Глав: 31 | Статей: 222
Оглавление
Желая возможно точнее воспроизвести подлинник настоящего труда, богатого иллюстрациями, Издательство размещает таковые соответственно тексту оригинала и приводит под рисунками и схемами полный перевод как надписей к ним, так и пояснений, сделанных в пределах иллюстраций.

Защитные мази

Защитные мази

Широкое применение горчичного газа на полях сражений подвергало солдат действию его паров низкой концентрации в продолжении многих часов. Так как в это время не представлялось возможным снабдить все войска специальной одеждой для защиты от этого газа, было желательно дать им хоть какую-либо охрану в виде мази, которой можно было бы покрыть все тело. Удовлетворяющая своему назначению мазь должна обладать следующими качествами:

1) Она должна предохранять от наиболее сильных концентраций горчичного газа.

2) Ее защитная способность должна продолжаться возможно долгий промежуток времени. Опыты показали, что мазь может служить защитой на 24 часа после ее употребления, даже при обильной испарине.


Рис. 81.

Рукавицы для защиты от горчичного газа.

3) Она не должна стираться от соприкосновения с одеждой.

4) Она не должна раздражать кожи тела.

5) При долгом употреблении она не должна вызывать явлений отравления.

6) Она должна быть достаточно вязкой при широких температурных колебаниях и хорошо держаться при температуре тела.

7) Способ ее приготовления должен быть прост и не требовать много времени; необходимые сырые материалы должны иметься в изобилии.

8) Стоимость не должна быть высока.

Тщательное исследование всех указанных требований было произведено как в лабораториях, так и на поле. Вначале думали, что употребление мазей может дать вполне удовлетворительные результаты, но на деле оказалось, что они, хотя дают действительно хорошую защиту только на короткое время от высоких концентраций газа, но менее действительны против слабых концентраций на долгий промежуток времени. Опыты показали, что защита, которую дает льняное масло, равносильна той, которого оказывают наилучшие из изобретенных мазей. Было приготовлено и подвергнуто испытанию около 150 мазей. Они состояли из двух компонентов: мыл или иных твердых материалов и масла или жидкой части, являвшейся связью для твердого вещества. Жидкая часть называется основанием. Наилучшим основанием оказался ланолин, содержащий 30 % воды. Следующее за ним место занимает раствор воска в оливковом масле. Олеиновые и льняные мыла более пригодны, чем стеариновые. Удовлетворительная мазь имела следующий состав:

Окись цинка 40
Льняное масло (сырое) 20
Ланолин 20
Свиное сало 20

Видоизменением этого рецепта было:

Окись цинка 45
Льняное масло 30
Свиное сало 10
Ланолин 15

Физические свойства этой мази очень хороши. Она легко размазывается, прочно прилипает к коже и не стирается одеждой, не будучи в то же время клейкой. Ее консистенция такова, что мазь легко выдавливается из тубика. Донесения с фронта указывают, что предохранительная паста, состоящая из цинковой соли, стеариновой кислоты и растительного масла, дает не менее удовлетворительные результаты, чем любой из других известных препаратов.

Неудобства применения подобных препаратов на поле сражения состоит в следующем. Лишняя тяжесть, которую приходится нести солдатам, необходимость упаковки мазей в закрытые коробки или тубики, что сильно затрудняет их хранение, и, наконец, трудность, которую представляет аккуратное смазывание всего тела на поле, где пораженые газом руки могут причинить вред.

Пасты слишком поздно сделались предметом полевых испытаний. Однако применение их вызвало ожесточенные споры между сторонниками и противниками употребления мазей. Их ценность, как предохранительного средства против ожогов, вызываемых горчичным газом, при аккуратном смазывании, является бесспорной. Можно указать много фактов, когда люди, подвергшиеся одинаковому действию газа, получали различные по силе ожоги. Эта разница ожогов зависела от употребления или неупотребления мазей, или от неумелого использования или накладывания малого слоя. Фрайс придерживается того мнения, что если бы война продолжилась еще год, то употребление мазей получило бы широкое распространение, если бы только не 6ылo открыто какого-нибудь особо удачного средства для пропитывания одежды или нижнего белья. Таковы же его взгляды на будущее.

Оглавление книги


Генерация: 0.474. Запросов К БД/Cache: 3 / 1