Неудобство волновых атак

В главе о газовой тактике будет изложено более подробно, почему атаки газовыми волнами стали с 1916 г. сравнительно меньше применяться и почему их заменили газами, выбрасываемыми при разрыве артиллерийских снарядов. Тому было много причин. Атаки газовым облаком, как они производились первоначально, требовали много времени для предварительной подготовки, при чем большая часть работ протекала при очень тяжелых условиях, и выполнение их было весьма опасным даже при благоприятной погоде. Затруднения могут быть суммированы следующим образом:

1) Переноска тяжелых цилиндров с газом требовала большого количества транспортных средств и не только отнимала силы у пехоты, но и затрудняла производство неожиданных атак, так как установка баллонов занимала много времени, и необычная деятельность за линией позиций, при развитии воздушной разведки, могла все менее и менее оставаться незамеченной.

2) Только немногие газы пригодны для волновых атак: хлор, фосген и отчасти хлорпикрин, применявшийся с равным успехом как союзниками, так и германцами. Были предложены другие газы: сероводород, окись углерода и цианисто-водородная кислота, но, после соответствующих испытаний, они были оставлены по тем или другим причинам.

3) Атаки облаками газа вполне зависели от погоды. Скорость ветра и его направление имеют в высшей степени важное значение не только для успешности атаки на позиции неприятеля, но и для безопасности войск, производящих атаку, так как при повороте ветра в обратную сторону, выпущенный газ может обратиться на собственные позиции.

4) Употребление газа в артиллерийских снарядах не требует большого числа специально обученной прислуги, потому что химическими снарядами стреляют так же, как и обыкновенными снарядами, пользуясь той же прислугой. Сверх того артиллерийский химический снаряд выпускается, обыкновенно, на дистанцию в 1 милю или немного более, в виду чего направление и скорость ветра имеют меньшее значение. Другим фактором, который в некоторых случаях еще более увеличивает преимущество артиллерийских атак, является возможность внезапного направления высокой концентрации газа на отдаленную цель, употребляя для этого большее число орудий самых крупных калибров, пригодных для стрельбы газом.

Несмотря на вышеуказанные неудобства волновых атак, американцы с самого начала поняли, что удачные атаки при помощи облаков газа наносят так много вреда и требуют такого напряжения со стороны неприятеля, что их следует продолжать. Сверх того, артиллерийский снаряд содержит только около 10 % газа, между тем как цилиндры вмещают его от 50 и даже более процентов веса цилиндра; поэтому действие облака газа, по крайней мере на первой мили неприятельской территории гораздо сильнее, чем действие артиллерийских газовых атак. Соответственно с этим было признано, что для большей успешности волновых атак и возможности частого применения их в будущем, необходимо развитие подвижных методов пуска газов и ввод в употребление газов, которые могут стелиться по поверхности земли, оставаясь незамеченными. Вследствие этого можно ожидать, что волновые атаки будут продолжаться в будущем и займут важное место среди химических способов войны.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.