ГЛАВА XV

Прочие меры защиты

Защитная одежда входит, как дополнение, в общую программу защитных средств. Когда явилась необходимость снабдить рабочих, изготовлявших ядовитые вещества, защитной одеждой, то это мероприятие имело только временный характер и, после того как способы получения газов были усовершенствованы, и введены автоматические машины, оказалось более или менее излишним. Таким же спорным остается вопрос о применимости защитной одежды на фронте. Несомненно, она требует известных преобразований, в смысле легкости и удобства ношеная, чтобы стать пригодной для каждого сражающегося.

Первые стадии развития защитной одежды были направлены к тому, чтобы дать надлежащую охрану здоровья для рабочих. Большое количество несчастных случаев, происходивших при начальном приготовлении "горчичного газа", заставило обратить внимание на защиту рабочих не только от брызг жидкого горчичного газа, но и от его паров. Первый костюм, выработанный для этого, должен был защищать все тело. Обыкновенные и даже прорезиненные материи представляли весьма слабую защиту против горчичного газа, но было найдено, что некоторые промасленные ткани являются для него непроницаемыми. Первый костюм, сделанный из плотного материала, застегивался на спине, не имел никаких отверстий спереди и карманов и был снабжен завязками на кистях рук и у лодыжек. Голову защищал шлем из алюминия, который сидел, как шапка, и привязывался к голове повязкой с внутренней стороны шлема; это делало движения головы более свободными и независимыми от шлема. Для охлаждения, вентиляции и дыхания в костюм накачивался значительный об'ем чистого воздуха, при помощи насоса, через гибкий резиновый рукав, имевший достаточную длину, чтобы не лишать рабочего способности к передвижению.

Этот костюм имел большое неудобство, ограничивая свободу действий и ставя их в зависимость от длины рукава. Вследствие этого вместо шлема с резиновой трубкой стали употреблять маску типа Тиссо. Для прикрытия головы была сделана шапка из того же сорта промасленной материи, как и одежда, которая плотно охватывала голову и шею и лопасти которой прикрывали часть груди и спины. Респираторная коробка подвешивалась к левому бедру посредством промасленной матерчатой повязки и удерживалась от раскачивания таким же поясом. Респираторная коробка была гораздо крупнее нормальной, рассчитана на более продолжительный срок действия, имела меньшее сопротивление и весила около 3,5 фунтов.

ГЛАВА XV Прочие меры защиты

Рис. 80.

Непроницаемая одежда против горчичного газа.

Другой тип непроницаемой верхней одежды мог служить надежной защитой против горчичного газа в течение 100 минут. Он был сделан из хлопчатобумажной материи, пропитанной льняным маслом и невысыхающим веществом, которое была тщательно внедрено в материю. Этот костюм оказался весьма неудобным, особенно в жаркую, погоду, вследствие отсутствия вентиляции для удаления испарины, выделяемой телом.

Затем были изготовлены полупроницаемые костюмы, в которых хлопчатобумажная ткань была пропитана или покрыта раствором желатина и глицерина. Материя вслед затем "таннировалась" (дубилась), с целью сделать желатин нерастворимым в воде. Такая одежда оказалась удобной на заводах, но не могла быть применена для полевой службы, так как пропитывающие ее вещества легко выщелачивались,

Одежда для военно-полевой службы состояла из двух слоев материи: внутренней сухой ткани, служившей в качестве подкладки, и наружной, пропитанной ткани, способной дать надлежащую химическую защиту против горчичного газа. Заводское приготовление защитной одежды состояло в обработке ткани "симплексином", кройке костюмов по чертежам и сшиванию их.

Обработка заключалась в пропускании материи через масляную ванну и затеи через вращающиеся валы, выжимавшие избыток масла. Внутренняя подкладка из сухой материи была необходима, так как наружная ткань кроилась тотчас же после обработки. Симплексин достигает максимальной степени готовности не ранее, чем через два или три дня, вследствие присутствия в масле небольшого количества летучих спиртов. Однако, после проветривания пропитанной ткани па воздухе в течение 48 часов, можно было бы избегнуть применения внутренней подкладки.

Боевые защитные одежды этого типа были розданы различным отрядам войск, имевшим дело с "горчичным газом" в полевых испытаниях или в местах, где требовалась защита от его паров и где условия имели приблизительно характер полевых. Опыты показали, что костюмы оказывали удовлетворительную защиту против паров горчичного газа на значительный промежуток времени.

Никакой другой одежды, которая могла бы сравниться с вышеописанной по пористости и защитной способности, не было изобретено, хотя многие образцы с большей защитной силой и большей прочностью были подвергнуты испытаниям. Симплексин может служить защитой против насыщенного газа в течение около 30 минут. Большое количество таких костюмов было изготовлено и отправлено на фронт для опытов в поле.

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте. 1941-1943

Книга посвящена деятельности эскадрилий дальней разведки люфтваффе на Восточном фронте. В отличие от широко известных эскадр истребителей или штурмовиков Ju-87, немногочисленные подразделения разведчиков не притягивали к себе столько внимания. Их экипажи действовали поодиночке, стараясь избегать контакта с противником. Но при этом невидимая деятельность разведчиков оказывала огромное влияние как на планирование, так и на весь ход боевых действий.

Большая часть работы посвящена деятельности элитного подразделения люфтваффе – Aufkl.Gr.Ob.d.L., известной также как группа Ровеля. Последний внес огромный вклад в создание дальней разведки люфтваффе, а подчиненное ему подразделение развернуло свою тайную деятельность еще до начала войны с Советским Союзом. После нападения на СССР группа Ровеля вела разведку важных стратегических объектов: промышленных центров, военно-морских баз, районов нефтедобычи, а также отслеживала маршруты, по которым поставлялась союзная помощь (ленд-лиз). Ее самолеты летали над Кронштадтом, Севастополем, Москвой, всем Поволжьем, Уфой и Пермью, Баку, Тбилиси, даже Ираном и Ираком! Группа подчинялась непосредственно командованию люфтваффе и имела в своем распоряжении только лучшую технику, самые высотные и скоростные самолеты-разведчики.

Т-34 в бою

Легендарный Т-34.

Прославленная «тридцатьчетвёрка».

Символ нашей Победы.

Сотни этих танков, вознесённых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятника Освобождению.

Несколько поколений советских людей выросли, твёрдо зная, что Т-34-это наше всё! «Лучший танк Второй Мировой войны, шедевр мирового танкостроения, на многие десятилетия вперёд определивший генеральный путь его развития», – вот лишь немногие из восторженных отзывов, которыми традиционно награждается Т-34.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли «тридцатьчетвёрка» была лучшим танком в мире, или только мы так считаем? В чём секрет популярности этой боевой машины? И чем объяснить чудовищные потери Т-34 в годы войны: недостатками конструкции, низким качеством изготовления или просто неумением воевать?

Новая книга популярного историка – ПЕРВОЕ отечественное исследование боевого применения самого прославленного советского танка, анализ его сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед; рассказ о тех, кто воевал, умирал и побеждал на легендарном Т-34.

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.