Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Полевые испытания

Полевые испытания

Следует заметить, что все вышеупомянутые испытания касаются только определения сила поглотителя и правильности его размещения в коробке, но не касаются удобства и общего "осязания" маски. Для этой цели применялись полевые пробы, продолжавшиеся от двух до пяти часов, Первая проба заключалась в непрерывном ношении маски в течение пяти: часов. Предполагалось, что всякая маска, которую можно носить в течение пяти часов без того, чтобы она вызвала ощущение заметного неудобства, может быть, в случае надобности, применима на гораздо более продолжительный срок. Ниже помещается программа испытаний:

от 8.00. до 8.30 Инструктирование и надевайте противогаза. Испытание в газовой камере.
от 8.30 до 9.30 Игры, тре6ующие умственной и физической деятельности.
от 9.30 до 11.30 Бег на местности с надлежащими периодами отдыха.
от 11.30 до 12.00 Испытание поля зрения.
от 12.00 до 12.30 Игры для испытания умственного состояния.
от 12.30 до 1.00 Испытание в газовой камере.

Зрение подвергалось испытанию при помощи полусферической карты (рис. 79). Эта карта, 6 футов в диаметре, была сделала из толстой бумаги, наклеенной на проволочную раму. Подвешенный головодержатель был помещен так, что голова испытуемого приходилась в середине прибора и центр полусферы — как раз между глазами. Испытуемый в маске занимал это место и, закрывая один глаз, указывал, как далеко вдоль меридиана долготы он видит другим глазом. Наблюдатель зарисовывал границу поля зрения, очерчивая пределы, приблизительно круглого поля, видимого каждым глазом. Пересечение обоих полей указывало пространство, видимое обоими глазами при надетой маске.

Употреблялись также различные другие приемы испытаний для того, чтобы поле и ясность зрения могли быть точно определены.

Помимо удобства, защитной силы, величины поля зрения и прочих важных качеств маски, был поднят вопрос о том, насколько определенные типы масок или коробок способны механически противостоять тому грубому обращению, которому они, несомненно, подвергнутся при действительной полевой службе. С этой целью были придуманы испытания, симулирующие транспортирование масок из складов на фронт, переноску запасов и снарядов людьми в масках на опасные позиции, стойкость против дождя и грязи, торопливое надевание масок во время газовых тревог и обычно небрежное обращение солдат с масками.


Рис. 79.

Полусфера для испытания поля зрения.

Все это являлось очень ценным при выработке хороших противогазов.

Оглавление книги


Генерация: 0.315. Запросов К БД/Cache: 3 / 0