Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Неудобство волновых атак

Неудобство волновых атак

В главе о газовой тактике будет изложено более подробно, почему атаки газовыми волнами стали с 1916 г. сравнительно меньше применяться и почему их заменили газами, выбрасываемыми при разрыве артиллерийских снарядов. Тому было много причин. Атаки газовым облаком, как они производились первоначально, требовали много времени для предварительной подготовки, при чем большая часть работ протекала при очень тяжелых условиях, и выполнение их было весьма опасным даже при благоприятной погоде. Затруднения могут быть суммированы следующим образом:

1) Переноска тяжелых цилиндров с газом требовала большого количества транспортных средств и не только отнимала силы у пехоты, но и затрудняла производство неожиданных атак, так как установка баллонов занимала много времени, и необычная деятельность за линией позиций, при развитии воздушной разведки, могла все менее и менее оставаться незамеченной.

2) Только немногие газы пригодны для волновых атак: хлор, фосген и отчасти хлорпикрин, применявшийся с равным успехом как союзниками, так и германцами. Были предложены другие газы: сероводород, окись углерода и цианисто-водородная кислота, но, после соответствующих испытаний, они были оставлены по тем или другим причинам.

3) Атаки облаками газа вполне зависели от погоды. Скорость ветра и его направление имеют в высшей степени важное значение не только для успешности атаки на позиции неприятеля, но и для безопасности войск, производящих атаку, так как при повороте ветра в обратную сторону, выпущенный газ может обратиться на собственные позиции.

4) Употребление газа в артиллерийских снарядах не требует большого числа специально обученной прислуги, потому что химическими снарядами стреляют так же, как и обыкновенными снарядами, пользуясь той же прислугой. Сверх того артиллерийский химический снаряд выпускается, обыкновенно, на дистанцию в 1 милю или немного более, в виду чего направление и скорость ветра имеют меньшее значение. Другим фактором, который в некоторых случаях еще более увеличивает преимущество артиллерийских атак, является возможность внезапного направления высокой концентрации газа на отдаленную цель, употребляя для этого большее число орудий самых крупных калибров, пригодных для стрельбы газом.

Несмотря на вышеуказанные неудобства волновых атак, американцы с самого начала поняли, что удачные атаки при помощи облаков газа наносят так много вреда и требуют такого напряжения со стороны неприятеля, что их следует продолжать. Сверх того, артиллерийский снаряд содержит только около 10 % газа, между тем как цилиндры вмещают его от 50 и даже более процентов веса цилиндра; поэтому действие облака газа, по крайней мере на первой мили неприятельской территории гораздо сильнее, чем действие артиллерийских газовых атак. Соответственно с этим было признано, что для большей успешности волновых атак и возможности частого применения их в будущем, необходимо развитие подвижных методов пуска газов и ввод в употребление газов, которые могут стелиться по поверхности земли, оставаясь незамеченными. Вследствие этого можно ожидать, что волновые атаки будут продолжаться в будущем и займут важное место среди химических способов войны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1