Неудобство волновых атак

В главе о газовой тактике будет изложено более подробно, почему атаки газовыми волнами стали с 1916 г. сравнительно меньше применяться и почему их заменили газами, выбрасываемыми при разрыве артиллерийских снарядов. Тому было много причин. Атаки газовым облаком, как они производились первоначально, требовали много времени для предварительной подготовки, при чем большая часть работ протекала при очень тяжелых условиях, и выполнение их было весьма опасным даже при благоприятной погоде. Затруднения могут быть суммированы следующим образом:

1) Переноска тяжелых цилиндров с газом требовала большого количества транспортных средств и не только отнимала силы у пехоты, но и затрудняла производство неожиданных атак, так как установка баллонов занимала много времени, и необычная деятельность за линией позиций, при развитии воздушной разведки, могла все менее и менее оставаться незамеченной.

2) Только немногие газы пригодны для волновых атак: хлор, фосген и отчасти хлорпикрин, применявшийся с равным успехом как союзниками, так и германцами. Были предложены другие газы: сероводород, окись углерода и цианисто-водородная кислота, но, после соответствующих испытаний, они были оставлены по тем или другим причинам.

3) Атаки облаками газа вполне зависели от погоды. Скорость ветра и его направление имеют в высшей степени важное значение не только для успешности атаки на позиции неприятеля, но и для безопасности войск, производящих атаку, так как при повороте ветра в обратную сторону, выпущенный газ может обратиться на собственные позиции.

4) Употребление газа в артиллерийских снарядах не требует большого числа специально обученной прислуги, потому что химическими снарядами стреляют так же, как и обыкновенными снарядами, пользуясь той же прислугой. Сверх того артиллерийский химический снаряд выпускается, обыкновенно, на дистанцию в 1 милю или немного более, в виду чего направление и скорость ветра имеют меньшее значение. Другим фактором, который в некоторых случаях еще более увеличивает преимущество артиллерийских атак, является возможность внезапного направления высокой концентрации газа на отдаленную цель, употребляя для этого большее число орудий самых крупных калибров, пригодных для стрельбы газом.

Несмотря на вышеуказанные неудобства волновых атак, американцы с самого начала поняли, что удачные атаки при помощи облаков газа наносят так много вреда и требуют такого напряжения со стороны неприятеля, что их следует продолжать. Сверх того, артиллерийский снаряд содержит только около 10 % газа, между тем как цилиндры вмещают его от 50 и даже более процентов веса цилиндра; поэтому действие облака газа, по крайней мере на первой мили неприятельской территории гораздо сильнее, чем действие артиллерийских газовых атак. Соответственно с этим было признано, что для большей успешности волновых атак и возможности частого применения их в будущем, необходимо развитие подвижных методов пуска газов и ввод в употребление газов, которые могут стелиться по поверхности земли, оставаясь незамеченными. Вследствие этого можно ожидать, что волновые атаки будут продолжаться в будущем и займут важное место среди химических способов войны.

Похожие книги из библиотеки

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Реактивный прорыв Сталина

Будучи единственной великой державой, пришедшей к концу Второй Мировой войны без собственной реактивной авиации, СССР недолго оставался в роли догоняющего. Несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав отставание в гонке авиавооружений, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции.

Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15, который в ходе Корейской войны доказал, что как минимум не уступает новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходит их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

Эта книга – подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Истребитель И-16

Его силуэт легко угадывался на плакатах, изображающих вождей могучего государства. Стаи этих маленьких самолетиков наполняли детские книги, в кинофильмах предвоенной норы И-16 крутили немыслимые фигуры высшего пилотажа. По своему внешнему виду и летным качествам И -16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. По сути он явился первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации. Непривычно обрубленный спереди фюзеляж, плавно сопряженный мощными зализами с широкими крыльями, массивное оперение, убирающееся шасси, придавали И-16 неповторимый облик фантастического лобастого насекомого. Задняя центровка (более 30 %) делала самолет неустойчивым в полете, что считалось тогда вполне нормальным и даже желаемым для увеличения маневренности. Хотя достигнутый результат и доставлял впоследствии много хлопот при подготовке летчиков, он же сыграл и свою положительную роль. Пилоты, хорошо освоившие И-16. обладали, как правило, утонченной техникой пилотирования и без труда осваивали другие машины. Летчики называли его «ишачком», любили его и ругали, как любят и ругают привычный предмет, приносящий не только радость, но и огорчения. Когда пришла Большая война, встал И-16 как стойкий бульдог на защиту своего дома. Он и погиб в той войне...