Способ производства испытаний

При пробах "на человеке" применялось три основных метода исследования:

1) Коробки помещались на полке с наружной стороны камеры или прикреплялись к стенным трубкам внутри камеры. Подвергающиеся испытанию лица остаются вне камеры, а наличник маски непосредственно скрепляется с коробкой — в первом случае, или со стенной трубкой, соединенной с коробкой, — во втором. Тогда определяется концентрация газа и отмечается время. Человек надевает маску и дышит до тех пор, пока не ощутит прохождение газа через коробку. В течение испытания работающим даются книги для чтения. Когда присутствие газа обнаружено, время снова отмечается, и промежуток времени, по истечении которого газ начинает просачиваться через коробку, считают за "время порчи" или "время службы" коробки. Одновременному испытанию подвергалось по 10 коробок, и средний вывод полученных данных служил характеристикой данного типа. Гораздо менее точные результаты получаются, когда окончательная цифра основывается на испытании небольшого числа коробок. Это происходит, главным образом, от различной скорости дыхания и восприимчивости различных людей.

2) Хотя постановка испытания та же самая, как и в первом случае, но цель преследуется иная; здесь требуется выяснить, сохраняет ли респираторная коробка полную защитную силу против газа в течение определенного данного промежутка времени. Опыт ведется так же как и в п. 1, за исключением того, что он прерывается по истечении указанного времени, при чем отмечается число коробок и время их действия.

3) Когда коробки принадлежат к такому типу, который не может быть подвергнут испытанию по первому методу, или когда желают установить проницаемость лицевой части, то люди надевают полную маску и входят в камеру. Они остаются там до тех пор, пока газ начнет проходить через коробку или наличник, или пока не будет решено, что прибор доставляет необходимую степень защиты. Время службы высчитывается, как и в п. 1.

4) Испытание максимальной скорости дыхания ведется при помощи людей, находящихся в камере или вне ее, при чем они должны производить усиленную работу на велосипедном эргометре. При этом испытании скорость дыхания нормального человека доходит до 60 или 70 литров в минуту.

За концентрацией газа следят в продолжение всего испытания, беря с помощью респиратора пробы и подвергая их анализу.

Типы употребляемых масок. В будущем образец 1919 года должен будет служить для всех испытаний. В течение прошедшей войны применялась следующая постановка опытов, хотя в специальных случаях имели место некоторые изменения.

При входе в газовую камеру люди были, конечно, снабжены полной лицевой маской. Тип наличника определялся природой газа. Если газ весьма легко обнаруживается по запаху или раздражению глаз, то применялась видоизменная маска Тиссо. Если присутствие газа легко определяется по раздражению гортани, то употребляется маска с загубником.

Когда люди находились вне камеры, то выбор производился тем же путем, за исключением обнаружения газа по раздражению дыхательного горла. В этом случае загубник прикреплялся к трубкам двойной или тройной длины, и употреблялся отдельный носовой зажим. Не было нужды в лицевой части маски и людям было гораздо удобнее без нее.

Дезинфекция масок. Загубники после употребления дезинфицировались, сначала при помощи струи воды и трения щеткой, употребляемой для чистки пробирок, затем промыванием в двух-процентном растворе лизола и чисткой внутренних частей загубника; наконец, загубник и клапан для выдыхания погружались на некоторое время в раствор лизола и высушивались без обмывания. Маски Тиссо вытирались сначала тряпкой, смоченной спиртом, затем другой тряпкой, смоченной 2-процентным раствором лизола. Гибкий рукав подвергался продолжительному промыванию 95-процентным алкоголем.

Рациональность испытания на людях. Такие испытания применимы ко всем газам, которые могут быть обнаружены суб'ектом, производящим опыт, прежде чем он успеет вдохнуть опасное количество.

Описанная выше лаборатория для испытаний на человеке дала возможность получать указания на недостатки коробок, лицевых частей и т. д. в течение очень короткого времени, без устройства специальных приспособлений, необходимых для испытаний при помощи приборов. Чтобы получить удовлетворительные результаты при помощи приборов, необходим предварительный тонкий качественный химический анализ газа. Испытания на человеке могут производиться даже тогда, когда качественный анализ газа неизвестен. Кроме того, испытания при помощи людей могут быть производить с более высокими концентрациями некоторых газов, чем это возможно с приборами. Выделение большого количества влаги, при употреблении высоких концентраций некоторых газов, ведет нередко к большим затруднениям при испытании приборами, чем при испытании человеком.

С другой стороны, испытания на людях находятся в зависимости от различной чувствительности человека и об'ема его легких, и влажность, содержащаяся в смеси газа с воздухом, не может быть подвергнута с их помощью такому точному контролю, как при испытаниях, производимых с помощью приборов.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк ИС-2

Без преувеличения можно утверждать, что тяжелый танк ИС-2 ведет свою родословную от танков КВ-1 и КВ-13: первый танк достаточно хорошо известен; о втором до настоящего времени можно было почерпнуть сведения, порой противоречивые, лишь из двух-трех изданий, посвященных истории СКБ-2 Кировского завода. Поэтому необходимо рассказать об этой боевой машине поподробнее.

КВ-13 (объект 233) стал первой крупной самостоятельной работой Опытного танкового завода, созданного в марте 1942 года в Челябинске на базе СКБ-2, Ведущим конструктором проекта был назначен Н. В. Цейц, только что освобожденный из заключения. В конструкторскую группу входили также К. И. Кузьмин (корпус), Н. М. Синев (башня), С. В. Мицкевич (ходовая часть) и Г. Н. Москвин (общая компоновка). КВ-13 создавался в рамках идеи универсального танка, соответствовавшего по массе среднему, а по защите — тяжелому. Особенностью проекта являлось широкое применение броневого литья. Литыми были выполнены не только башня, но и основные элементы корпуса — носовая часть, подбашенная коробка, блок кормы корпуса. Это позволило уменьшить внутренние неиспользуемые объемы, дифференцировать бронезащиту и в итоге сократить потребность в бронелисте. Последнее обстоятельство.было весьма важным, особенно в свете распоряжения ГКО от 23 февраля 1942 года, которым предписывалось всячески экономить броневой прокат.

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.

Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов

Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».