходит, главным образом, от различной скорости дыхания и восприимчивости различных людей.

2) Хотя постановка испытания та же самая, как и в первом случае, но цель преследуется иная; здесь требуется выяснить, сохраняет ли респираторная коробка полную защитную силу против газа в течение определенного данного промежутка времени. Опыт ведется так же как и в п. 1, за исключением того, что он прерывается по истечении указанного времени, при чем отмечается число коробок и время их действия.

3) Когда коробки принадлежат к такому типу, который не может быть подвергнут испытанию по первому методу, или когда желают установить проницаемость лицевой части, то люди надевают полную маску и входят в камеру. Они остаются там до тех пор, пока газ начнет проходить через коробку или наличник, или пока не будет решено, что прибор доставляет необходимую степень защиты. Время службы высчитывается, как и в п. 1.

4) Испытание максимальной скорости дыхания ведется при помощи людей, находящихся в камере или вне ее, при чем они должны производить усиленную работу на велосипедном эргометре. При этом испытании скорость дыхания нормального человека доходит до 60 или 70 литров в минуту.

За концентрацией газа следят в продолжение всего испытания, беря с помощью респиратора пробы и подвергая их анализу.

Типы употребляемых масок. В будущем образец 1919 года должен будет служить для всех испытаний. В течение прошедшей войны применялась следующая постановка опытов, хотя в специальных случаях имели место некоторые изменения.

При входе в газовую камеру люди были, конечно, снабжены полной лицевой маской. Тип наличника определялся природой газа. Если газ весьма легко обнаруживается по запаху или раздражению глаз, то применялась видоизменная маска Тиссо. Если присутствие газа легко определяется по раздражению гортани, то употребляется маска с загубником.

Когда люди находились вне камеры, то выбор производился тем же путем, за исключением обнаружения газа по раздражению дыхательного горла. В этом случае загубник прикреплялся к трубкам двойной или тройной длины, и употреблялся отдельный носовой зажим. Не было нужды в лицевой части маски и людям было гораздо удобнее без нее.

Дезинфекция масок. Загубники после употребления дезинфицировались, сначала при помощи струи воды и трения щеткой, употребляемой для чистки пробирок, затем промыванием в двух-процентном растворе лизола и чисткой внутренних частей загубника; наконец, загубник и клапан для выдыхания погружались на некоторое время в раствор лизола и высушивались без обмывания. Маски Тиссо вытирались сначала тряпкой, смоченной спиртом, затем другой тряпкой, смоченной 2-процентным раствором лизола. Гибкий рукав подвергался продолжительному промыванию 95-процентным алкоголем.

Рациональность испытания на людях. Такие испытания применимы ко всем газам, которые могут быть обнаружены суб'ектом, производящим опыт, прежде чем он успеет вдохнуть опасное количество.

Описанная выше лаборатория для испытаний на человеке дала возможность получать указания на недостатки коробок, лицевых частей и т. д. в течение очень короткого времени, без устройства специальных приспособлений, необходимых для испытаний при помощи приборов. Чтобы получить удовлетворительные результаты при помощи приборов, необходим предварительный тонкий качественный химический анализ газа. Испытания на человеке могут производиться даже тогда, когда качественный анализ газа неизвестен. Кроме того, испытания при помощи людей могут быть производить с более высокими концентрациями некоторых газов, чем это возможно с приборами. Выделение большого количества влаги, при употреблении высоких концентраций некоторых газов, ведет нередко к большим затруднениям при испытании приборами, чем при испытании человеком.

С другой стороны, испытания на людях находятся в зависимости от различной чувствительности человека и об'ема его легких, и влажность, содержащаяся в смеси газа с воздухом, не может быть подвергнута с их помощью такому точному контролю, как при испытаниях, производимых с помощью приборов.

Похожие книги из библиотеки

Великая огнестрельная революция

Уникальное издание, не имеющее себе равных! Первое отечественное исследование Великой огнестрельной революции XV–XVII вв., перевернувшей не только военное дело, но и всю историю человечества. По мере распространения огнестрельного оружия на смену прежней ударной тактике (когда на поле боя преобладала пехотная пика, а главным родом войск были пикинеры) пришел «огневой бой», дистанционное поражение противника массированным огнем мушкетеров и артиллерии, – так, в крови и пороховом дыму, умирало Средневековье и рождалось Новое Время.

Военная революция, чреватая радикальными социальными преобразованиями, с разной скоростью протекала в Западной Европе, на Руси, в Речи Посполитой и Оттоманской империи – именно этими различиями во многом объясняется возвышение Запада и упадок Восточной и Юго-Восточной Европы, а запоздалый отказ Руси от «османской» военной модели в пользу западноевропейской традиции во многом предопределил особый путь развития русской цивилизации.

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Физическая подготовка разведчика

Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны 1945 «ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА»

Книга написана капитаном К. Т. БУЛОЧКО

Разносторонне используя опыт Великой отечественной войны, автор излагает приемы, способы и виды боевой и спортивной физической подготовки разведчика. В работе раскрыты пути организации, методики обучения и физической тренировки разведчика в различных условиях.

Книга рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии.

empty-line

2