Защитные мази

Широкое применение горчичного газа на полях сражений подвергало солдат действию его паров низкой концентрации в продолжении многих часов. Так как в это время не представлялось возможным снабдить все войска специальной одеждой для защиты от этого газа, было желательно дать им хоть какую-либо охрану в виде мази, которой можно было бы покрыть все тело. Удовлетворяющая своему назначению мазь должна обладать следующими качествами:

1) Она должна предохранять от наиболее сильных концентраций горчичного газа.

2) Ее защитная способность должна продолжаться возможно долгий промежуток времени. Опыты показали, что мазь может служить защитой на 24 часа после ее употребления, даже при обильной испарине.

Защитные мази

Рис. 81.

Рукавицы для защиты от горчичного газа.

3) Она не должна стираться от соприкосновения с одеждой.

4) Она не должна раздражать кожи тела.

5) При долгом употреблении она не должна вызывать явлений отравления.

6) Она должна быть достаточно вязкой при широких температурных колебаниях и хорошо держаться при температуре тела.

7) Способ ее приготовления должен быть прост и не требовать много времени; необходимые сырые материалы должны иметься в изобилии.

8) Стоимость не должна быть высока.

Тщательное исследование всех указанных требований было произведено как в лабораториях, так и на поле. Вначале думали, что употребление мазей может дать вполне удовлетворительные результаты, но на деле оказалось, что они, хотя дают действительно хорошую защиту только на короткое время от высоких концентраций газа, но менее действительны против слабых концентраций на долгий промежуток времени. Опыты показали, что защита, которую дает льняное масло, равносильна той, которого оказывают наилучшие из изобретенных мазей. Было приготовлено и подвергнуто испытанию около 150 мазей. Они состояли из двух компонентов: мыл или иных твердых материалов и масла или жидкой части, являвшейся связью для твердого вещества. Жидкая часть называется основанием. Наилучшим основанием оказался ланолин, содержащий 30 % воды. Следующее за ним место занимает раствор воска в оливковом масле. Олеиновые и льняные мыла более пригодны, чем стеариновые. Удовлетворительная мазь имела следующий состав:

Окись цинка40
Льняное масло (сырое)20
Ланолин20
Свиное сало20

Видоизменением этого рецепта было:

Окись цинка45
Льняное масло30
Свиное сало10
Ланолин15

Физические свойства этой мази очень хороши. Она легко размазывается, прочно прилипает к коже и не стирается одеждой, не будучи в то же время клейкой. Ее консистенция такова, что мазь легко выдавливается из тубика. Донесения с фронта указывают, что предохранительная паста, состоящая из цинковой соли, стеариновой кислоты и растительного масла, дает не менее удовлетворительные результаты, чем любой из других известных препаратов.

Неудобства применения подобных препаратов на поле сражения состоит в следующем. Лишняя тяжесть, которую приходится нести солдатам, необходимость упаковки мазей в закрытые коробки или тубики, что сильно затрудняет их хранение, и, наконец, трудность, которую представляет аккуратное смазывание всего тела на поле, где пораженые газом руки могут причинить вред.

Пасты слишком поздно сделались предметом полевых испытаний. Однако применение их вызвало ожесточенные споры между сторонниками и противниками употребления мазей. Их ценность, как предохранительного средства против ожогов, вызываемых горчичным газом, при аккуратном смазывании, является бесспорной. Можно указать много фактов, когда люди, подвергшиеся одинаковому действию газа, получали различные по силе ожоги. Эта разница ожогов зависела от употребления или неупотребления мазей, или от неумелого использования или накладывания малого слоя. Фрайс придерживается того мнения, что если бы война продолжилась еще год, то употребление мазей получило бы широкое распространение, если бы только не 6ылo открыто какого-нибудь особо удачного средства для пропитывания одежды или нижнего белья. Таковы же его взгляды на будущее.

Похожие книги из библиотеки

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.